| Введение ……………………………………………… …….
|
|
| Лекция 1. Роль молока и молочных продуктов в питании населения …………………………………….........................
|
|
| 1.1 Краткая история развития биохимических исследований молока и молочных продуктов .........................
|
|
| 1.2 . Роль молока и молочных продуктов в питании населения ……………………………………………….
|
|
| Лекция 2. Химический состав молока ……………………
|
|
| 2.1 Средний химический состав молока…………
|
|
| 2.2 Вода в составе молока ………………………….
|
|
| Лекция 3. Белки молока ……………………………………
|
|
| 3.1 Общая характеристика, аминокислотный состав и структура белков …………………………………….
|
|
| 3.2 Классификация белков молока ……………….
|
|
| 3.3 Казеин ………………………………………….
|
|
| 3.4 Сывороточные белки …………………………
|
|
| 3.5 Белки оболочек жировых шариков …………..
|
|
| Лекция 4. Молочный жир ………………………………….
|
|
| 4.1 Общая характеристика липидов ……………...
|
|
| 4.2 Характеристика молочного жира ……………..
|
|
| 4.3 Фосфолипиды, стеарины и другие липиды ….
|
|
| Лекция 5.Углеводы молока ……………………………….
|
|
| 5.1 Общая характеристика углеводов …………….
|
|
| 5.2 Молочный сахар ……………………………….
|
|
| 5.3 Другие углеводы молока ……………………..
|
|
| Лекция 6.Минеральные вещества в составе молока …….
|
|
| Лекция 7.Ферменты в составе молока …………………...
|
|
| 7.1 Оксидоредуктазы ………………………………
|
|
| 7.2 Гидролитические и другие ферменты ………..
|
|
| Лекция 8. Витамины в составе молока …………………...
|
|
| 8.1 Жирорастворимые витамины …………………
|
|
| 8.2 Водорастворимые витамины ………………….
|
|
| Лекция 9. Гормоны и газы. Посторонние химические вещества ……………………………………………………..
|
|
| 9.1 Гормоны и газы ………………………………...
|
|
| 9.2 Посторонние химические вещества …………
|
|
| Лекция 10. Состояние составных частей молока ………..
|
|
| 10.1 Казеин …………………………………………
|
|
| 10.2 Молочный жир ………………………………..
|
|
| 10.3 Соли кальция ………………………………….
|
|
| Лекция 11. Свойства коровьего молока …………………..
|
|
| 11.1 Физико-химические свойства ………………..
|
|
| 11.2 Органолептические свойства ………………...
|
|
| 11.3 Технологические свойства …………………...
|
|
| Лекция 12. Изменение химического состава молока под влиянием различных факторов …………………………….
|
|
| 12.1 Зоотехнические факторы ……………………..
|
|
| 12,2 Фальсификация молока ……………………….
|
|
| Лекция 13. Биохимические и физико-химические изменения молока при холодильной обработке ………………..
|
|
| 13.1 Охлаждение …………………………………..
|
|
| 13.2 Замораживание ……………………………….
|
|
| Лекция 14. Биохимические и физико-химические изменения молока при механической обработке …………
|
|
| 14.1 Центробежная очиска и сепарирование …….
|
|
| 14.2 Перекачивание и перемешивание ……………
|
|
| 14.3 Мембранные методы обработки ……………..
|
|
| 14.4 Гомогенизация ………………………………...
|
|
| Лекция 15. Изменение составных частей молока при тепловой обработке …………………………………………..
|
|
| 15.1 Белки молока …………………………………..
|
|
| 15.2 Соли молока …………………………………..
|
|
| 15.3 Молочный сахар ………………………………
|
|
| 15.4 Молочный жир ………………………………..
|
|
| 15.5 Витамины и ферменты ………………………..
|
|
| Лекция 16. Биохимические и физико-химические процессы при производстве кисломолочных продуктов .........
|
|
| 16.1 Брожение молочного сахара …………………
|
|
| 16.2 Коагуляция казеина и гелеобразование …….
|
|
| 16.3 Влияние состава молока, бактериальных заквасок и других факторов на брожение лактозы и коагуляцию казеина ……………………………………………….
|
|
| Лекция 17. Биохимические основы производства отдельных видов кисломолочных продуктов ……………………
|
|
| 17.1 Кисломолочные напитки ……………………
|
|
| 17.2 Сметана ……………………………………….
|
|
| 17.3 Творог ………………………………………...
|
|
| Лекция 18. Физико-химические процессы при выработке мороженого ………………………………………………….
|
|
| Лекция 19.Биохимические и физико-химические процессы при производстве сыра …………………………
|
|
| 19.1 Сычужное свертывание молока ……………..
|
|
| 19.2 Биохимические и физико-химические процессы при обработке сгустка и сырной массы ………..
|
|
| Лекция 20. Биохимические и физико-химические процессы при созревании сыров …………………………...
|
|
| 20.1 Изменение составных частей молока ……….
|
|
| 20.2 Изменение содержания влаги и минеральных веществ ………………………………………
|
|
| 20.3 Формирование структуры, консистенции и рисунка сыра ………………………………………………...
|
|
| 20.4 Образование вкусовых и ароматических веществ сыра …………………………………………………..
|
|
| Лекция 21. Физико-химические процессы при производстве плавленых сыров …………………………… ………..
|
|
| Лекция 22.Биохимические и физико-химические процессы при производстве масла……………………………..
|
|
| 22.1 Производство масла методом сбивания сливок ……………………………………………………………
|
|
| 22.2 Производство масла методом преобразования высокожирных сливок …………………...
|
|
| 22.3 Влияние режимов подготовки сливок на процессы маслообразования ………………………………
|
|
| Лекция 23. Изменение масла в процессе хранения ……
|
|
| 23.1 Порча жира ……………………………………
|
|
| 23.2 Факторы, влияющие на стойкость масла при хранении …………………………………………………….
|
|
| Лекция 24. Физико-химические процессы при производстве молочных консервов и ЗЦМ ………………………….
|
|
| 24.1 Сгущенное молоко с сахаром ………………..
|
|
| 24.2 Сгущенное стерилизованное молоко ……….
|
|
| 24.3 Сухие молочные продукты и ЗЦМ ………….
|
|
| Лекция 25. Биохимические основы производства детских молочных продуктов ………………………………………..
|
|
| 25.1 Состав и свойства женского молока …………
|
|
| 25.2 Методы приближения молочных смесей к женскому молоку ……………………………………………
|
|
| Лекция 26. Физико-химические процессы при производстве молочно-белковых концентратов и молочного сахара …………………………………..........................................
|
|
| 26.1 Молочно-белковые концентраты …………….
|
|
| 26.2 Молочный сахар ………………………………
|
|
| Список литературы …………………………………………
|
|
.
Биологическая химия, или биохимия - наука, изучающая химический состав организмов и химические процессы, лежащие в основе их жизнедеятельности.
Одной из важнейших составных частей биологической химии, занимающейся изучением биохимических процессов, протекающих в сырье растительного и животного происхождения при его хранении и переработке, является техническая биохимия, в частности, биохимия молока, биохимия мяса, биохимия зерна и т. д.
В основе производства молочных продуктов лежат биохимические превращения основных составных частей молока - углеводов, белков, липидов и солей. В связи с этим в курсе «Биохимия молока и молочных продуктов» значительное место отведено изучению состава молока с рассмотрением химической природы, структуры, биологической ценности, функциональных свойств, а также биохимических изменений компонентов молока в процессе его хранения и переработки.
Большое внимание уделяется биохимическим и физико-химическим процессам, протекающим в молоке при выработке основных молочных продуктов, предотвращению возникновения различных пороков, снижению потерь сырья и т.д.
Правильная организация и совершенствование технологических процессов, улучшение качества и свойств молочных продуктов невозможны без знания основ биохимии молока и молочных продуктов.
При изучении биохимии молока и молочных продуктов используют достижения смежных наук, таких как органическая, физическая и коллоидная химия, физиология, животноводство, биохимия питания и др. Вместе с тем, биохимия молока служит научной основой для последующего изучения технологии, микробиологии молока и молочных продуктов.
Конспект лекций предназначен для студентов всех форм обучения по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов».
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.