Чем эффективнее работает предприятие – тем выше показатель фондоотдачи.
Повышение фондоотдачи может быть достигнуто на основе: · внедрения новой техники и передовой технологии; · устранения внеплановых простоев машин и оборудования; · замены и модернизации устаревшего оборудования; и т.д.
3. показатель фондоемкости обратен фондоотдаче: С ср.год Кфе = ------------ С фондоемкость (ФЕ)показывает долю стоимости основных средств, приходящуюся на каждый рубль выпускаемой продукции. Эти показатели зависят от отрасли промышленности, типа производства и производительности труда. Так, в тяжелом машиностроении фондоемкость выше, чем в приборостроении, в массовом производстве ниже, чем в единичном и мелкосерийном. Фондоотдача должна иметь тенденцию к увеличению, а фондоемкость - к снижению. 4. Показатель фондовооруженности характеризует долю основных производственных фондов, приходящуюся на одного работающего: С ср.год Кфв = ------------ , где Sп - среднесписочная численность производственного персонала. Sп Связь между фондоотдачей и фондовооруженностью: С ср.год С Кфв = ------------ = ------------- Sп Кфо * Sп
где С / Sп – производительность труда. Если производительность труда опережает рост фондовооруженности работающих, фондоотдача увеличивается. Иногда фондоотдача уменьшается с ростом технического прогресса (автоматизация и механизация производства, использование нового, более производительного оборудования и новых, более совершенных технологических процессов). Но это может привести к повышению эффективности в целом за счет экономии труда и материалов. Фондоотдача зависит главным образом от степени использования активной части основных средств и определяется коэффициентами:
- экстенсивного использования: , (3.8) где Тф - фактическое время работы оборудования; Тэф – время работы оборудования по плану; - интенсивного использования: , (3.9) где Nф – фактическая производительность оборудования в натуральных единицах измерения; Nmax - максимально возможный выпуск продукции: техническая (паспортная) производительность в натуральных единицах измерения. Интенсивность использования оборудования в значительной мере зависит от оптимальной годовой производственной программы или оптимальной концентрации и размещения производства, а также степени использования передовой технологии. Есть много трудностей в определении коэффициента экстенсивности использования основных средств (Кэ): · сложность определения фактического времени работы оборудования; · отсутствие точного понятия эффективного времени работы оборудования. Для дискретных производств оно зависит от сменности рабочего дня. Необходимо установить - какая сменность должна быть принята в качестве нормальной или оптимальной; · вычисление коэффициента экстенсивности для каждой единицы оборудования нецелесообразно. Для группы оборудования фактическое время работы оборудования (Тф) должно определяться как средневзвешенная величина, но равносильно ли время фактической работы дорогого уникального оборудования и дешевого универсального? При вычислении коэффициента интенсивности использования основных средств (Ки) еще больше трудностей. Если на какой-либо единице оборудования производится различная продукция, то, как измерять ее в натуральных единицах? Для какой продукции определять максимально возможный выпуск продукции (Nmax), и при каких режимах работы оборудования? На все перечисленные вопросы невозможно дать абсолютно точные ответы. Следует отметить также, что при расчете коэффициентов экстенсивности и интенсивности использования основных средств не должно учитываться резервное, простаивающее оборудование, находящееся в капитальном ремонте и на модернизации. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|