Здавалка
Главная | Обратная связь

РОЛЬ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ



ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ……………………………………………… …….
Лекция 1. Роль молока и молочных продуктов в питании населения …………………………………….........................  
1.1 Краткая история развития биохимических исследований молока и молочных продуктов .........................  
1.2 . Роль молока и молочных продуктов в питании населения ……………………………………………….  
Лекция 2. Химический состав молока ……………………
2.1 Средний химический состав молока…………
2.2 Вода в составе молока ………………………….
Лекция 3. Белки молока ……………………………………
3.1 Общая характеристика, аминокислотный состав и структура белков …………………………………….  
3.2 Классификация белков молока ……………….
3.3 Казеин ………………………………………….
3.4 Сывороточные белки …………………………
3.5 Белки оболочек жировых шариков …………..
Лекция 4. Молочный жир ………………………………….
4.1 Общая характеристика липидов ……………...
4.2 Характеристика молочного жира ……………..
4.3 Фосфолипиды, стеарины и другие липиды ….
Лекция 5.Углеводы молока ……………………………….
5.1 Общая характеристика углеводов …………….
5.2 Молочный сахар ……………………………….
5.3 Другие углеводы молока ……………………..
Лекция 6.Минеральные вещества в составе молока …….
Лекция 7.Ферменты в составе молока …………………...
7.1 Оксидоредуктазы ………………………………
7.2 Гидролитические и другие ферменты ………..
Лекция 8. Витамины в составе молока …………………...
8.1 Жирорастворимые витамины …………………
8.2 Водорастворимые витамины ………………….
Лекция 9. Гормоны и газы. Посторонние химические вещества ……………………………………………………..  
9.1 Гормоны и газы ………………………………...
9.2 Посторонние химические вещества …………
Лекция 10. Состояние составных частей молока ………..
10.1 Казеин …………………………………………
10.2 Молочный жир ………………………………..
10.3 Соли кальция ………………………………….
Лекция 11. Свойства коровьего молока …………………..
11.1 Физико-химические свойства ………………..
11.2 Органолептические свойства ………………...
11.3 Технологические свойства …………………...
Лекция 12. Изменение химического состава молока под влиянием различных факторов …………………………….  
12.1 Зоотехнические факторы ……………………..
12,2 Фальсификация молока ……………………….
Лекция 13. Биохимические и физико-химические изменения молока при холодильной обработке ………………..  
13.1 Охлаждение …………………………………..
13.2 Замораживание ……………………………….
Лекция 14. Биохимические и физико-химические изменения молока при механической обработке …………  
14.1 Центробежная очиска и сепарирование …….
14.2 Перекачивание и перемешивание ……………
14.3 Мембранные методы обработки ……………..
14.4 Гомогенизация ………………………………...
Лекция 15. Изменение составных частей молока при тепловой обработке …………………………………………..  
15.1 Белки молока …………………………………..
15.2 Соли молока …………………………………..
15.3 Молочный сахар ………………………………
15.4 Молочный жир ………………………………..
15.5 Витамины и ферменты ………………………..
Лекция 16. Биохимические и физико-химические процессы при производстве кисломолочных продуктов .........  
16.1 Брожение молочного сахара …………………
16.2 Коагуляция казеина и гелеобразование …….
16.3 Влияние состава молока, бактериальных заквасок и других факторов на брожение лактозы и коагуляцию казеина ……………………………………………….    
Лекция 17. Биохимические основы производства отдельных видов кисломолочных продуктов ……………………  
17.1 Кисломолочные напитки ……………………
17.2 Сметана ……………………………………….
17.3 Творог ………………………………………...
Лекция 18. Физико-химические процессы при выработке мороженого ………………………………………………….  
Лекция 19.Биохимические и физико-химические процессы при производстве сыра …………………………  
19.1 Сычужное свертывание молока ……………..
19.2 Биохимические и физико-химические процессы при обработке сгустка и сырной массы ………..  
Лекция 20. Биохимические и физико-химические процессы при созревании сыров …………………………...  
20.1 Изменение составных частей молока ……….
20.2 Изменение содержания влаги и минеральных веществ ………………………………………  
20.3 Формирование структуры, консистенции и рисунка сыра ………………………………………………...  
20.4 Образование вкусовых и ароматических веществ сыра …………………………………………………..  
Лекция 21. Физико-химические процессы при производстве плавленых сыров …………………………… ………..  
Лекция 22.Биохимические и физико-химические процессы при производстве масла……………………………..  
22.1 Производство масла методом сбивания сливок ……………………………………………………………  
22.2 Производство масла методом преобразования высокожирных сливок …………………...  
22.3 Влияние режимов подготовки сливок на процессы маслообразования ………………………………  
Лекция 23. Изменение масла в процессе хранения ……
23.1 Порча жира ……………………………………
23.2 Факторы, влияющие на стойкость масла при хранении …………………………………………………….  
Лекция 24. Физико-химические процессы при производстве молочных консервов и ЗЦМ ………………………….  
24.1 Сгущенное молоко с сахаром ………………..
24.2 Сгущенное стерилизованное молоко ……….
24.3 Сухие молочные продукты и ЗЦМ ………….
Лекция 25. Биохимические основы производства детских молочных продуктов ………………………………………..  
25.1 Состав и свойства женского молока …………
25.2 Методы приближения молочных смесей к женскому молоку ……………………………………………  
Лекция 26. Физико-химические процессы при производстве молочно-белковых концентратов и молочного сахара …………………………………..........................................    
26.1 Молочно-белковые концентраты …………….
26.2 Молочный сахар ………………………………
Список литературы …………………………………………

.


ВВЕДЕНИЕ

Биологическая химия, или биохимия - наука, изучающая химический состав организ­мов и химические процессы, лежащие в основе их жизнедеятельности.

Одной из важнейших составных частей биологической химии, зани­мающейся изучением биохимических процессов, протекающих в сырье растительного и животного происхождения при его хранении и перера­ботке, является техническая биохимия, в частности, биохимия молока, биохимия мяса, биохимия зерна и т. д.

В основе производства молочных продуктов лежат биохимические превращения основных составных частей молока - углеводов, белков, липидов и солей. В связи с этим в курсе «Биохимия молока и молочных продуктов» значительное место отведено изучению состава молока с рас­смотрением химической природы, структуры, биологической ценности, функциональных свойств, а также биохимических изменений компонен­тов молока в процессе его хранения и переработки.

Большое внимание уделяется биохимическим и физико-химическим процессам, протекающим в молоке при выработке основных молочных продуктов, предотвращению возникновения различных пороков, сниже­нию потерь сырья и т.д.

Правильная организация и совершенствование технологических про­цессов, улучшение качества и свойств молочных продуктов невозможны без знания основ биохимии молока и молочных продуктов.

При изучении биохимии молока и молочных продуктов используют достижения смежных наук, таких как органическая, физическая и колло­идная химия, физиология, животноводство, биохимия питания и др. Вме­сте с тем, биохимия молока служит научной основой для последующего изучения технологии, микробиологии молока и молочных продуктов.

Конспект лекций предназначен для студентов всех форм обучения по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов».


Лекция 1

РОЛЬ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.