Здавалка
Главная | Обратная связь

БРАК И УСЛОВИЯ ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ



Брак - это семейный союз мужчины и женщины, зарегистрированный в государственном органе регист­рации актов гражданского состояния.

Таким образом, не зарегистрированное официальными

органами государства проживание женщины и мужчи­ны одной семьей не создает брака и не порождает супру­жеских правоотношений. Религиозный обряд заключе­ния брака не запрещен, но он не имеет юридической силы.

Условия заключения брака:

1) взаимное согласиелиц, вступающих в брак;

2) достижение вступающими в брак брачного возрас­та. Он составляет 18 лет для мужчин, 17 лет – для женщин. По заявлению лица, достигшего 14 лет, по реше­нию суда ему может быть предоставлено право на брак, если будет установлено; что это отвечает его интересам.

Даже при наличии указанных условий брак не мо­жет быть заключен, если есть к тому юридические препятствия:

1) состояние в ином, нерасторгнутом браке. Зако­нодательство Украины исходит из принципа единобра­чия, т.е. мужчина и женщина могут состоять только в одном браке;

2) родственные отношения. Не допускается брак между прямыми родственниками (например, между де­дом и внучкой), между полнородными и неполнород­ными (имеющими общую мать или общего отца) бра­том и сестрой, двоюродными братом и сестрой, родными теткой, дядей и племянником, племянницей. По реше­нию суда может быть предоставлено право на брак меж­ду родным ребенком усыновителя и усыновленным им ребенком, а также между детьми, им усыновленными. Не могут состоять в браке усыновитель и усыновлен­ный им ребенок, за исключением случая отмены усы­новления;

3) недееспособносmь одного из вступающих в брак, установленная в судебном порядке.

Законодательство Украины устанавливает регистра­ционный порядок заключения брака. Государственная регистрация брака установлена для обеспечения ста­бильности отношений между женщиной и мужчиной, охраны прав и интересов супругов, их детей, а также в интересах государства и общества.

Желающие вступить в брак лично подают заявление в государственный орган регистрации актов гражданс­кого состояния (Р АГС) по их выбору. Работники органа

Р АГСа обязаны ознакомить подавших заявление с их правами и обязанностями как будущих супругов и ро­дителей, предупредить об ответственности за сокрытие препятствий к регистрации брака.

Лица, подавшие заявление о регистрации брака, дол­жны сообщить друг другу сведения о состоянии своего здоровья. Сокрытие тяжелой болезни, а также болезни, опасной для другого супруга, их потомков, может быть основанием для признания брака недействительным.

Подача заявления о регистрации брака является об­ручением. Оно не создает обязанности вступить в брак, однако порождает определенные имущественные обязан­ности. Лицо, которое отказалось вступить в брак, обяза­но возместить другому лицу расходы, понесенные в свя­зи с приготовлением к регистрации брака и свадьбе.

Заключение брака происходит по окончании месяч­ного срока со дня подачи заявления. При наличии ува­жительных причин этот срок может быть сокращен. Присутствие жениха и невесты в момент регистрации является обязательным. Регистрация брака через пред­ставителя не допускается.

Вступающие в брак имеют право избрать фамилию одного из них как общую фамилию, именоваться доб­рачной фамилией или при соединить к своей фамилии фамилию жениха, невесты. Государственная регистрация брака закрепляется Свидетельством о браке, образец которого утверждает Кабинет Министров Украины.

 

ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА

Брак прекращается вследствие смерти или объявле­ния в судебном порядке умершим одного из супругов. При жизни супругов прекращение брака возможно толь­ко путем разводапо заявлению одного из супругов или совместному заявлению.

Развод осуществляется офици­альным путем - в органах РАГСа или судом.

Органы РАГСа расторгают брак в следующих слу­чаях:

1) по совместному заявлению супругов, не имею­щих детей;

2) по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан безвестно отсутствующим; признан не­дееспособным; осужден за совершение преступления к

лишению свободы на срок не менее трех лет.

 

Суд расторгает брак в следующих случаях:

1) по заявлению супругов, имеющих детей. К заяв­лению должен быть приложен письменный договор о том, с кем будут жить дети, и как в их содержании и

воспитании будет участвовать родитель, живущий от­дельно;

2) по иску одного из супругов. Не может быть предъяв­лен иск о расторжении брака в течение беременности супруги и в течение одного года после рождения ребенка(кроме случаев, когда один из супругов совершил проти­воправное посягательство, имеющее признаки преступле­ния, против другого супруга или ребенка, либо когда от­цовство будущего ребенка признано другим лицом).

При рассмотрении дела о расторжении брака суд дол­жен установить действительные мотивы развода, выяс­нить фактические взаимоотношения супругов и обязан принять меры к их примирению. Брак расторгается лишь в том случае, если суд придет к выводу о невозможности дальнейшей совместной жизни супругов. Брак считает­ся прекращенным с момента регистрации развода в орга­нах РАГСа. При этом выдается Свидетельство о растор­жении брака.

Женщина и мужчина, брак между которыми был расторгнут, имеют право подать в суд заявление о возоб­новленииих брака, если никто из них не состоял после этого в повторном браке.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.