Здавалка
Главная | Обратная связь

Система финансового контроля в РК. Понятие аудита. Цель и задачи аудиторской деятельности.



Финансовый контроль – специфическая деятельность, направленная на проверку обоснованности стоимостного распределения ВНП по соответствующим денежным фондам и их расходования на определенные цели. Предметом финансового контроля является процесс расширенного воспроизводства и управления финансовыми ресурсами, основанного на соблюдении установленных правил его нормативно-правового регулирования. Цель финансового контроля – содействие успешной реализации финансовой политики и эффективному использованию ресурсов предприятия.

Функциональное назначение контроля заключается прежде всего в успешной реализации финансовой политики государства, обеспечении формирования и эффективного использования финансовых ресурсов во всех сферах экономики и в конечном счете в создании условий для стабильного развития государства.

Основная цель контроля — объективно изучить фактическое положение дел на проверяемом объекте и выявить или предупредить отрицательные моменты, негативно влияющие на исполнение управленческих решений.

Следовательно, финансовый контроль – важный элемент системы управления финансами.

Система финансового контроля в РК включает следующие элементы:

1) счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета, образовавшийся 19 апреля 2006 г.

2) ревизионная комиссия – маслихаты

3) уполномоченный правительством РК орган по внутреннему контролю

4) службы внутреннего контроля центральных государственных органов

5) службы внутреннего контроля исполнительных органов, финансируемых из областного бюджета, бюджетов города республиканского значения и столицы.

Задачи финансового контроля: 1) проверка выполнения обязанностей перед государством, организациями и населением.2) обеспечение соблюдения действующего законодательства в области налогообложения юридических и физических лиц. 3) контроль правильности ведения б/у и ф/о экономических субъектов. 4) контроль правильности составления и исполнения бюджета всех уровней. 5) проверка состояния и эффективности использования финансовых, трудовых и материальных ресурсов предприятий и учреждений. 6) выявление резервов увеличения финансовых ресурсов, ускорения оборачиваемости хозяйственных средств, повышение рентабельности и производительности труда. 7) проверка соблюдения правил совершения финансовых операций, расчетов, формирование и использование денежных средств организации и учреждений. 8) выявление, устранение и профилактика нарушения финансовой дисциплины и связанных с ними негативных последствий. Гос.контроль осуществляется путем проверки и анализа соблюдения объектами контроля бюджетного и иного законодательства РК с целью выявления, устранения и недопущения.

Дальнейшее развитие системы государственного финансового контроля Республики Казахстан, в частности контроля эффективности, должно существенно повлиять на решение вопросов в системе финансово - экономических отношений государства и хозяйствующих субъектов страны, а также позволит вести целенаправленную борьбу с различными правонарушениями в сфере экономики.

Аудит представляет собой проверку ФО юридических лиц с целью выражения мнения о достоверности и объективности ФО в соответствии с требованиями, установленными законодательством Республики Казахстан.

Потребность в аудите возникает когда права собственности и управление предприятием разделяются. Однако существуют определенные преимущества, присущие аудиту ФО, даже в случае отсутствия законодательного требования к проведению такого аудита.

Сущность аудиторской деятельности заключается в том, что она является предпринимательской деятельностью аудиторских фирм (аудиторов), которые предлагают услуги клиентам по независимой проверке ФО, платежно-расчетной документации; оказанию различных услуг и консультаций; ведению и восстановлению бухгалтерского учета; оценке активов и обязательств организации; составлению налоговой декларации; проведению экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности и др.

Цель аудита ФО - предоставление возможности аудитору дать заключение (выразить мнение) в отношении того, подготовлена ли ФО по всем существенным аспектам в соответствии с установленной концептуальной основой составления ФО.

Несмотря на стандартное определение цели аудита, на самом деле под целью аудита следует понимать ту цель, которую ставит перед аудитором клиент.

Значение аудита состоит в достижении интересов соответствующих сторон: экономических субъектов (фирм, акционерных обществ) в лице их владельцев; государства в лице налоговой службы; различных пользователей ФО; аудиторов в защите интересов собственника и государства, в обеспечении учета и отчетности.

Потребность же в проведении аудита основывается на интересах пользователей ФО – внутренних и внешних.

Осуществляя проверку, независимые аудиторы выполняют две основные функции: сбора и оценки доказательств для подтверждения полноты и достоверности ФО; проверку соответствия данных ФО общепринятым стандартам учета.

Основная задача аудиторских служб состоит в обеспечении качественных проверок соблюдения законодательства, регулирующего финансово-хозяйственную деятельность экономического субъекта, ведением бухгалтерского учета, составлением отчетности и обеспечением пользователей информацией о финансовом положении.

Задачей аудиторских фирм является также и систематическое проведение маркетинговых исследований в области расширения аудиторских услуг.

Содержание, сущность, значение и функции аудита. МСА 200 «Цель и общие принципы, регулирующие аудит ФО».

Аудит – это лицензируемая предпринимательская деятельность аттестованных независимых юридических и физических лиц (аудиторских компаний и отдельных аудиторов), направленная на подтверждение достоверности финансовой и налоговой отчетности, для уменьшения до приемлемого уровня информационного риска для заинтересованных пользователей ФО, представляемой организацией собственникам, а также другим юридическим и физическим лицам.

Компоненты аудита.В рамках определения содержания аудита можно отметить ряд ключевых компонентов, каковыми являются: 1) хозяйствующий субъект; 2) информация; 3) квалификация аудитора; 4) сбор и оценка фактов; 5) стандарты или критерии; 6) аудиторский отчет. Рассмотрим подробнее эти со­ставные части аудита.

Сущность аудиторской деятельности заключается в том, что она является предпринимательской деятельностью аудиторских фирм (аудиторов), которые предлагают услуги клиентам по независимой проверке ФО, платежно-расчетной документации; оказанию различных услуг и консультаций; ведению и восстановлению б/у; оценке активов и обязательств организации; составлению налоговой декларации; проведению экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности и др.

Значение аудита состоит в достижении интересов соответствующих сторон. Это интересы: экономических субъектов (фирм, акционерных обществ) в лице их владельцев; государства в лице налоговой службы; различных пользователей ФО; аудиторов в защите интересов собственника и государства, в обеспечении учета и отчетности.

Осуществляя проверку, независимые аудиторы выполняют две основные функции:сбора и оценки доказательств для подтверждения полноты и достоверности ФО;проверку соответствия данных ФО общепринятым стандартам учета.

Функции аудита: Экспертиза, т. е. проверка публичной финансовой отчетности хозяйствующего субъекта с целью дать заказчику свое заключение, выражение собственного мнения о том, насколько данные ее достоверны и отражают действительное финансовое состояние, соответствует ли постановка б/у действующим законодательным и нормативным актам,аналитическая, консультативная, производственная - Аудиторские организации или индивидуальные аудиторы на договорной и платной основе непосредственно выполняют обязанности бухгалтера: налаживают учет, внедряют его передовые формы и методы; составляют отчетность и декларации о доходах; постоянно ведут учет с составлением отчетности.

МСА 200: цель аудита ФО – предоставление аудитору возможности выразить свое мнение в отношении того, подготовлена ли ФО по всем существенным аспектам в соотв.с применяемой основой представления ФО, этические требования в отношении аудита ФО, проведение аудита ФО – в соответствии с МСА, масштаб аудита ФО – при определении аудиторских процедур,которые надо выполнить при проведениии аудита в соответствии с МСА, аудитор должен выполнять требования каждого МСА, применимого к аудиту, профессиональный скептицизм – аудитор должен планировать и выполнять аудит с определенной долей проф.ск., сознавая, что могут сущ.обстоятельства, влекущие за собой искажение ФО, разумная уверенность, аудиторский риск и существенность, ответственность за ФО, определение приемлемости основы представления ФО, принятой руководством субъекта, принимая во внимание характер деятельности субъекта, выражение мнения по ФО, даты вступления в силу, приложение

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.