Здавалка
Главная | Обратная связь

Цель и назначение ФО. Требования к проведению аудита ФО.



Основной целью обязательного аудита является формирование мнения аудитора о достоверности ФО компании. Однако для того, чтобы результаты аудиторского труда были востребованы, во-первых, должна существовать группа пользователей, заинтересованных в достоверности информации, содержащейся в финансовой отчетности, в связи с принятием на основе ее данных управленческих решений, во-вторых, финансовая отчетность должна быть настолько содержательна, чтобы удовлетворить интересы группы пользователей.

Состав и содержание ФО подчинены задаче комплексного удовлетворения информационных потребностей ее пользователей. Поэтому при формировании мнения о достоверности ФО аудитор должен оценить, насколько содержание каждого элемента отчетности соответствует информационной задаче. Б/б – достоверное отражение имущественного и финансового положения организации на отчетную дату. ОПУ - характеристика финансовых результатов хозяйственной деятельности субъекта за отчетный период. ООДДС – информация, характеризующая наличие, поступление и расходование денежных средств субъекта в отчетном периоде. Отчет об изменениях в капитале -изменения в капитале организации между двумя отчетными периодами отражают увеличение или уменьшение чистых активов в течение отчетного периода в зависимости от конкретного принципа оценки, принятого и раскрытого в ФО за исключением операций с собственниками, таких как вклады в уставный капитал и дивиденды. Общее изменение в капитале представляет собой суммарный доход (убыток), возникший в результате деятельности организации в течение отчетного периода.

Пояснительная записка обладает не меньшей информативностью, чем ее основные отчетные формы. Она должна раскрывать учетную политику субъекта и обеспечивать пользователей ФО дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в ее основные формы, но которые необходимы пользователям ФО и по мере развития рыночных отношений ей будет придаваться особое значение.

Проверка ФО начинается с общего обзора отчетных форм. Здесь должно быть указано полное наименование организации в соответствии с учредительными документами, вид деятельности организации должен соответствовать его Уставу, а в случае лицензирования данного вида деятельности – проверить наличие лицензии и срока ее действия. Затем проверяется правильность заполнения отчетов по форме (наличие всех предусмотренных показателей, отсутствие подчисток и помарок) и определяются те участки учета, где аудиторский риск наиболее значителен, то есть где наиболее вероятна возможность мошенничества или ошибок в учете и отчетности для данного клиента. В зависимости от этого выявляются те операции и активы, которые должны быть проверены боле тщательно, и те, где можно довериться информации клиента. Далее необходимо провести счетную и логическую проверку, т.е. проверить сопоставимость и взаимоувязку показателей, отраженных в различных формах ФО.

Основные требования, предъявляемые к составлению и представлению ФО, с точки зрения аудитора: ФО должна отражать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении субъекта хозяйствования, а также финансовых результатах ее деятельности. Все части ФО представляют собой единое целое и взаимосвязаны между собой. ФО должна включать показатели деятельности филиалов, представительств и иных подразделений, в том числе выделенных на отдельные балансы. Содержание и формы ФО применяются последовательно от одного отчетного периода к другому. ФО открытая для ознакомления пользователей, организация должна обеспечить возможность для заинтересованных пользователей ознакомиться с ФО.

Достижение основной цели аудита – формирование объективного мнения о достоверности ФО – обеспечивается путем достижения отдельных (более конкретных) подцелей аудита, таких как: наличие, права и обязательства, явление, полнота, оценка, точность, измерение, представление и раскрытие (МСА 500 «Аудиторское доказательство).

Аудитор должен углубиться в ФО, пройти в обратном порядке этапы ее подготовки и получить на каждом уровне обработки учетной информации достаточные доказательства для формирования объективного итогового мнения ее достоверности. Для осуществления непосредственно процесса проверки необходимо ФО подразделить на сегменты (элементы) и сформулировать подцели аудита для каждого сегмента – дезагрегирование, осуществляется в несколько этапов: 1)подразделение ФО на статьи,2) определение структуры каждой статьи ФО и установка взаимосвязь между ее статьями и соответствующими счетами б/у. 3) подразделение информации, отраженной на счетах б/у, на элементы, которыми являются финансово-хозяйственные операции.

Тестируя хозяйственные операции на соответствие вышеперечисленным критериям (подцелям аудита) аудитор получает доказательства в отношении сальдо и оборотов по счетам, на которых отражены хозяйственные операции, т.е. устанавливается степень достоверности показателей ФО, содержание которых определяется на основе информации, учтенной на счетах б/у.

Для достижения целей аудита ФО в международной практике применяются два подхода к организации процесса аудита: пообъектный и циклический. При пообъектном подходе выделяемые сегменты аудита фактически совпадают с объектами б/у. Выделение в качестве сегментов аудита циклов хозяйственных операций проводится с учетом содержания финансово-хозяйственной деятельности компании. В качестве сегментов можно выделить следующие циклы аудита: цикл приобретения; цикл производства; цикл реализации, получения доходов и формирования финансового результата; цикл оплаты; цикл использования дохода и формирования капитала; цикл инвестирования.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.