Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 1: Независимость аудиторов.



1. В обеспечение одного из основополагающих принципов проведения аудита - независимости, установлены законодательные ограничения на осуществление аудита (обязательной аудиторской проверки) в отношении взаимозависимых лиц. Аудит не может осуществляться: 1) аудиторами, являющимися учредителями (участниками) аудируемых лиц, их руководителями, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности; 2) аудиторами, состоящими с учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, в близком родстве; 3) аудиторскими организациями, руководители и иные должностные лица которых являются учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности; 4) аудиторскими организациями, руководители и иные должностные лица которых состоят в близком родстве с учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности; 5) аудиторскими организациями в отношении аудируемых лиц, являющихся их учредителями (участниками), в отношении аудируемых лиц, для которых эти аудиторские организации являются учредителями (участниками), в отношении дочерних организаций, филиалов, представительств указанных аудируемых лиц, а также в отношении организаций, имеющих общих с этой аудиторской организацией учредителей (участников); 6) аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами, оказывавшими в течение трех лет, непосредственно предшествовавших проведению аудиторской проверки, услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского учета, а также по составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности физическим и юридическим лицам, - в отношении этих лиц.Вопрос 2: Аудит операций с нематериальными активами. Типичные нарушения в учете операций с нематериальными активами.Цель -установление соответствия применяемой в организации методики и бухгалтерского учета, действующей в проверяемом периоде, нормативным документам.

Задачи: изучение состава НМА по данным первичных документов и учетных регистров, подтверждение права собственности на них;

оценка состояния синтетического и аналитического учета НМА;

подтверждение первичной оценки системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета НМА; проверка своевременного и полного отражения в бухгалтерском учете операций с НМА при соблюдении требований законодательства РФ; своевременность проведения инвентаризации НМА, выявление ее результатов и отражение на счетах бухгалтерского учета. Источники информации: ФЗ №129,ПБУ 14/2007 «Учет НМА», план счетов, положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденные приказом Минфина России от 29.07.1998 №34н, приказ Минфина России №66н «О формах бухгалтерской отчетности», бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, главная книга, положение об учетной политике организации 1/2008, регистры бухгалтерского учета по счетам 04 «Нематериальные активы», 05 «амортизация НМА», 91 «Прочие доходы и расходы», 90 «продажи», 98»доходы будущих периодов». Этапы: Ознакомительный. задачей аудитора является подтверждение информации о НМА в финансовой отчетности. Информация о составе НМА анализируется на основании данных первичных документов и учетных регистров, проверяется оформление права собственности на них, изучается система внутреннего контроля НМА. На основании регистров бухгалтерского учета по счету 04 «НМА» и первичных документов проводится проверка правильности отнесения отдельных видов активов к нематериальным, наличие права собственности на них.

Аудитору необходимо провести проверку представленных первичных документов, подтверждающих записи по счету 04 «НМА». Далее необходимо выяснить, не учитываются ли на счете 04 нематериальные активы, не являющиеся нематериальными в соответствии с требованиями ПБУ 14/2007. Состояние аналитического и синтетического учета НМА проверяется по двум направлением:- обеспечена ли информация по единицам бухгалтерского учета НМА; - соответствует ли система открытых субсчетов к счету 04 «НМА», действующему Плану счетов или рабочему плану счетов организации, закрепленному в учетной политике организации. На основном этапе подтверждается первичная оценка системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета НМА, проверяются своевременность и полнота отражения в бухгалтерском учете операций с НМА при соблюдении требований законодательства РФ, достоверность начисления, поступления и отражения в учете доходов по операциям с НМА. Аудитору необходимо проверить, не включаются ли в фактические расходы на приобретение, создание НМА общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением активов, а также проверить правильность и полноту записей в регистрах бухгалтерского учета по счету 04 «НМА». Важным аспектом при проведении аудита НМА является проверка правильности определения срока их полезного использования при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Аудитор должен учитывать, что в отдельных случаях сроки полезного использования установить невозможно (например, товарные знаки и свидетельства на право пользования наименованием мест прохождения товаров используются в течении 10 лет). Проверяя операции по начислению амортизации по НМА, аудиторы должны подтвердить правильность применения установленного в учетной политике способа начисления амортизации, достоверность расчета сумм амортизационных отчислений и отражения их на счетах бухгалтерского учета.

Основные виды нарушений: не ведется аналитический учет НМА; отсутствуют документы, подтверждающие правомерность включения активов в состав нематериальных или эти документы оформлены с нарушением установленных требований; неправильно сформирована первоначальная стоимость НМА; неверно определен срок полезного использования по объектам НМА; существуют нарушения в связи с начислением амортизации

Билет № 25







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.