Здавалка
Главная | Обратная связь

Основы сессии TCP/IP.



версия Network Monitor позволяет захватывать широковещательные пакеты и входящий и исходящий трафик той станции, на которой установлен Network Monitor. Данные Network Monitor очень напоминают содержимое журнала брандмауэра, только они гораздо детальнее. Поначалу поток данных с перехваченными пакетами может показаться устрашающим из-за своего объема. Чтобы смягчить первоначальный шок, стоит заранее узнать, куда смотреть и что искать при интерпретации данных перехвата. Но прежде чем изучать, как следует читать данные пакета, познакомимся с основами сессии TCP/IP. На самом базовом уровне сессия TCP/IP включает следующие компоненты.

· Установка сессии (трехсторонний процесс квитирования). Сессия TCP/IP начинается с процесса квитирования (handshake). Компьютер-источник, запрашивающий открытие сессии, посылает синхронизирующий (SYN) пакет на компьютер-приемник. Компьютер-приемник отвечает пакетом уведомления (ACK) и устанавливает размер окна данных (data window size). После этого компьютер-источник посылает свой ACK-пакет на компьютер-приемник для подтверждения размера окна данных.

·

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
Передача данных. Во время сессии данные передаются между двумя компьютерами, причем компьютер-получатель посылает ACK-пакет почти каждый раз при получении данных от отправителя. В нормальных условиях пересылаются пакеты ACK или PSH. Во время сессии передачи данных число пакетов, которые отсылаются без требования подтверждения (ACK-пакеты), может меняться в зависимости от объема сетевого трафика и размера буфера на компьютере-приемнике. Эта ситуация известна как раздвижное или скользящее окно (sliding window), так как объем передаваемых данных может «раздвигаться», пока не потребуется ACK-пакет.

· Закрытие сессии (модифицированный трехсторонний процесс квитирования). Если имеет место штатное закрытие сессии, то отправитель (т. е. компьютер, инициирующий закрытие сессии), посылает финишный пакет (FIN), означающий, что передача данных завершена полностью. Получатель посылает ACK отправителю, уведомляя его о получении FIN-пакета, а затем ему же посылает FIN-пакет. После этого отправитель посылает ACK-пакет получателю. Закрытие сессии может быть и нештатным. В этом случае отправитель передает пакет получателю, но последний не подтверждает его получение. Тогда отправитель пытается повторно отправить тот же пакет получателю и делает это до тех пор, пока не будет достигнут максимум числа повторных попыток, и тогда сессия завершается аварийно.

Чтение пакетов.

Как известно, прежде чем сетевой трафик попадает в сеть, он разбивается на пакеты. Большинство пакетов в сети обычно приходится на TCP; однако могут встречаться и другие типы пакетов, например DNS, ICMP, NetBIOS over TCPIP (NBT) и UDP. Каждый пакет имеет специальный TCP-флаг в секции заголовка пакета и другие флаги, которые перечислены ниже в том порядке, в каком они появляются в заголовке.

· U (URG) — срочность; данные передаются вне очереди.

· A (ACK) — уведомление об успешном приеме данных; сообщает о том, что отправитель знает о получении пакета. Получатель пакета посылает ACK-пакет, в который включен порядковый номер отправителя плюс длина пакета данных, чтобы проконтролировать, что информация пакета была принята правильно.

· P (PSH) — принудительная доставка данных до того, как буфер будет заполнен. Этот флаг обычно используется для интерактивного трафика.

· *R (RST) — сброс; аварийное завершение сессии. Присутствие большого числа пакетов с флагом RST говорит о проблемах в сети.

· S (SYN) — применяется для открытия сессии и получения начального номера последовательности. Часто используется для атак типа «отказ в обслуживании» (Denial of Service, DoS). Хакеры могут попытаться инициировать большое число сессий с неверного IP-адреса, вынудив сервер отвечать пакетами ACK на несуществующий адрес IP. В большинстве брандмауэров предусмотрены меры по защите от DoS-атак.

·

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
F (FIN) — штатное завершение сессии TCP. Пакет FIN означает, что отправитель закончил передачу данных.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.