Здавалка
Главная | Обратная связь

Оценка облегчающих факторов и барьеров с учетом положений МКФ



Использование информационной концепции МКФ позволяет рассмотреть действие облегчающих факторов и барьеров в конкретных условиях отдаленного и ближайшего окружения ребенка (рис 1.)

 

 

       
 
Раздел 5 . Службы, административные системы и политика
 
Раздел 1. Продукция и технологии
 


Раздел 3. Поддержка и взаимосвязи
Раздел 2. Природное окружение и изменения окружающей среды, осуществленное человеком
Раздел 4. Установки

 

 

Рис.1 Классификация факторов окружающей среды (МКФ, 2001)

 

1) Раздел «Продукция (товары) и технологии»: анализируются какие продукты, вещества, лекарства, изделия и технологии являются (или могут послужить) облегчающими факторами для функционирования ребенка разного возраста и для реализации его активности и участия: например, вскармливание грудным молоком, применение специализированного питания для детей-инвалидов, больных фенилкетоурией и др., лекарств, технических средств реабилитации, использование адаптированных игр и методик реабилитации и др.

Также выясняется, какие из продуктов, веществ, лекарств, изделий и технологий затрудняют функционирование, активность и участие ребенка в разных сферах жизни и возможно ли устранение данных барьеров посредством индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида.

МКФ рассматривает в этом разделе и вопросы собственности (имущество, наследство), включая финансовые ценности. Финансовое благополучие семьи является важным облегчающим фактором для функционирования, активности и участия ребенка в жизнедеятельности, эффективности его реабилитации.

В этот же раздел включены проблемы доступности социальной инфраструктуры в ближайшем окружении (дом, место учебы) и в отдаленном окружении. Обеспечение тем или иным техническим средством не решает всех проблем жизнедеятельности инвалидов, если окружающая среда не подготовлена к их интеграции.

2) Раздел «Природное окружение и изменения окружающей среды, осуществленные человеком»: климат, физическая география (место проживания ребенка), природные явления (ураганы, наводнения, пожары и др.), изменения, вызванные человеком (конфликты, войны и др.).

Уточнение ряда факторов из этого раздела также позволит специалистам сориентироваться в адресной социальной помощи ребенку, так, например, дети, проживающие в сельской местности, в условиях высокогорного климата, на мало населенных территориях или, наоборот, в условиях крупного мегаполиса, имеют особенности по осуществлению реабилитационных мероприятий и социальной интеграции.

3) Раздел «Поддержка и взаимосвязи»: рассматривается отсутствие или недостаток практической физической или эмоциональной поддержки, заботы, защиты и помощи во взаимоотношениях с другими людьми, в т.ч. семьи и ближайших родственников, отдаленных родственников, друзей, знакомых, сверстников, коллег, соседей, а также лиц, обладающих властью и авторитетом, профессиональных работников разных сфер.

Определенную физическую, эмоциональную и психологическую поддержку ребенку-инвалиду могут оказывать и одомашненные животные, как например, питомцы (собаки, кошки, птицы, рыбки и др.) и животные для личного передвижения и перевозки.

4) Раздел «Установки», являющиеся наблюдаемыми последствиями обычаев, практики, идеологий, ценностей, норм, фактических и религиозных верований. Оцениваются установки людей, окружающих ребенка: членов семьи, ближайших и отдаленных родственников, друзей, знакомых, коллег, соседей и членов сообщества. Также выясняются установки лиц, обладающих властью и авторитетом для ребенка, специалистов, общественные установки, социальные нормы, методы и идеологии.

Эти индивидуальные установки окружающих ребенка людей могут влиять на его поведение и социальную жизнь на всех уровнях, могут служить мотивацией для позитивной, одобряемой практики или негативной и дискриминирующей практики.

Некоторые негативные установки родителей, связанные с недостатком информации, психологическими проблемами могут быть решены посредством мероприятий социальной реабилитации в индивидуальной программе реабилитации ребенка-инвалида.

5) Раздел «Службы, административные системы и политика».

В этом разделе систематизируются облегчающие факторы и барьеры:

– в организациях, предлагающих услуги, реализующихся программах и мероприятиях в различных областях жизни для удовлетворения потребностей ребенка. Службы или организации могут иметь общественный, частный или добровольный характер и могут быть организованы на местном уровне, уровне определенного сообщества, региональном, республиканском, государственном, национальном или международном уровнях предпринимателями, ассоциациями, организациями, агентствами или правительством.

– в административных системах, которые включают административный контроль и механизмы организации, установленные местной, региональной, национальной, международной властью или другой признанной властью. Эти административные системы предназначены для организации, контроля и мониторинга деятельности служб предлагающих услуги, сложившихся программ и действий в различных областях жизни.

– в политике, которая включает правила, инструкции, стандарты, установленные местной, региональной, национальной, международной властью или другой признанной властью.

Учет барьеров в рамках существующей системы информационно-статистического обеспечения социальной защиты инвалидов видится крайне затруднительным, поскольку понятие «барьеры» в российском социальном законодательстве пока не разработано.

МКФ не является самостоятельной шкалой для измерения физических возможностей, активности или участия, либо факторов окружающей среды. Однако она позволяет разработать такой инструмент.

* * *

Представленный подход к объему и содержанию реабилитационно-экспертной диагностики позволяет использовать ее данные для установления у ребенка наличия и степеней выраженности ограничений жизнедеятельности, оценки реабилитационного потенциала и реабилитационного прогноза, определения потребности детей-инвалидов в конкретных мерах, средствах и услугах медицинской, психолого-педагогической и социальной реабилитации.

Применение информационной модели МКФ позволяет углубить представления о проблемах ребенка в контексте факторов окружающей среды. Барьеры, выявляемые при углубленной диагностике, могут быть частично преодолены с помощью индивидуальной программы реабилитации. Часть барьеров для решения требует системного межведомственного подхода, их анализ может послужить основанием для проведения определенной организационно-методической работы специалистов учреждения МСЭ.

Нарушение методологических и методических подходов к реабилитационно-экспертной диагностике детей зачастую приводит к серьезным экспертным ошибкам. Так, по данным Маловой Н.Е., 2014, в качестве типичных ошибок выделены:

– дефекты в ходе анализа медицинской документации, представленной на МСЭ: отсутствует анализ истории развития ребенка, включая такие показатели, как частота обращаемости, частота госпитализаций, пребывание в медицинской организации (койко-дни); плановая или экстренная госпитализация, объем оказанной медицинской помощи, эффективность проводимого лечения, данные о динамике заболевания за календарный год и др.;

– дефекты в ходе проведения личного осмотра: врачами по МСЭ не дана оценка физического развития ребёнка, не проведены функциональные пробы, объективизирующие степень нарушенных функций; не отражены основные характеристики жизнедеятельности ребенка в соответствии с биологическим возрастом; не отражена степень сформированности навыков: самообслуживания, опрятности и ухода за собой; особенности поведения, коммуникативных навыков; доступность вербальному контакту (речь понятная\нет), реакция на осмотр, окружающую обстановку и др.;

– отсутствие объективизации критериев инвалидности, в частности нарушений функций организма и ОЖД: не представлены результаты обследований, данные рентгенологической диагностики, сведения психолого-медико-педагогической комиссии, характеристики из образовательной организации и др.;

– расхождение клинико-функционального диагноза и данных личного осмотра;

– неверная оценка стойкости и степени выраженности нарушенных функций, категорий жизнедеятельности и степени их выраженности;

– отсутствие комплексного подхода к оценке развития ребенка в условиях имеющихся стойких нарушений функций организма;

– неверная трактовка действующих нормативных правовых документов, неумение их применить.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.