Здавалка
Главная | Обратная связь

Работа в лаборатории



 

I. Практическая часть. Контроль приобретенных умений по изготовлению сложных порошков.

1.1.изготовить порошок по прописи рецепта предложенного преподавателем в соответствии с критериями оценки практических умений.

1.2. В тетради для контрольных работ по технологии лекарственных форм обосновать предложенный вариант технологического процесса изготовления порошка, затем описать технологию по стадиям с учетом постадийного контроля.

 

II. Теоретическая часть (выполняется в тетради для контрольных работ).

2.1. Подробно ответить на теоретические вопросы по темам занятия.

2.2. Решить контрольную задачу по технологии порошков

2.2.1. Перевести пропись рецепта на латинский язык; провести фармацевтическую экспертизу; сделать расчеты; заполнить оборотную и лицевую стороны ППК; обосновать стадии изготовления лекарственного препарата; предложить схему технологического процесса по стадиям в соответствии с НД и последовательностью действий фармацевта и провизора-технолога.

2.3. Выполнить контрольные задания в тестовой форме.

 

 

Вопросы к контрольной работе

 

  1. Направления нормирования производства лекарственных препаратов, основные нормативные документы.
  2. Нормирование состава лекарственных препаратов. Стандартные и нестандартные прописи. Приказ № 110, правила прописывания рецептов, особые отметки на рецептах.
  3. Рецепт. Структура. Технологическое значение основных частей рецепта.
  4. Государственные Фармакопеи X и XI издания. Определение. Структура. Технологическое значение групповых статей.
  5. Основные понятия в технологии лекарственных форм, лекарственное вещество, лекарственное средство, лекарственная форма, лекарственный препарат. Примеры.
  6. Основные принципы системы JMP.
  7. Виды классификации лекарственных форм и их значения для технологии.
  8. Задачи технологии лекарственных форм и пути их реализации.
  9. Правила прописывания и отпуска завышенных доз ядовитых и сильнодействующих веществ.
  10. Основные метрологические свойства весов. Чувствительность весов, зависимость чувствительности от взвешиваемого груза.
  11. Влияние конструктивных особенностей весов на их чувствительность.
  12. Устойчивость весов, определение, взаимосвязь с чувствительностью.
  13. Допустимая погрешность, определение. Расчет ошибки взвешивания.
  14. Обоснование выбора весов для взвешивания различных навесок.
  15. Верность весов, определение ошибки взвешивания.
  16. Постоянство показания весов. Типы размеров ручных весов, устройство.
  17. Перечислить и охарактеризовать способы дозирования в технологии лекарственных форм.
  18. Измерительные приборы для дозирования лекарственных веществ и препаратов по массе, их устройство.
  19. Измерительные приборы для дозирования жидких лекарственных форм. Калибровка измерительных приборов. Устройство аптечной пипетки.
  20. Факторы, влияющие на точность дозирования по объему. Правила работы с бюретками и пипетками.
  21. Бюреточная установка, устройство аптечных бюреток и отличие от химических.
  22. Сравнительная характеристика дозирования по массе и по объему.
  23. Дозирования каплями, стандартный каплемер. Факторы, влияющие на массу капли.
  24. Принцип калибровки эмпирической пипетки. Пример расчета.
  25. Дайте характеристику порошкам как лекарственной форме(определение, преимущества и недостатки ).
  26. Значение классификации порошков для выбора оптимального варианта технологии.
  27. Сравните рациональность выписывания порошков различными способами.
  28. Укажите и обоснуйте основные стадии технологии порошков.
  29. Цель оптимального измельчения лекарственных веществ в порошках.
  30. Основные пути оптимального измельчения лекарственных веществ в порошках.
  31. Обоснование необходимости двух основных правил смешивания в технологии сложных порошков.
  32. Влияние стадий измельчения и смешивания на терапевтическую эффективность порошков.
  33. Определение оптимальной последовательности измельчения и смешивания ингредиентов в сложных порошках.
  34. Влияние распыляемости ингредиентов на порядок смешивания сложных порошков.
  35. Особенности технологии порошков из ингредиентов, выписанных в равных или приблизительно равных количествах.
  36. Особенности технологии порошков из ингредиентов, выписанных в разных количествах
  37. Обоснование необходимости использования тритураций в технологии порошков.
  38. Особенности технологии сложных порошков с экстрактами красавки.
  39. Особенности технологии порошков с трудноизмельчаемыми веществами.
  40. Особенности технологии порошков с красящими лекарственными веществами.
  41. Сравнительная характеристика способов дозирования порошков по массе и объему. Необходимость использования средств малой механизации.
  42. Обоснование рационального выбора упаковочного материала в технологии порошков.
  43. Необходимость совершенствования технологии порошков.
  44. Оценка качества сложных порошков.

 

Литература

 

  1. Технология лекарственных форм. / Под ред. И.И. Краснюка и Г.В. Михайловой. – М.: Академия, 2006, – С.19-78,119-128.
  2. Технология лекарственных форм. Т.1/под ред. Т.С. Кондратьевой. – М.: Медицина, 1991, – С. 24-34.
  3. Вводный курс и пропедевтическая практика по технологии лекарственных форм. Учебно-методическое пособие для студентов.-М.:2004.-98 с.
  4. Зеликсон Ю.Н., Кондратьева Т.С. От пластыря царя Пергама до трансдермальной системы(История и тенденции развития отечественной технологии лекарств): учебно-методическое пособие.М.:1999.-С.13-20.

 

 

Критерии оценки практических умений по теме:

"Технология изготовления порошков"







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.