Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 99. Сущность аудита. Цели, задачи и принципы аудита.



Аудит – это независимая проверка бух. отч., платежной документации, налоговых деклараций и остальных финансовых обязательств и требований экономических субъектов для установления достоверности их бухгалтерской отчетности и соответствия их финансово-хозяйственных операций нормам РФ.

Сущность аудита заключается в обеспечении стабильности и грамотности финансово- хозяйственного производства.

Основная цель ауд. деят. - установление достоверности бух. отч. эк. субъектов и соответствие совершенных ими операций нормативным актам, действующим в РФ.

Задачами аудитора в процессе проверки являются:

1) оценка уровня организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля, квалификации учетного персонала, качества обработки бухгалтерской документации, правильности и законности совершения бухгалтерских записей, отражающих финансово-хозяйственную деятельность предприятия и ее конечные результаты;

2) оказание помощи администрации предприятия путем выработки рекомендаций по устранению недостатков и нарушений, которые повлияли на финансовые результаты и достоверность показателей отчетности;

3) на основе изучения прошлых фактов и современного положения дел на предприятии ориентирование его администрации на те будущие события, которые способны повлиять на хозяйственную деятельность и конечные результаты (проведение перспективного анализа);

4) предоставление содержательных и точных справок клиенту по всем неясным вопросам, возникающим в процессе выполнения договора на оказание аудиторских услуг и касающимся организации бухгалтерского учета и отчетности, налогообложения, хозяйственного права, финансового анализа и прочим.

Ауд. деятельность, как правило, не ограничивается только проверкой финансовой отчетности предприятия, но предполагает и оказание аудиторами (аудиторскими фирмами) своим клиентам на договорной основе различных дополнительных услуг. К таким услугам относятся:

1) постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета; 2) составление бухгалтерской отчетности и ее защита в налоговой инспекции; 3) совершенствование действующей системы учета; 4) автоматизация учетного процесса; 5) проведение экономического и финансового анализа; 6) разработка финансовых прогнозов; 7) планирование налогообложения; 8) оценка активов и пассивов; 9) консультирование по широкому кругу финансовых и юридических вопросов, маркетингу, менеджменту; 10) разработка учредительных документов; 11) обучение и повышение квалификации бухгалтерского персонала; 12) информационное обслуживание и др.

Основные профессиональные принципы включают в себя:

1. независимость - выражается в отсутствии у аудитора при формировании своего мнения финансовой, имущественной, родственной или какой-либо иной заинтересованности в делах проверяемого субъекта, а также в отсутствии зависимости от третьих лиц.

2. честность - принцип аудита, заключающийся в обязательной приверженности аудитора профессиональному долгу, а также следовании общим нормам морали.;

3. объективность - принцип аудита, заключающийся в обязательности применения аудитором непредвзятого, беспристрастного и самостоятельного, не обусловленного каким-либо влиянием, подхода к рассмотрению любых профессиональных вопросов и формированию суждений, выводов и заключений.4. профессиональную компетентность;

5. добросовестность - принцип аудита, заключающийся в обязательности оказания аудитором профессиональных услуг с должной тщательностью, внимательностью, оперативностью и надлежащим использованием своих способностей.

6. конфиденциальность - аудиторы и ауд-ие организации обязаны обеспечивать сохранность документов, получаемых или составляемых ими в ходе аудита, и не вправе передавать эти документы или их копии (как полностью, так и частично) каким бы то ни было третьим лицам либо устно разглашать содержащиеся в них сведения без согласия собственника (руководителя) эк. субъекта, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами РФ.

7. профессиональное поведение - принцип аудита, заключающийся в соблюдении приоритета общественных интересов и в том, что аудитор должен поддерживать высокую репутацию профессии и воздерживаться от совершении поступков, несовместимых с оказанием аудиторских услуг и способных подорвать уважение и доверие к аудиторской профессии, нанести ущерб ее общественному имиджу.

 

Вопрос 153.Аудиторское заключение (структуры, виды).

 

Аудиторское заключение является официальным документом, пред­назначенным для пользователей фин. (бух.) отчетности аудируемых лиц. Оно содержит выраженное в установленной форме мне­ние аудиторской организации о достоверности фин. (бух.) отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения им бухгалтерского учета законодательству РФ.

Аудиторское заклю­чение включает включает:

а) наименование: «Аудиторское заключение по фин. (бух­.) отчетности»;

б) адресата: адресуется собственнику аудируемого лица (акционе­рам), совету директоров или лицу, предусмотренному законо­дательством РФ и (или) договором о про­ведении аудита, и т.п.;

в) следующие сведения об аудиторе:

· организационно-правовая форма и наименование, место нахождения;

· номер и дата свидетельства о гос. регистрации;

· номер, дата предоставления лицензии на осуществление аудиторской деятельности и наименование органа, предо­ставившего лицензию, а также срок действия лицензии;

· членство в аккредитованном профессиональном аудиторском объединении;

г) следующие сведения об аудируемом лице:

· организационно-правовая форма и наименование;

· место нахождения;

· номер и дата свидетельства о государственной регистрации;

· сведения о лицензиях на осуществляемые виды деятельности;

д) вводную часть. В ней приводится перечень проверенной фин. (бух.) отчетности с указанием отчетного перио­да и ее состава, с заявлением, что ответственность за ведение
бух. учета, подготовку и представление фин. (бух.) отчетности возложена на аудируемое лицо, а от­ветственность аудитора заключается только в выражении на основании проведенного аудита мнения о достоверности этой фи­н. (бух.) отчетности во всех существенных от­ношениях и соответствии порядка ведения бух. учета законодательству РФ.

е) часть, описывающую объем аудита. В этой части дается указа­ние на то, что аудит провели в соответствии с ФЗ «Об аудиторской деятельности»; федеральными прави­лами (ст.) аудиторской деятельности; внутренними правилами (ст.) аудиторской деятельности аккреди­тованного профессионального объединения; правилами (ст.) аудиторской организации и другими нормативными актами.

Аудит планируется и проводится таким образом, чтобы по­лучить разумную уверенность в том, что фин. (бух) отчетность не содержит существенных искажений. Аудит проводится на выборочной основе и включает в себя изучение на основе тестирования доказательств;

ж) часть, содержащую мнение аудитора. Необходимо соблюдать единство формы выражения мнения аудитора, чтобы облегчить его понимание пользователем и помочь обнаружить необычные обстоятельства в случае их появления.

з) дату аудиторского заключения;

и) подпись аудитора.

К аудиторскому заключению должна быть приложена бух. отчетность, которая подтверждается. Все должно быть сброшюро­вано. Аудиторское заключение представляется заказчику не менее чем в двух экземплярах.

Виды аудиторских заключений:

1. Безоговорочно положительное аудиторское заключение. Озна­чает, что отчетность подготовлена

таким образом, чтобы обес­печить во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов на отчетную дату и финансовых результатов деятель­ности за отчетный период исходя из нормативных актов, регу­лирующих бухгалтерский учет и отчетность. Дает достоверное представление о финансовом положении и результатах финан­сово-хозяйственной деятельности аудируемого лица.

2. Модифицированное аудиторское заключение составляется если возникли факторы:

а) не влияющие на аудиторское мнение, но описывае­мые в аудиторском заключении с целью привлечения внимания пользователей к какой-либо ситуации, сло­жившейся у аудируемого лица и раскрытой в фин. (бух.) отчетности;

б) факторы, влияющие на аудиторское мнение, которые
могут привести к мнению с оговоркой,

в) отказу от выражения мнения;

г) отрицательному мнению.

2.1. Положительное модифицированное аудиторское заклю­чение составляют, если возникли

факторы, не влияющие на аудиторское мнение, но описываемые в аудиторском заключении с целью привлечения внимания пользовате­лей к какой-либо ситуации, сложившейся у аудируемого лица и раскрытой в финансовой (бухгалтерской) отчетно­сти. Часть, содержащая описание факторов, обычно по­мещается после части, выражающей мнение аудитора.

Аудитор может оказаться не в состоянии выразить без­оговорочно положительное мнение, если

существует об­стоятельство, оказывающее или могущее оказать существенное влияние на достоверность финансовой (бухгал­терской) отчетности:

а) имеется ограничение объема работы аудитора;

б) имеется разногласие с руководством относительно: допустимости выбранной учетной политики; метода ее применения; адекватности раскрытия информации
в фин. (бух.) отчетности.

2.2. Модифицированное аудиторское заключение с оговоркой означает, что за исключением определенных в аудиторс­ком заключении обстоятельств бухгалтерская отчетность подготовлена таким образом, чтобы обеспечить во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчетный период исходя из нормативных актов по бухгалтерскому учету и отчетно­сти в РФ. ,-,

2.3. Модифицированное аудиторское заключение с отказом от выражения мнения о достоверности отчетности озна­чает, что в результате определенных обстоятельств ауди­торская организация не выражает своего мнения нив од­ной из форм, приведенных выше. Чаще всего это ограни­чение масштаба аудиторской проверки.

2.4. Модифицированное аудиторское заключение с отрица­тельным мнением о достоверности означает, что в связи определенными обстоятельствами (конкретно назвать) отчетность подготовлена таким образом, что она не обес­печивает во всех существенных аспектах отражение акти­вов и пассивов экономического субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчет­ный период исходя из нормативных актов по бухгалтерс­кому учету и отчетности в РФ.

Если в результате аудита экономический субъект произвел необхо­димые поправки в бухгалтерской отчетности до представления ее за­интересованному пользователю, то аудиторское заключение не долж­но содержать ссылки на эти поправки.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.