Здавалка
Главная | Обратная связь

Развитие органического сельского хозяйства



Органическое сельское хозяйство – быстро растущий рынок. Спрос на эту продукцию пока не удовлетворён, хотя под органическими культурами занято более 35 млн. га в целом в мире (в России – менее 100 тыс. га). Направление органического сельского хозяйства – одна из потенциальных точек роста для отечественных сельских поселений. Особенно высокий эффект развитие данного направления может дать, если параллельно развивать агротуризм и агропансионы с употреблением в пищу органических продуктов питания. Органическое сельское хозяйство предполагает защиту культурных растений от сорняков, вредителей и болезней без применения или с минимальным использованием пестицидов. Это особенно актуально в связи с появлением популяций и рас патогенов, вредителей и сорных растений, резистентных к пестицидам.

Ориентация аграрной политики РФ на развитие органического сельского хозяйства позволит: повторно ввести в оборот значительную часть посевных площадей; обеспечить занятость сельского населения в регионах, где производство сельскохозяйственной продукции в настоящее время сократилось; создать имидж России на внешнем рынке, как поставщика экологически чистой продукции и обеспечить тем самым более высокие цены на экспортируемые сельскохозяйственные товары; обеспечить внутренний продовольственный рынок отечественной продукцией высокого качества.

Для реализации этих и других преимуществ нужна выработка соответствующих приоритетов развития национальной сельскохозяйственной политики. Следует чётко определить законодательно основную терминологию, касающуюся органического сельского хозяйства. Необходимо оказывать поддержку (в том числе организационную и консультационную) организациям и лицам, планирующим заняться органическим сельским хозяйством. Для всей продукции органического сельского хозяйства (как животноводство, так и растениеводство), необходимо введение специальной маркировки, позволяющей отличить эти продукты от продукции, полученной традиционным способом.

Лесоводство

По площади лесов Россия занимает первое место в мире, обладая 20% лесов планеты и 26% площади малонарушенных лесов мира. Леса имеют важнейшее значение для населения, как ключевой фактор формирования и сохранения благоприятной среды, как место обитания живых организмов. Для сельского населения леса являются особой культурной, социальной и экономической ценностью. В России не развиты рынки сувенирной, пищевой и др. продукции, изготовленной из недревесных ресурсов местного производства, особенно актуальны проблемы сбыта такой продукции.

В вопросе управления лесным фондом необходимо участие общественных организаций и населения. При разработке механизмов управления лесами необходимо учитывать региональные особенности. Граждане должны иметь возможность свободно и беспрепятственно пребывать в лесах и заготавливать для собственных нужд пищевые и недревесные ресурсы леса. На территориях, имеющих большое хозяйственное значение для местного населения, необходимо обеспечить возможность ведения традиционного образа жизни (сбор недревесных и пищевых ресурсов, заготовка дров, рекреация).

Для решения проблем, возникающих у местных производителей в секторе недревесных ресурсов, можно создавать центры поддержки бизнеса. Упростить процедуры при заготовке дров населением для собственных нужд, особенно при заготовке древесины деревьев, погибших от ураганов и лесных пожаров, а также для устранения порубочных остатков после проведения лесозаготовок. Следует оборудовать места для разведения костров в лесах, часто посещаемых населением. Для предотвращения эрозии, негативных изменений водного режима, обеспечения естественного восстановления леса, необходимо проводить преимущественно выборочные и мелкоконтурные вырубки. Следует организовать устройство минерализованных полос вдоль дорог, трубопроводов, ЛЭП и др. пожароопасных объектов, особенно в регионах с частыми лесными пожарами.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.