Здавалка
Главная | Обратная связь

Нарушения психического функционирования в пожилом и старческом возрастах.



Границы старческого возраста сейчас не очень определены. Существует множество критериев. Например, можно использовать социальный критерий – выход человека на пенсию.

Когда говорим о расстройствах пожилого возраста, имеем в виду изменения в высших психических функциях, эмоциональной, личностной сфере, которые происходят в связи с развитием процессов старения.

Клинико-психологические аспекты старения. Почему появляются нарушения и расстройства, появляются они или нет зависит от целого ряда факторов: уровня и образа жизни, психологических, генетических особенностей и т.д. Расстройства могут появляться в разных возрастах, четкой периодизации не существует. Перечисленные факторы обуславливают некие изменения, которые происходят в ЦНС, прежде всего в головном мозге. Эти изменения связаны с действием органических факторов, которые связаны с разрушением ЦНС.

Интенсивный процесс отмирания нервных клеток начинается после 35 лет. После 35 человек с трудом приобретает новые знания и т.д. Это зависит от многих факторов. Но все мы подходим к черте, когда начинается интенсивный процесс отмирания нервных клеток. Иногда этот процесс ускоряется (в связи с атеросклеротическими изменениями). Процесс отмирания связан не только с тем, что исчерпывается ресурс нервных клеток. Этот процесс объясняется сопутствующими заболеваниями. Например, сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонии), болезнью Альцгеймера (эта болезнь связана с системным отмиранием нервных клеток). Но в основе – действие органического фактора, связанного с отмиранием нейронов.

Эти процессы могут наступать поздно, могут рано в связи с неблагоприятными факторами. Но в конце концов наступают инволюционные изменения, которые не могут не приводить к нарушениям.

Изменения, которые происходят в личности человека в связи со старением. Процессы старения чаще всего сопровождаются изменением направленности деятельности человека. Начинает сокращаться число социальных контактов (момент выхода на пенсию). У человека меняются интересы. Раньше у человека существовали широкие познавательные интересы, интерес был направлен во вне. Теперь человек концентрируется на состоянии собственного здоровья, собственной активности, эмоциональном состоянии. Личность обращается на самое себя. Поэтому профилактика старения – сохранение устойчивых интересов к миру. Меняется эмоциональная сфера человека. Раньше причиной эмоциональных переживаний были внешние события. Теперь эмоциональные переживания вызывает сокращение социальных контактов, изменения собственной активности, состояние здоровья. Эмоциональная жизнь человека центрируется на себе. Поэтому пожилые люди кажутся эгоистичными. Это изменения, которые происходят у большинства людей и не свидетельствуют о нарушениях в психической сфере. Они только означают, что инволюционные процессы зашли достаточно далеко.

Изменения в пожилом возрасте составляют собой своеобразную триаду. Триада Вальтер-Бюэля включает в себя изменения мышления, нарушения памяти (вместе – интеллектуально-мнестический дефект), изменения в эмоциональной сфере.

Старение – неоднородный процесс. Степень выраженности каждой составляющей у разных людей бывает разная. Либо эти 3 составляющие выделяются вместе – тогда можно говорить о явном дефекте; либо какая-то составляющая опережает в своем развитии другие. Изменений в мышлении, например, может не быть до глубокой старости.

Нарушения мышления развиваются по принципу снижения способности к обобщению. Чаще всего страдает абстрактное мышление. Конкретное мышление долго остается сохранным. У человека способность выделять общие признаки сменяется выделением конкретных признаков. 1) Нарушение способности к обобщению. Чаще всего нарушения выделяются, как результат развития астенического синдрома – 2) развивается нарушение динамики психической деятельности (нарушается последовательность суждений, но человек еще способен поправить себя, осознать, что что-то делает не так). 3) нарушение умственной работоспособности (быстрая истощаемость). У особенностей нарушения мышления нет логики. У разных людей нарушается либо динамическая сторона, либо способность к обобщению и т.д.

Нарушения памяти ярко видны, когда имеем различные сосудистые нарушения. Развивается Корсаковский синдром, нарушается непосредственной запоминание. Корсаковский синдром – потеря памяти на текущие события. Исследования Корсаковского синдрома показывают, что это скорее нарушения способности воспроизведения. Чаще всего человек отвечает стереотипно, штампами, по принципу того, что он должен был сделать, обычно делает. Эти ответы замещают реальные воспоминания. Человек не помнит, что он делал. По мере нарушения критичности могут возникать вымыслы, которые могут носить нереалистичный характер.

Объем оперативной памяти резко снижается в результате нарушения умственной работоспособности. Резко снижается способность к научению. Новые навыки формируются с трудом. В конце концов, навык становится вообще невозможно сформировать.

Опосредованное запоминание нарушается только тогда, когда имеем нарушения мышления. В этом случае возникает серьезный мнестический дефект.

Пожилые люди лучше чувствуют себя в относительно постоянной среде. Как правило для пожилых людей характерна дисимуляция своего состояния. Т.е. нарушения не заметны. У человека сложились некие поведенческие стереотипы. И часто человек живет, используя старые стереотипы реакций. Эти стереотипы маскируют нарушения. Дефект оказывается явным, когда человек попадает в непривычную для него ситуацию. Тогда начинается дезориентировка в пространстве.

Постепенно происходит развитие прогрессирующей амнезии. Это достаточно сложный дефект памяти, который можно описать, как опустошения запасов долговременной памяти. Человек перестает помнить какие-то моменты жизни, теряются навыки. Рибо установил закономерность прогрессирующей амнезии. Закон Рибо: прежде всего человек теряет способность вспомнить о тех событиях, которые произошли не так давно. Чем новее информация, тем легче она теряется. В первую очередь теряются навыки, которые приобретены недавно и которые достаточно редко используются. Психическая, интеллектуальная активность и вообще активность человека суживается. Сохраняются упрощенные навыки, которые необходимы в каждодневной жизни. Приходит момент, когда остаются основные навыки, способность ориентироваться в привычной обстановке. Человек теряет способность ориентироваться во времени, может забывать имена родных. Помнит имена только тех, с кем постоянно общается. Но при крайних формах нарушается и это.

Это сложный дефект, который ведет к нарушению установления логических связей, понимания сложных высказываний и т.д. В конечном счете, потеря памяти приводит к серьезной дезориентировке. Мнестический дефект может проявляться в дисмнезии (человек теряет способность вспомнить слово, название и т.д.). У человека в результате таких нарушений возникает спутанность (контаменация): события из одного ряда замещаются событиями из другого ряда. Конфабуляции (вымыслы) и контаменации – ложные воспоминания.

Может нарушаться эмоциональная сфера. Эти нарушения могут быть сочетательными или может быть выражен какой-то один тип.

У человека могут развиваться эйфорические состояния. Он теряет способность непосредственно реагировать на события. Ко всему приподнято-благодушной отношение.

Могут развиваться дисфарические состояния, стойкая агрессия. Человек постоянно чем-то недоволен, постоянно «бурчит».

Часто развиваются апатии, теряется способность эмоционального реагирования. Апатия связана со снижением уровня реагирования (ничего не хочестся, резко снижается активность).

Это наиболее часто встречающиеся нарушения. Бывают также стойкие депрессивные состояния.

Ярко выраженные нарушения личности, интеллектуально-мнестические, эмоциональные говорят о далеко зашедших инволюционных процессах.

 

 


* Есть исследование, показывающее, что у женщин интенсивность метаболизма в зонах, связанных с речью (Брока и Вернике) на 15-20% больше, чем у мужчин. Правда, что здесь является причиной, что следствием не ясно.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.