Здавалка
Главная | Обратная связь

ПЗ № 6 Формирование цен на продукцию предприятия



Цель и задачи: изучить виды цен, уметь рассчитывать цены на товары

 

1.Определить розничную свободную цену на макароны исходя из следующих данных: себестоимость 1 кг макарон – 500 руб.; рентабельность от себестоимости – 15 %; снабженческо-сбытовая надбавка сбытовой организации – 30 %; торговая надбавка – 25 %; НДС – 20 %.

Решение

 

2. Определить минимальную цену реализации коробки импортных конфет, если импортная стоимость равна 1000 руб., таможенная пошлина – 25 %; снабжеческо-сбытовая наценка – 30 %, торговая надбавка – 10 %, НДС – 20 %, акциз – 15 %.

Решение

 

 

3. Себестоимость изготовления поттера равна 300 тыс. руб. Рентабельность – 25 %, определить отпускную цену, цену закупки и свободную розничную цену, если снабженческо-сбытовая надбавка равна 23 %, торговая надбавка – 35 %, НДС – 20 %.

Решение

 

4. Рассчитайте цену товара на момент поставки исходя из следующих условий. Цена товара на момент заключения договора поставки составила 1200 руб., доля заработной платы в цене товара на момент заключения договора составила 20%, доля сырья –35%. Стоимость 1 кг сырья на момент заключения договора – 300 руб., на момент исполнения договора – 450 руб., заработная плата на момент заключения договора – 2200 руб., на момент исполнения договора – 3300 руб.

Решение

 

5. На основе информации таблицы рассчитайте среднюю цену сахара на рынках города.

Таблица

Исходные данные

Квартал Объем продаж, тн Цена 1 кг, руб.
16,5

Решение

 

 

ПЗ № 7 Экономический анализ издержек обращения

Цель и задачи: изучить издержки обращения, уметь рассчитывать показатели анализа издержек обращения

 

1.В чем суть анализа издержек обращения? Охарактеризуйте методику такого анализа. В чем ее недостатки? Как можно их исправить? Примеры.

 

2. Выполнить анализ динамики товарооборота. Рассчитать среднегодовой темп прироста.

 

Год   Товарооборот в текущих ценах, млн руб. Индекс цен   Товарооборот в сопоставимых ценах, млн руб. Базисные темпы роста, % Цепные темпы роста, %
1-й     1,0        
2-й     2,1        
3-й     2,4        
4-й     1,6        
5-й 1,13      

 

 

3.Выполнить анализ ритмичности работы торгового предприятия.

Квартал   Объем товарооборота, млн руб.   Удельный вес, %  
план факт план факт
I          
II          
III          
IV          
Итого        

 

4.Рассчитать влияние факторов на изменение уровня себестоимости единицы продукции. По результатам расчётов сделать выводы.

Показатели План Факт
1. Объем производства, шт. 2. Полная себестоимость производственной продукции, тыс.р. 3. Уд.вес переменных затрат в общей сумме затрат, % 52 000 41 600   53 000 43 050  

 

5.Проанализировать состав затрат на строительство.

Статьи затрат Сумма, млн.руб. Структура затрат, %
план факт отклон-е план факт отклон-е
1. Материалы 2. Зарплата 3. Затраты на содержание машин, оборудования 4. Накладные расходы 5. Итого ?   ?   ? ? ? ?

 

6. Определить влияние структуры строительно-монтажных работ (СМР) на изменение инвестиций.

Вид работы Объем СМР, млн.р. Структура работ, % Факт. объем при плановой структуре Изменение объема работ за счёт структуры
план отчёт план отчёт
1. Кладка стен 2. Монтаж ж/б 3. Установка блоков 4. Настил полов Итого: 48 340 23 742 9 370   94 592 51 600 ? ? 13 790 98 664 ?   ? ? ?   9,9    

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.