Использование широкополосных сигналов в сотовых системах связи:сравнение узкополосных и широкополосных сигналов по устойчивости к помехам и федингам.
Свое название широкополосные системы связи получили вследствие того, что полоса, занимаемая используемыми в них сигналами, намного шире полосы, необходимой для передачи непосредственно информации. В действующих системах связи, использующих дискретные сигналы значение базы для простых сигналов равно (рис. 2). Этот же сигнал можно представить в виде сложного сигнала, база которого будет равна - (см. рис. 2).
Рис. 2. Простой и сложный сигналы
База сигнала указывает на зависимость ширины спектра от длительности сигнала. В случае применения простых сигналов ширина его спектра мала: , (2.3)
в связи с чем такие сигналы называют узкополосными. Следует заметить, что спектр узкополосного сигнала после модуляции не намного отличается от спектра первичного сигнала. Для сложных сигналов , (2.4)
В этом случае спектр сложного сигнала как до, так и после модуляции намного превышает спектр первичного сигнала, поэтому его принято называть широкополосным. Воздействие помех на широкополосную систему имеет частичное воздействие: либо уменьшается спектральная плотность мощности помехи, либо помеха действует на часть спектра широкополосного сигнала. Широкополосный сигнал меньше страдает от помех, т.к. узкополосная помеха способна испортить только небольшую часть сигнала, которую можно восстановить по неповрежденным частям. См.рис в лекции.
25. Особенности распространения сигнала в городских условиях. Затухание и быстрые замирания сигнала. Используемые в сотовой связи дециметровые радиоволны слабо огибают препятствия, т.е. распространяются в основном по прямой, но испытывают многочисленные отражения от окружающих объектов и подстилающей поверхности. Одним из следствий такого многолучевого распространения является более быстрое, чем в свободном пространстве, убывание интенсивности принимаемого сигнала с расстоянием. Другое следствие - замирания и искажения результирующего сигнала.
На рис. представлена зависимость напряженности поля от расстояния между БС и ПС. по мере удаления ПС от БС напряженность поля убывает, и данная зависимость не является плавной. Изменение среднего значения напряженности поля в зависимости от расстояния ПС от БС называют затуханием, а всплески - замираниями. В общем виде затухание, при отсутствии помех, может быть выражено в следующем виде: где Р - мощность сигнала, принимаемого ПС; Рпер - мощность сигнала, передаваемого БС; d- расстояние от БС до ПС;/- частота сигнала; с - скорость света. Быстрые замирания, являющиеся прямым следствием многолучевого распространения, описываются релеевским законом распределения, и потому иногда называются релеевсквми замиранвямв Диапазон изменений уровня сигнала при быстрых замираниях может достигать 40 дБ, из которых примерно 10 дБ — превышение над средним уровнем и 30 дБ — провалы ниже среднего уровня, причем более глубокие провалы встречаются реже, чем менее глубокие.
26. Особенности распространения сигнала в городских условиях. Затухание и медленные замирания сигнала. Используемые в сотовой связи дециметровые радиоволны слабо огибают препятствия, т.е. распространяются в основном по прямой, но испытывают многочисленные отражения от окружающих объектов и подстилающей поверхности. Одним из следствий такого многолучевого распространения является более быстрое, чем в свободном пространстве, убывание интенсивности принимаемого сигнала с расстоянием. Другое следствие - замирания и искажения результирующего сигнала.
На рис. представлена зависимость напряженности поля от расстояния между БС и ПС. по мере удаления ПС от БС напряженность поля убывает, и данная зависимость не является плавной. Изменение среднего значения напряженности поля в зависимости от расстояния ПС от БС называют затуханием, а всплески - замираниями. В общем виде затухание, при отсутствии помех, может быть выражено в следующем виде: где Р - мощность сигнала, принимаемого ПС; Рпер - мощность сигнала, передаваемого БС; d- расстояние от БС до ПС;/- частота сигнала; с - скорость света. Медленные замиранияобусловлены эффектом тени, который вызывается препятствиями (здания, горы и т. д.), нарушающими прямую радиовидимость между БС и ПС. Медленные замирания подчиняются логарифмически нормальному закону распределения. Интенсивность медленных флуктуации не превышает 5-10 дБ, а их периодичность соответствует перемещению ПС на десятки метров. Фактически медленные замирания представляют собой изменение среднего уровня сигнала при перемещении ПС, на которые накладываются быстрые замирания вследствие многолучевого распространения.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|