Рыбы других семейств⇐ ПредыдущаяСтр 19 из 19
Ставрида из семейства ставридовых отличается изогнутой боковой линией, составленной из костяных щитков. На спине два плавника, грудные плавники длинные. Небольшая черноморская рыбка с жирным, вкусным, нежным мясом. Особенно ценится в консервах и копченая. В Черном море ловится зеленушка из семейства губановых, длиной 10-25 см, с не очень вкусным мясом. В Балтийском море ловится бельдюга из семейства того же наименования. Это живородящая рыба с длинным низким телом длиной до 30 см и более. Мясо вкусное и жирное (до 6,3 %), кости зеленого цвета. Реализуется в копченом виде, идет на производство консервов. В дальневосточных морях ловятся терпуг восьмилинейный и терпуг одноперый – оба из семейства терпуговых. Это довольно крупные (до 50 см) рыбы с очень вкусным мясом зеленоватого цвета. Высоко ценится икра. На Мурмане и в Белом море ловится пинагор из семейства пинагоровых, длиной 40-60 см, с тощим водянистым мясом. Высоким качеством обладает икра пинагора. Баттерфиш (поронотус) относится к семейству строматеевых, широко распространена в Атлантическом и Тихом океанах. Длина ее 17 – 21,5 см, масса до 234 г. Мясо отличается хорошим вкусом и содержит 17,5 – 20,8 % белков и от 1,2 до 18 % жира. Хорошее мясо и у других рыб этого семейства, например у черного омуля, масляной рыбы, пампуса серебристого и др. Аргентина относится к семейству серебрянок, ловится в Северной и Северо-Западной Атлантике. Размер рыбы до 44 см, масса до 480 г. Содержание жира в мясе невелико – 1-4 %. Меч - рыба обитает в тропической и субтропической зонах всех океанов – одна из наиболее костистых рыб, длина до 5 м, масса до 680 кг. Парусник (семейство парусниковых, подотряд скумбриевых) обитает в тропических и умеренных водах. Тело веретенообразное, с тонким хвостовым стеблем, верхняя челюсть сильно вытянута, спинной плавник длинный и очень высокий. Мясо очень вкусное, жирность мяса спинной части около 2%, брюшной – до 15%. Сабля - рыба обитает в тропических и субтропических водах. Тело длинное, саблевидное, спинной плавник идет от головы до конца тела, хвостового плавника нет. Вместо него имеется волосовидный придаток, длина до 1,3 м, а масса 2 кг и более. Мясо нежное и вкусное, жирность 1 – 1,8 %.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ
Допустимые уровни контаминантов для рыбы и рыбопродуктов, мг/кг, не более
Примечание. Прочерк (-) означает, что данный показатель не нормируется. * В числителе – для пресноводной, в знаменателе – для морской рыбы. ** Для консервов в сборной жестяной таре. *** Для консервов в хромированной таре. ПРИЛОЖЕНИЕ 3 ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ Микробиологические показатели безопасности для рыбы и рыбных продуктов
Окончание таблицы
Примечания: 1. КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно-аэробных микроорганизмов. 2. БГКП – бактерии группы кишечной палочки. 3. КОЕ – колониеобразующие единицы. 4. Прочерк «-» означает, что данный показатель не нормируется. * Для разделанной соленой и малосоленой рыбы. ** В вакуумной упаковке. *** Для охлажденной и мороженой рыбы.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………….3 Занятие 1. Изучение отличительных признаков основных семейств и видов промысловых рыб…………………………………4 Занятие 2. Массовый анализ и анатомия рыб……………………13 Занятие 3. Охлажденная и мороженая рыба……………………..18 Занятие 4. Соленые и маринованные рыбные продукты………..30 Занятие 5. Копченая рыба ………………………………...............39 Занятие 6. Рыбные консервы ……………………………………..50 Занятие 7. Икра …………………………………………………….31 Занятие 8. Практическое занятие. Ситуационные задачи……….69
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|