Работа в лаборатории
I. Практическая часть. Контроль приобретенных умений по изготовлению сложных порошков.
1.1.изготовить порошок по прописи рецепта предложенного преподавателем в соответствии с критериями оценки практических умений.
1.2. В тетради для контрольных работ по технологии лекарственных форм обосновать предложенный вариант технологического процесса изготовления порошка, затем описать технологию по стадиям с учетом постадийного контроля.
II. Теоретическая часть (выполняется в тетради для контрольных работ).
2.1. Подробно ответить на теоретические вопросы по темам занятия.
2.2. Решить контрольную задачу по технологии порошков
2.2.1. Перевести пропись рецепта на латинский язык; провести фармацевтическую экспертизу; сделать расчеты; заполнить оборотную и лицевую стороны ППК; обосновать стадии изготовления лекарственного препарата; предложить схему технологического процесса по стадиям в соответствии с НД и последовательностью действий фармацевта и провизора-технолога.
2.3. Выполнить контрольные задания в тестовой форме.
Вопросы к контрольной работе
- Направления нормирования производства лекарственных препаратов, основные нормативные документы.
- Нормирование состава лекарственных препаратов. Стандартные и нестандартные прописи. Приказ № 110, правила прописывания рецептов, особые отметки на рецептах.
- Рецепт. Структура. Технологическое значение основных частей рецепта.
- Государственные Фармакопеи X и XI издания. Определение. Структура. Технологическое значение групповых статей.
- Основные понятия в технологии лекарственных форм, лекарственное вещество, лекарственное средство, лекарственная форма, лекарственный препарат. Примеры.
- Основные принципы системы JMP.
- Виды классификации лекарственных форм и их значения для технологии.
- Задачи технологии лекарственных форм и пути их реализации.
- Правила прописывания и отпуска завышенных доз ядовитых и сильнодействующих веществ.
- Основные метрологические свойства весов. Чувствительность весов, зависимость чувствительности от взвешиваемого груза.
- Влияние конструктивных особенностей весов на их чувствительность.
- Устойчивость весов, определение, взаимосвязь с чувствительностью.
- Допустимая погрешность, определение. Расчет ошибки взвешивания.
- Обоснование выбора весов для взвешивания различных навесок.
- Верность весов, определение ошибки взвешивания.
- Постоянство показания весов. Типы размеров ручных весов, устройство.
- Перечислить и охарактеризовать способы дозирования в технологии лекарственных форм.
- Измерительные приборы для дозирования лекарственных веществ и препаратов по массе, их устройство.
- Измерительные приборы для дозирования жидких лекарственных форм. Калибровка измерительных приборов. Устройство аптечной пипетки.
- Факторы, влияющие на точность дозирования по объему. Правила работы с бюретками и пипетками.
- Бюреточная установка, устройство аптечных бюреток и отличие от химических.
- Сравнительная характеристика дозирования по массе и по объему.
- Дозирования каплями, стандартный каплемер. Факторы, влияющие на массу капли.
- Принцип калибровки эмпирической пипетки. Пример расчета.
- Дайте характеристику порошкам как лекарственной форме(определение, преимущества и недостатки ).
- Значение классификации порошков для выбора оптимального варианта технологии.
- Сравните рациональность выписывания порошков различными способами.
- Укажите и обоснуйте основные стадии технологии порошков.
- Цель оптимального измельчения лекарственных веществ в порошках.
- Основные пути оптимального измельчения лекарственных веществ в порошках.
- Обоснование необходимости двух основных правил смешивания в технологии сложных порошков.
- Влияние стадий измельчения и смешивания на терапевтическую эффективность порошков.
- Определение оптимальной последовательности измельчения и смешивания ингредиентов в сложных порошках.
- Влияние распыляемости ингредиентов на порядок смешивания сложных порошков.
- Особенности технологии порошков из ингредиентов, выписанных в равных или приблизительно равных количествах.
- Особенности технологии порошков из ингредиентов, выписанных в разных количествах
- Обоснование необходимости использования тритураций в технологии порошков.
- Особенности технологии сложных порошков с экстрактами красавки.
- Особенности технологии порошков с трудноизмельчаемыми веществами.
- Особенности технологии порошков с красящими лекарственными веществами.
- Сравнительная характеристика способов дозирования порошков по массе и объему. Необходимость использования средств малой механизации.
- Обоснование рационального выбора упаковочного материала в технологии порошков.
- Необходимость совершенствования технологии порошков.
- Оценка качества сложных порошков.
Литература
- Технология лекарственных форм. / Под ред. И.И. Краснюка и Г.В. Михайловой. – М.: Академия, 2006, – С.19-78,119-128.
- Технология лекарственных форм. Т.1/под ред. Т.С. Кондратьевой. – М.: Медицина, 1991, – С. 24-34.
- Вводный курс и пропедевтическая практика по технологии лекарственных форм. Учебно-методическое пособие для студентов.-М.:2004.-98 с.
- Зеликсон Ю.Н., Кондратьева Т.С. От пластыря царя Пергама до трансдермальной системы(История и тенденции развития отечественной технологии лекарств): учебно-методическое пособие.М.:1999.-С.13-20.
Критерии оценки практических умений по теме:
"Технология изготовления порошков"
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.