Здавалка
Главная | Обратная связь

ФО как информационная база аудита. Цели аудита элементов ФО и способы их достижения. Пообъектный и циклический подходы к проведению аудита.



Основная составляющая учетной информации – это ФО. Согласно Закону Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года №234-III «О б/у и ФО», ФО представляет собой информацию о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организаций. Она включает в себя: бухгалтерский баланс; отчет о доходах и расходах; отчет о движении денег; отчет об изменениях в собственном капитале; информацию об учетной политике и пояснительную записку.

ФО отражает финансовые результаты операций и других событий, объединяя их в обширные категории в соответствии с их экономическими характеристиками. Эти обширные категории называются элементами ФО. Элементами, непосредственно связанными с оценкой финансового положения в бух.балансе, являются активы, обязательства и собственный капитал. Доходы и расходы – это элементы, непосредственно связанные с оценкой результатов финансово-хозяйственной деятельности в отчете о прибылях и убытках. ФО, относительно которой аудитор выражает свое мнение, составляется руководством предприятия на основе правдивого представления и раскрытия составляющих ее элементов. При этом руководство утверждает, что ФО соответствует определенным категориям: наличие (существование); права и обязательства; явление; полнота; оценка; измерение (точность); представление и раскрытие.

Проверка ФО начинается с общего обзора отчетных форм. Здесь должно быть указано полное наименование организации в соответствии с учредительными документами, вид деятельности организации должен соответствовать его Уставу, а в случае лицензирования данного вида деятельности – проверить наличие лицензии и срока ее действия. Затем проверяется правильность заполнения отчетов по форме (наличие всех предусмотренных показателей, отсутствие подчисток и помарок) и определяются те участки учета, где аудиторский риск наиболее значителен, то есть где наиболее вероятна возможность мошенничества или ошибок в учете и отчетности для данного клиента. В зависимости от этого выявляются те операции и активы, которые должны быть проверены боле тщательно, и те, где можно довериться информации клиента. Далее необходимо провести счетную и логическую проверку, т.е. проверить сопоставимость и взаимоувязку показателей, отраженных в различных формах ФО.

Основные требования, предъявляемые к составлению и представлению ФО, с точки зрения аудитора: ФО должна отражать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении субъекта хозяйствования, а также финансовых результатах ее деятельности. Все части ФО представляют собой единое целое и взаимосвязаны между собой. ФО должна включать показатели деятельности филиалов, представительств и иных подразделений, в том числе выделенных на отдельные балансы. Содержание и формы ФО применяются последовательно от одного отчетного периода к другому. ФО открытая для ознакомления пользователей, организация должна обеспечить возможность для заинтересованных пользователей ознакомиться с ФО. Достижение основной цели аудита – формирование объективного мнения о достоверности ФО – обеспечивается путем достижения отдельных (более конкретных) подцелей аудита, таких как: наличие, права и обязательства, явление, полнота, оценка, точность, измерение, представление и раскрытие (МСА 500 «Аудиторское доказательство). Для осуществления непосредственно процесса проверки необходимо ФО подразделить на сегменты (элементы) и сформулировать подцели аудита для каждого сегмента – дезагрегирование, осуществляется в несколько этапов: 1)подразделение ФО на статьи,2) определение структуры каждой статьи ФО и установка взаимосвязь между ее статьями и соответствующими счетами б/у. 3) подразделение информации, отраженной на счетах б/у, на элементы, которыми являются финансово-хозяйственные операции.

Тестируя хозяйственные операции на соответствие вышеперечисленным критериям (подцелям аудита) аудитор получает доказательства в отношении сальдо и оборотов по счетам, на которых отражены хозяйственные операции, т.е. устанавливается степень достоверности показателей ФО, содержание которых определяется на основе информации, учтенной на счетах б/у.

Для достижения целей аудита ФО в международной практике применяются два подхода к организации процесса аудита: пообъектный и циклический. При пообъектномподходе выделяемые сегменты аудита фактически совпадают с объектами б/у. Выделение в качестве сегментов аудита цикловхозяйственных операций проводится с учетом содержания финансово-хозяйственной деятельности компании. В качестве сегментов можно выделить следующие циклы аудита: цикл приобретения; цикл производства; цикл реализации, получения доходов и формирования финансового результата; цикл оплаты; цикл использования дохода и формирования капитала; цикл инвестирования. Целесообразнее проводить обособленный аудит по циклам тесно связанных одна с другой хозяйственных операций и соответственно по группам, отражающих их счетов. Выделение в качестве сегментов аудита циклов хозяйственных операций проводится с учетом содержания финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта, применяемой системы б/у и системы документооборота в основу циклического подхода можно положить кругооборот капитала. Необходимо учесть, что некоторые счета б/у проходят не через один цикл, а через несколько. Такими могут быть денежные счета, счета дебиторов, товарно-материальных запасов и др. Все это свидетельствует о наличии определенных связей между циклами.

Итак, аудит преследует цель подтвердить достоверность ФО, необходимой для принятия экономических решений. ФО должна соответствовать определенным категориям, таким как наличие (существование), права и обязательства, явление, полнота, оценка, измерение (точность), представление и раскрытие. Аудиторы заботятся о минимальных затратах на проведение аудита, что в свою очередь создает необходимость планирования и определения подхода к проведению аудита.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.