Здавалка
Главная | Обратная связь

Франция в мировой экономике



 

4.1 Внешняя торговля Франции

В 2000 году объем внешней торговли Франции составлял 36,5% ВВП. Главные статьи импорта – энергоносители, основные химические продукты, машины и оборудование, электроника, продовольственные товары, автомобили и ткани. Многие из этих статей являлись также и статьями экспорта, особенно сельскохозяйственные и пищевые продукты, автомобили, машины и оборудование, химические продукты и фармацевтические препараты. К важным статьям экспорта относятся также оборудование для космонавтики и оружие. Баланс экспорта и импорта показывает, что в экспорте Франции растет доля сельскохозяйственной продукции и продовольствия. С середины 1980-х годов страна стала также импортером продукции машиностроения. В 2000 импорт в целом составлял 1563,6 млрд. франков, а экспорт 1713,3 млрд. франков.

Рис.1 Структура экспорта и импорта

Из анализа диаграммы на рис.1 можно сделать вывод о том, что в структуре и импорта (в большей степени) и экспорта преобладает промышленная продукция. Однако надо заметить, что при той небольшой роли в ВВП страны, которую играет сельское хозяйство и рыболовство, в структуре экспорта их роль более значительна. Отсюда можно сделать вывод об ориентации этих отраслей на экспорт.

Рис.2 Структура импорта

Таким образом, преобладающими в структуре импорта являются автомобили, транспортное оборудование и другие промышленные товары. Главными партнерами Франции в рамках ЕС являются Германия (18.9%),Бельгия(10,7%), и Италия (8.3%). За пределами Европы крупный торговый партнер – США.

Рис.3 Структура экспорта

 

Из диаграммы на рис.3 видно, что и в экспорте Франции преобладают промышленные товары, а крупнейшими партнерами- импортерами продукции Франции являются страны ЕС: Германия (14.7%), Испания (9.7%), Италия (8.7%,) и другие. [16]

 

 

4.2 Франция в мировом инвестиционном сотрудничестве

Французские инвестиции за границу в 2005 году были равны 115,7 млрд.долл. По сравнению с 2004 годом произошел рост финансовых потоков из Франции, источниками которых явились: прямые инвестиции в основные фонды (увеличение на 15% - до 122 млрд. франков);реинвестирование полученной прибыли; государственные краткосрочные кредиты (рост на 33% - до 107 млрд. франков).

Исходя из отраслевой и географической структуры, можно сделать вывод что основными целями инвестиционной деятельности было проникновение на иностранные рынки или создание компаний мирового масштаба.

Географическая структура французских инвестиций за рубежом подтверждает, что соображения снижения издержек производства не являются доминирующим фактором для французских предприятий при определении их инвестиционной стратегии. Основной поток их инвестиций направлен на индустриальные страны (87% в 2004 году и 79% в 2005 году). Среди указанных стран США занимает первое место, которые привлекли 18% инвестиций из Франции, затем идет Швейцария (12%) и Великобритания (11%).

В 90-х годах несколько увеличились французские инвестиции в развивающиеся рынки, которые все же оставались второстепенными для французов. В контексте успешных экономических реформ и продолжающегося процесса приватизации в странах Латинской Америки отмечено увеличение французских инвестиций с 1998 года в страны южноамериканской зоны свободной торговли МЕРКОСУР. Так, Аргентина получила 5.3 млрд. дол. в 2004 году против 2 млрд. долл. в 2002 году. А Бразилии удалось привлечь 7,1 млрд. долл. в 2002 году и 9,2 млрд.долл. в 2004 году.

Объем прямых инвестиции французских компаний в страны с переходной экономикой составил в 2005 году 7,3 млрд.долл., уступая впрочем в данной сфере активности Германии в странах Восточной Европы и СНГ. [14]

 

ПИИ во Францию в 2006 году составляли 64 млрд.долл.[18] Что касается географии источников иностранных инвестиций, то следует отметить, что 95% потоков в 2005 г. проистекают из ведущих индустриальных стран. Среди стран, не принадлежащих к зоне евро, только Великобритания (33,4 млрд. франков - 21% ПИИ) и США (25,6 млрд. франков - 16% ПИИ) наиболее активны во Франции.

В то же время в 2005 г. потоки инвестиций из стран-членов зоны евро почти удвоились по сравнению с 2004 г., достигнув 47,3 млрд. долл. против 25 млрд. долл.

Основными секторами экономики, в которые инвестировали иностранные компании, стали финансовые холдинги , сфера услуг для предприятий, телекоммуникации, промышленное производство. [15]

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.