Порядок выполнения работы.
1. Промыть капилляр дистиллированной водой и закрепить его в штативе. 2. Налить первую исследуемую жидкость в пробирку. 3. Поднимая пробирку, погрузить капиллярную трубку в исследуемую жидкость до определенного уровня. Данный уровень выбирается произвольно. 4. Определить разность уровней жидкости в капиллярной трубке и пробирке, то есть высоту поднятия жидкости (h), подсчитав число делений капиллярной трубки и умножив на цену деления (1 деление = 1мм). 5. Опуская капилляр на ту же глубину, опыт повторить 3 раза (пункты 3-4). 6. По расчетной формуле (8) вычислить экспериментальные значения α для каждого опыта. 7. Определить среднее значение αср. 8. Аналогично для второй исследуемой жидкости вначале определить высоту поднятия жидкости в капилляре (h) согласно пунктам 2-5. Затем произвести расчеты α согласно пунктам 6-7. 9. Результаты измерений и вычислений занести в таблицу:
10. Определить для каждой жидкости: – абсолютные погрешности прямых измерений и их среднее значение , – относительную погрешность: . 11. Составить отчет по указанию преподавателя (для прямых измерений).
Контрольные вопросы.
1. Основные свойства жидкости. Поверхностное натяжение. 2. Что называется коэффициентом поверхностного натяжения? Единицы измерения. 3. От каких параметров зависит коэффициент поверхностного натяжения? Объяснить. 4. Что такое избыточное (добавочное) давление жидкости? Формула Лапласа. 5. Явление капиллярности. Формула Жюрена. 6. Вывод расчетной формулы.
Литература. 1. Трофимова Т.И. Курс физики.– М.: Высш.шк., 2001. – §§ 60,66-69. 2. Грабовский Р.И. Курс физики. – СПб.: Лань, 2002. – с. 198-210. 3. Бушок Г.Ф., Венгер Є.Ф. Курс фізики: у 3-х кн. Кн.1. Фізичні основи механіки. Молекулярна фізика і термодинаміка. – К.: Вища шк., 2002. – §§ 120-123. Приложение 1 Образец оформления титульного листа
МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ ЛУГАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра физико-математических дисциплин
факультет_______________ группа_______________ Ф.И.О._______________
ОТЧЕТ ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|