Здавалка
Главная | Обратная связь

Законны ли действия органов опеки? Как решить дело?



Задача 4.Болотова и Вишневский имели сына Владимира, в отношении которого они были лишены родительских прав Владимир был помещен на воспитание в детский дом. Администрация детского дома предъявила родителям ребенка иск о взыскании алиментов. Суд взыскал в пользу детского учреждения на содержание ребенка алименты в размере 1/4 заработка родителей, т.е. с каждого из родителей по 1/8 их заработка. Алименты поступали в адрес администрации, которая приходовала деньги и тратила на содержание детей, находящихся в детском доме.

Законны ли решения суда и действия администрации детского учреждения? Каков порядок расходования алиментов на ребенка, помещенного в детское учреждение?

Задача 5.Шумилин 17 лет вступил в брак с Ушаковой 15 лет. Брачный возраст им был снижен в установленном законом порядке. Ушакова имела ребенка в возрасте 1 года. Шумилин пожелал его усыновить и обратился в органы опеки, чтобы собрать все необходимые документы. Мать Ушаковой, опекун внука, возражала против усыновления, так как сама хотела усыновить ребенка. Однако жена Шумилина давала согласие на усыновление только мужу, сама при этом просила сохранить за ней родительские права. Органы опеки разъяснили Шумилину, что до 18 лет он не может быть усыновителем, а после 18 лет он должен встать на централизованный учет кандидатов в усыновители. Также на централизованный учет должен быть поставлен ребенок. Но практически усыновление невозможно, пока его жене не исполнится 18 лет, так как против усыновления возражает опекун ребенка, т.е. его бабушка, без согласия которой усыновление не допускается. Согласие матери ребенка не имеет правового значения, так как она сама является несовершеннолетней.

Законны ли разъяснения органов опеки? Какие требования предъявляют к кандидатам в усыновители? Имеет ли правовое значение согласие на усыновление, данное несовершеннолетними родителями ребенка?

Темы докладов

1. Понятие и правовая природа брака.

2. Опека и попечительство в праве РФ.

3. Личные и имущественные права и обязанности супругов.

4. Личные неимущественные и имущественные права детей.

5. Основания возникновения алиментных обязательств.

6. Форма, содержание и порядок заключения брачного договора.

Литература

1. Конституция Российской Федерации (принята 12 декабря 1993 г.) // Российская газета №237, 25 декабря 1993г.

2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ //СЗ РФ. – 1996. – № 1. – Ст.16.

3. Комментарий к семейному кодексу Российской Федерации/отв. ред. А. М. Нечаева; Ин-т гос. и права, РАН.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Юрайт, 2009.-560 с.

4. Нечаева А.М. Семейное право: Учебное пособие/ А. М. Нечаева; РАН, Ин-т государства и права.- 4-е изд., перераб. и доп.- М.: Юрайт, 2011.-286 с.

5. Мухаев Р.Т. Правоведение: учебник / Р. Т. Мухаев. – М. : Юнити-Дана, 2009.

6. Правоведение: учебник/ под. ред. Б. И. Пугинского. – М.: Юрайт-издат, 2010. – 480 с.

7. Правоведение: учеб. для вузов/ под. ред. М. Б. Смоленского. – М.: Данилов и К, 2009. – 480 с.

8. Правоведение: учебное пособие/под ред. Г. Н. Комковой.-М.: Проспект, 2011.– 256 с.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.