Общая характеристика, аминокислотный состав
И структура белков Белки - высокомолекулярные полимерные соединения, построенные из аминокислот. В их состав входит около 53 % углерода, 7% водорода, 22% кислорода, 15 - 17% азота и от 0,3 до 3% серы. В некоторых белках присутствуют фосфор, железо и другие элементы. Все белки в зависимости от их строения и свойств делятся на две группы: · простые, или протеины (от греч. protos - первый, важнейший) они состоят только из аминокислот; · сложные, или протеиды, в молекуле протеидов помимо белковой части имеются соединения небелковой природы. Белки выполняют многочисленные биологические функции - структурную, транспортную, защитную, каталитическую, гормональную и др. В состав белков входят остатки 20 различных аминокислот. Общая формула аминокислот следующая:
H
R-C-COOH
NH2 Все аминокислоты содержат аминогруппу NH2, имеющую основной характер, и карбоксильную группу СООН, несущую кислые свойства. Белкам свойственны различные структуры. Последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи называют первичной структурой белка (рис. 3, а).Она специфична для каждого белка. В молекуле белка полипептидная цепь частично закручена в виде α-спирали, витки которой скреплены водородными связями. Вид спирали характеризует вторичную структуру (рис. 6, б).Возможна также слоисто-складчатая структура. Пространственное расположение полипептидной цепи определяет третичную структуру белка (рис. 3, в). В зависимости от пространственного расположения полипептидной цепи форма молекул белков может быть различной. Если полипептидная цепь образует молекулу нитевидной формы, то белок называется фибриллярным (от лат. fibrilla - нить), если она уложена в виде клубка - глобулярным (от лат. globulus - шарик). Рис. 3. Структуры белковых Четвертичная структура харак- молекул: теризует способ расположения а) первичная; б) вторичная; в пространстве отдельных поли- в) третичная; г) четвертичная пептидных цепей в белковой моле- куле. Белки обладают большой молекулярной массой (от нескольких тысяч до нескольких миллионов). Вследствие большого размера белковых частиц водные растворы их представляют собой коллоидную систему, которая состоит из дисперсионной среды (растворитель) и дисперсной фазы (частицы растворенного вещества). Благодаря присутствию в аминокислотных остатках групп, способных к ионизации (СООН, NH2 и др.), белковые молекулы несут отрицательные и положительные заряды. Нарушение этих факторов устойчивости приводит к осаждению (коагуляции) частиц. Коагуляцию можно осуществить, добавляя в раствор белков дегидратирующие вещества (спирт, ацетон, сульфат аммония и некоторые другие соли), разрушающие гидратную оболочку. При этом происходит обратимое осаждение белков, т. е. при удалении этих веществ белки вновь переходят в нативное состояние. При действии на белок солей тяжелых металлов, кислот и щелочей, а также при нагревании происходят необратимые реакции осаждения с потерей первоначальных свойств белка. Это явление называется денатурацией. Она характеризуется развертыванием полипептидной цепи белка, которая в нативной белковой молекуле была свернута. В результате развертывания полипептидных цепей на поверхность белковой молекулы выходят гидрофобные группы. При этом белок теряет растворимость, агрегирует и выпадает в осадок.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|