Здавалка
Главная | Обратная связь

Особенности организации связи при проведении спасательных работ и ликвидации чрезвычайных ситуаций на акваториях



 

254. Организация связи и взаимодействия по поиску и спасению людей, терпящих бедствие на море и водных бассейнах России, осуществляется на основании региональных (бассейновых) планов в которых определяется порядок организация управления, связи, оповещений и взаимодействия.

255. Непосредственными исполнителями поисковых и спасательных работ на море и водных бассейнах являются соответствующие подразделения, корабли, суда, летательные аппараты участников взаимодействия, действующие как самостоятельно, так и совместно друг с другом.

Командиры (начальники) подразделений, участвующих в поиске и спасании людей, терпящих бедствие на море и водных бассейнах, организуют работу таким образом, чтобы обеспечить круглосуточную связь между взаимодействующими подразделениями.

256. Обмен информацией о фактическом наличии, дислокации (передислокации), возможностях и установленной степени готовности поисково-спасательных сил осуществляется не реже одного раза в неделю и немедленно при изменениях. В первую очередь такая информация направляется в СКЦ (СПЦ) Минтранса России, НЦУКС и РЦ МЧС России.

257. По получении от российского или иностранного судна (ЛА) сигнала бедствия, оперативная дежурная (диспетчерская) служба участников взаимодействия производит оповещение в соответствии с действующей системой донесений, оповещения.

В общем случае эта система должна обеспечивать: немедленную передачу (дублирования) сигнала бедствия, в зависимости от района бедствия и принадлежности АО, в ГМСКЦ и ближайший СКЦ (СПЦ) или в НЦУКС МЧС России и его региональные центры через ГУ МЧС России, ГУ Госморспасслужбы ДМТ, УГАСР ВМФ, аварийно-спасательные службы на морских бассейнах, РКЦ ПС ДВТ, ДРТ; уведомление соседних, в том числе иностранных СКЦ и/или СПЦ, могущихоказать помощь в проведении поисково-спасательной операции; уведомление судовладельца об аварии принадлежащего ему судна (ЛА), а также о мерах по обеспечению безопасности плавания и производственной деятельности в районе бедствия; уведомление дежурных служб Росгидромета; оповещение об аварии судов, кораблей, а также рейсовых ЛА, находящихся вблизи района бедствия, осуществляется их владельцами непосредственно или через узлы связи, радиоцентры и радиостанции, обслуживающие данный поисково-спасательный район; непрерывную надежную связь между СКЦ, СПЦ, РЦ, ГУ МЧС России, пунктами управления, постами управления, организациями, подразделениями и силами, участвующими в поисково-спасательной операции.

258. при планировании, организации и обеспечении связи при проведении спасательных работ и ликвидации чрезвычайных ситуаций на акваториях следует учитывать, что:

морская (водная) поверхность обладает высокой поглощающей способностью радиоволн, которая усиливается с увеличением рабочей частоты. Поэтому для осуществления связи с подводными объектами применимы только длинные и сверхдлинные радиоволны (СДВ диапазон);

отражающая способность морской (водной) поверхности может быть эффективно использована для увеличения дальности радиосвязи в УКВ диапазоне волн по атмосферному волноводу;

береговая рефракция, образующееся при переходе радиоволн с моря на сушу, изменяет направление распространения радиоволн и влияет на устойчивость радиосвязи.

259. Организация связи в указанных условиях осуществляется на основе использования судовых КВ средств связи и судового (корабельного) оборудования спутниковых системы связи. На расстоянии прямой видимости могут быть использованы сигнальные средства связи.

260. Поиск аварийных судов осуществляется по сигналам бедствия, которые передаются на единых международных частотах, а также по глобальной космической системе поиска аварийных судов (КОСПАС - САРСАТ).

261. Связь спасательных морских судов при поиске и проведении спасательных работ организуется на международных частотах бедствия с последующим переходом на рабочие частоты КВ и УКВ диапазона в соответствии с действующими в данном регионе руководящими документами по организации связи.

Переговоры по каналам радиосвязи осуществляются в открытом режиме по международным правилам ведения радиосвязи.

Данные для работы средств радиосвязи по аварийному судну (позывной, рабочие частоты и т.п.) на спасательные суда передаются береговыми радиоцентрами морских портов (военно-морских баз).

Связь спасательных судов с диспетчерскими пунктами морских портов, военно-морских баз, морских частей погранвойск организуется через свои узлы связи по установленным регламентам связи.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.