Здавалка
Главная | Обратная связь

Клиника и патогенез ведущего нарушения



(основного симптома) олигофрении.

Какими бы приемами ни ис­следовались дети-олигофрены (клиническое наблюдение, экспериментально-психологическое исследование, иссле­дование высшей нервной деятельности) отчетливо вы­ступает ведущий симптом - недоразвитие способности к отвлечению и обобщению(М. С. Певзнер).М. С. Певзнер выделяет ведущий, основной симптом, который и позволяет установить за­кономерную взаимосвязь между отдельными симптома­ми в самой картине олигофренического слабоумия.

Как показали исследования Е. Н. Правдиной-Винарской, у всех обследованных детей-олигофренов была обнаружена остаточная, преимущественно кортикальная, неврологическая симптоматика. У части детей обнаруживались остаточные симптомы поражения других отделов (стволовая часть мозга, подкорково-диэнцефальная область и мозговые оболочки). Наличие у исследованных детей остаточной неврологической симптоматики является доказательством перенесенного в прошлом органического поражения центральной нервной системы.

Исследование электрической активности мозга детей-олигофренов, проведенное Л. А. Новиковой, показало, что в подавляющем большинстве случаев электрическая активность мозга исследованных детей-олигофренов отличается от электрической активности мозга нормальных детей того же возраста.

Электроэнцефалограмма олигофренов характеризует­ся худшей выраженностью альфа-ритма. Альфа-ритм в затылочной области коры регистрируется у 75% иссле­дованных нормальных детей 13—16 лет и только в 19% у детей-олигофренов того же возраста. По сравнению с нормой при исследовании детей-олигофренов резко возрастает число случаев, в которых регистрируются патоло­гические медленные волны. Особенно большое значение имеет тот факт, что у многих олигофренов на электро­энцефалограммах среди медленных волн встречаются ти­пичные «дельта-волны», отличающиеся большой ампли­тудой и своеобразной конфигурацией.«Дельта-волны» ха­рактеризуют глубокое нарушение функционального со­стояния корковых нейронов и обычно встречаются при органических поражениях мозга. Характерным для электроэнцефалограммы детей-олигофренов является изменение электрической активности мозга во всех областях коры.

Типичная для олигофрении электроэнцефалограмма помещена на рис. 1.

 

На рис. 2 для сравнения помещена кривая нормально развивающегося ребенка того же возраста. На этой кривой видно, что во всех областях коры регистрируется четко выраженный альфа-ритм.

Исследование электрической активности мозга у олигофренов выявило различия в зависимости от степени выраженности дефекта.

Ниже приводится таблица (табл. 1) из работы Л. А. Новиковой, характеризующая эти различия.

 

Таблица 1







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.