Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификация В.В. Бунака (1980 г.)



В.В. Бунак представлял расовую дифференциацию в виде дерева. Его "стволы" и "ветви" он разделял на основе представлений о древности и глубине расхождения отдельных антропологических вариантов.

Основные подразделения Бунак назвал расовыми стволами: тропическим, южным, западным и восточным.

Общепринятой расовой классификации не существует, и это является очевидным следствием непрерывности биологической изменчивости.

Моно- и полигенизм. Моно- и полицентризм.

В ходе накопления данных о разнообразии человечества появились и развились две тенденции, два подхода к этому многообразию - моногенизм и полигенизм. Исходной точкой зрения можно считать первую концепцию, поскольку она соответствует библейской легенде о происхождении всего человечества от Адама и Евы. Согласно моногенизму, все люди принадлежат к одному виду, а отличия позволяют выделить лишь разновидности, возникшие из-за различий внешних условий и истории.

С начала XIX в. в странах Западной Европы начинает преобладать полигенизм. Его возникновение связано с двумя разными причинами: борьбой научной мысли с религиозной традицией и политико-экономическими тенденциями в мире. Согласно полигенизму, разные расы людей произошли от разных видов обезьян. В настоящее время споры моно- и полигенистов перешли в плоскость моно- и полицентризма.

В своем крайнем выражении полигенизм приводил к расизму - признанию неравноценности разных рас. Несколько позже, в конце XIX в., расизм переродился в социал-дарвинизм - псевдонауку, переносящую биологические законы эволюции на социальные взаимоотношения людей. Согласно социал-дарвинистам, представители высших правящих классов - победители в борьбе за существование, наследственно особо одаренные особи. Люди, относящиеся к другим классам, являются биологически неполноценными, им на роду написано быть внизу социальной лестницы.

 

Расовые признаки.

Признак – любая особенность организма, в отношении которой между особями обнаруживается сходство или различие наследственного характера.

Расовые признаки подразделяют на количественные и описательные.

Описательный признак – категория признака определяется без применения измерительных приборов («на глаз»). Описательные признаки часто используются в антропологии (цвет, форма, др.).

Измерительный признак – определяется с помощью приборов, например, антропологическим набором.

Классические расовые признаки включают черты внешности - цвет и форму глаз, губ, носа, волос, цвет кожи, строение лица в целом, форму головы. Люди распознают друг друга в основном по чертам лица, которые являются и важнейшими расовыми признаками. Как вспомогательные, применяются признаки строения тела - рост, вес, тип телосложения, пропорции тела. Однако признаки тела намного более изменчивы внутри любой группы, чем признаки головы и потому не могут применяться в расоведении как независимый источник. Для расоведческих целей часто используются признаки, определимые на черепах. Частично они повторяют измерения и описания живого человека - форма и размеры лица, головы, - но многие краниологические признаки вполне самостоятельны.

При описании рас используются обязательные отличительные признаки:

1. Пигментация кожи, волос, радужки, некоторых слизистых оболочек (например, губ). Зависимость окраски от географической широты фиксирует правило Глогера: чем ближе к тропикам, тем окраска интенсивнее..

2. Волосяной покров головы – оценивается форма и жесткость волос.

По форме выделяют волосы: прямые, широковолнистые, волнистые, узковолнистые, локоновые вьющиеся, слабокурчавые, сильнокурчавые, слабоспиральные и сильноспиральные.

По степени жесткости выделяют обычно два типа волос – жесткие (тугие) и мягкие. Определяют их описательно – «на ощупь».

3. Третичный волосяной покров – развивается в период полового созревания. Его развитие оценивается от 1 (очень слабое) до 5 (очень сильное). При этом учитывается густота волос и занимаемая площадь поверхности кожи на лобке, в подмышечной впадине, у мужчин – на теле.

4. Морфология мягких тканей лица. Описываются глазная щель, пропорции носа, область рта. Определяются профилировка лица, выступание челюстей, наличие эпикантуса (складка кожи верхнего века у внутреннего угла глаза, прикрывающая слезный бугорок).

5.Остеологические признаки – исследуются на голове и теле. Определяются ширина, высота, горизонтальная профилировка лица, выступание челюстей.

6.Одонтологические признаки.

7.Дерматоглифические признаки.

 

Свойства расовых признаков:

o признаки физического строения;

o признаки, передающиеся по наследству;

o признаки, выраженность которых в ходе онтогенеза мало зависит от факторов окружающей среды;

o признаки, связанные с определенным ареалом - зоной распространения;

o признаки, отличающие одну территориальную группу человека от другой.

Раса, религия, язык и тип хозяйства.Такие социальные характеристики групп людей, как язык, вероисповедание, тип хозяйства и прочие не могут использоваться в расоведении. Нет никакой причинной связи между ними и наследственными биологическими признаками.

Процесс образования рас характеризуется:

ü непрерывностью - расы складывались непрерывно и продолжают изменяться сейчас;

ü "чистых" рас никогда не существовало;

ü нет "древних" и "молодых" рас, все они прошли весьма длинный путь развития.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.