Здавалка
Главная | Обратная связь

Системы персонального радиовызова (пейджинговые системы). Общая характеристика.



Транкинговые системы связи. Общая характеристика.

Связь – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей инфраструктуры современного общества, из-за постоянного роста потребительского спроса на услуги связи с одной стороны и достижений в области электроники, волоконной оптики и вычислительной техники.

В мировых стандартах профессиональных систем подвижной связи метод свободного и равного доступа мобильных абонентов ко всем каналам сети связи (к общему частотному ресурсу) называют «транкингом» (trunking – от англ. trunk – ствол, магистраль). При этом любой свободный переговорный канал может быть временно закреплен за мобильным абонентом для конкретного сеанса связи в зависимости от трафика сети.

МС – мобильная станция;

БПС – базовая приемопередающая станция;

ТК – телефонный канал;

ЦКС – центр коммутации связи;

ТСОП – телефонная сеть общего пользования.

Рис. 1.2 - Упрощенная структура транкинговой системы мобильной связи

Общей тенденцией развития профессиональных систем подвижной радиосвязи является переход от аналоговых стандартов к единым международным цифровым стандартам, обеспечивающим: конфиденциальность и повышение качества связи, более эффективное использование частотного диапазона, роуминг для всех абонентов и возможность передачи данных с высокой скоростью.

Первая цифровая транкинговая система EDACS (Enhanced Digital Access Communication System) была разработана и внедрена в скандинавских странах для обслуживания полиции. Служб безопасности и при охране границ. Для этих же целей с 1997 года стали применяться системы общеевропейского стандарта TETRA (Trans European Trunked Radio) – ETS 300.392, ETS 300.394, разработанные Европейским институтом стандартов связи (ETSI). Системы этого стандарта обеспечивают передачу цифровых сообщений в цифровой форме и используют частотно-временное разделение каналов. Этим стандартом предусматривается опознание абонента и организация прямой связи между абонентами без участия базовых станций. Передача данных происходит со скоростью 28,8 Кбит/с.

 

Системы персонального радиовызова (пейджинговые системы). Общая характеристика.

Сети персонального радиовызова (СПР), или пейджинговые сети (paging – вызов), -это сети односторонней мобильной связи, обеспечивающие передачу коротких сообщений из центра системы (с пейджингового терминала) на миниатюрные абонентские приемники (пейджеры).

В простейшем случае СПР состоит из пейджингового терминала (ПТ), базовой станции (БС) и пейджеров. Терминал, включающий пульт оператора и контроллер системы, выполняет все функции управления системой. БС состоит из радиопередатчика и антенно-фидерного устройства и обеспечивает передачу пейджинговых сигналов на всю зону действия системы, радиус которой может составлять до 100 км. Пейджеры осуществляют прием тех сообщений, которые им адресованы. В более сложных случаях СПР может иметь несколько радиопередатчиков, по возможности равномерно распределенных в пределах зоны действия, что позволяет более надежно обеспечить связью всю зону.

В СПР могут передаваться сообщения четырех типов: тональные, цифровые, буквенно-цифровые (БЦ), речевые.

Основная отличительная особенность пейджинговой связи, имеющая качественный характер, – асинхронная передача информации, т.е. работа вне реального времени (РВ), когда сообщение передается не в момент его выдачи отправителем, а в порядке очереди с аналогичными сообщениями других отправителей, хотя практически задержка от момента получения сообщения до его передачи в эфир невелика, обычно она не превышает нескольких минут. В сочетании с краткостью сообщений, передаваемых, как правило, только в одну сторону, обеспечивается весьма эффективное использование канала связи, по меньшей мере на два порядка более эффективное (по числу обслуживаемых абонентов), чем в сотовой связи, даже с учетом повторного использования частот в последней. В результате пейджинг оказывается технически проще и экономичнее сотовой связи, т.е. в конечном итоге значительно дешевле для абонента.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.