Здавалка
Главная | Обратная связь

Множественность лиц и перемена лиц в обязательстве



Множественность лиц в обязательстве предполагает, что на сторо­не только кредитора или только должника либо на обеих сторонах одновременно выступают несколько лиц. Различают активную, пас­сивную и смешанную множественность. При - активной множествен­ности на стороне кредитора выступают несколько лиц при одном должнике. В этом случае каждый из кредиторов имеет право требовать от должника исполнения обязательства. Если несколько субъек­тов участвуют в обязательстве на стороне должника, то речь идет о пассивной множественности. В данном случае кредитор имеет право требовать исполнения от каждого из должников. При одновременном участии в обязательстве нескольких должников и кредиторов имеет место смешанная множественность.

Обязательства с множественностью лиц также делятся на долевые и солидарные. Долевая множественность означает, что каждый из участников обладает правами и несет обязанности в обязательстве лишь в пределах определенной доли. Солидарными же называются обязательства, в силу которых каждый из солидарных кредиторов вправе требовать, а каждый из солидарных должников обязан испол­нить обязательство полностью. Солидарные обязательства возникают в случаях, предусмотренных договором или законом, в частности при неделимости предмета обязательства. В солидарных обязательствах кредитор имеет право требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности,- как полностью, так и в части долга.

Выделяют также субсидиарные (дополнительные) обязательства. Суть их состоит в том, что в случаях, предусмотренных законом или договором, при неисполнении обязательства или неполном исполне­нии основным должником это исполнение возлагается на другое лицо — дополнительного должника.

Состав участников обязательства в период его существования может меняться. Такая ситуация" получила название перемена лиц в обязательстве. Это возможно в результате общего правопреемства, когда к правопреемнику переходят все права и обязанности, или част­ного правопреемства, когда-то или иное право или обязанность пере­ходят от одного лица к другому на основании специальных соглаше­ний (сделок). Такие соглашения именуются: уступка требования и перевод долга. В некоторых случаях, прямо указанных в законе, от­дельные права могут перейти к другому лицу не в результате сделки, а на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств (например, суброгация, т.е. переход к страховщику права требовать возмещения вреда при условии выплаты им страхового возмещения).

Под уступкой требования понимается соглашение между кредито­ром обязательства и третьим лицом о передаче последнему права тре­бования к должнику. Согласия должника на это не требуется, однако должник должен быть письменно уведомлен о переходе прав кредито­ра к новому лицу. Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том же объеме и на тех же условиях, которые суще­ствовали к моменту перехода права, однако не могут переходить права, неразрывно связанные с личностью кредитора (требования об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровья).

Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в про­стой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме. Если уступается требование по сделке, требующей государственной регистрации, то такая уступка должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для данной сделки.

Под переводом долга понимается соглашение между кредитором, должником и третьим лицом о замене последним должника в обяза­тельстве. Перевод должником своего долга на третье лицо допускает­ся только с согласия кредитора. Долг переходит к новому должнику в полном объеме, однако обеспечивающие его исполнение залог и пору­чительство при этом прекращаются, если только залогодатель и пору­читель не дали согласия отвечать за нового должника. Новый долж­ник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, ос­нованные на отношениях между кредитором и первоначальным долж­ником.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.