Здавалка
Главная | Обратная связь

Лечение язвенной болезни. Лечебные столы при данной патологии. Диспансерное наблюдение.



условиях стационара с соблюдением постель­ного или полупостельного режима в течение 2-3 нед. Ведущее значение имеет лечебное питание: максимальное химическое и механическое щажение, исключение термического раздраже­ния, достаточная калорийность, сбалансированность оптимальным содержанием всех пищевых ингредиентов с учетом возрастной потребности растущего организма. Питание должно быть дробным, частым, малыми порциями.'

В начале заболевания и в фазу обострения на неделю назначают диету 1-а по Певзнеру: молоко, протертый творог, яйца всмятку, слизистые и вегетарианские протер­тые супы; желе, кисели, сок из моркови, сливочное и растительное (подсолнечное, оливковое) масло, рыбное суфле (но не мясное), ограниченное количество поваренной соли. Затем переходят на диету № 1-б, в которую дополнительно к блюдам, перечислен­ным выше, вводят отварную рыбу и молотое мясо, белые сухари, супы из круп на молоке, протертые каши. Число кормлений сокращают до 5; больных переводят на полупостель­ный режим. Продолжительность этой диеты 1 1/2-2 нед, после чего назначают на 1-1 1/2 нед диету № 1-в.

Длительное применение щадящей диеты может привести к развитию гиповитаминоза, отсюда возникает необходимость введения витаминов (особенно С, А, группы В). Большое значение придается противоязвенному фактору - витамину "С. Применяют его по 1 таблетке (0,05 г) 3-4 раза в день после еды в течение 30-40 дней.

Среди патогенетических факторов лечения ведущая роль принадлежит антацид-ным средствам, которые нейтрализуют соляную кислоту в желудке, уменьшая ее раздражающее действие на слизистую оболочку; натрий гидрокарбонат (сода) быстро нейтрализует НС1 в желудке. Из несистемных антацидов применяют магния окись (жженая магнезия), алюминия гидроксид, кальция карбонат, алмагель, фосфалугель. Применять их следует через 1-3 ч после приема пищи, смесь Бурже (натрия сульфат - 2 г, натрия фосфат - 4 г, магния окись - 1 г, натрия гидрокарбонат - 8 г; развес­ти в 1 л воды), которую назначают по 2 столовых ложки 3 раза в день через 40 мин -1 ч после еды.

При наличии болей назначают на 3-5-7 дней алмагель А, а затем переходят на обычный алмагель (курс лечения 3-5 нед) или другие препараты этой группы.

Н 2 - г и с т а м и н о л и т и к и - блокато-ры Н2-рецепторов гистамина, подавляют продукцию НС1( Циметидин в дозе 20-40 мг/ (кг • сут) 3 раза в день во время еды или после нее и 1 раз на ночь в течение 4-6 нед). До 7 лет не назначают.

Препаратывисмута: викалина, викаира, ротера и бисалая по 1/2-2 таблетке 2-3 раза в день после еды с 1/2 стакана теплой воды. Курс лечения 1-1,5 мес. Препараты висмута связывают ион хлора, образуют защитный слой на поверхности слизистой оболочки и язвы; кроме того, они являются адсорбен­тами, обладают небольшим противовоспалительным и послабляющим действием. Из всех висмут содержащих препаратов только де-нол эффективен в отношении кампилобактер.

Цитопротекторным препаратом является сукральфат-алюминиевая соль суль-фатированной сахарозы, создает барьер для действия пепсина, соляной кислоты и забрасы­ваемым желчным кислотам. При кровотечении из язвы показано внутримышечное введение витамина Кх или викасола, внутрь раствор тромбина с аминокапроновой кислотой и адроксоном (1 ампулу сухого тромбина растворяют в 100 мл аминокапроновой кислоты и добавляют | 1 мл 0,025% раствора адроксона) по столовой ложке 3 раза в день. При обильных и рецидивирующих кровотечениях-свежезамороженная плазма или концентрат факто­ров протромбинового комплекса - PPSBв дозе 15-30ЕД/кг, при выраженной ане-|мии-гемотрансфузии. Физиотерапия применяется при отсутствии кровоточивости. Тепло рекомендуют применять в виде грелок, парафиновых аппликаций по 45-60 мин через 1-1 .5 ч после еды* Позднее присоединяют УВЧ,диатермию, электрофорез с новокаином, магния сульфатом, кальция хлоридом на область надчревья с захватом пилородуоденальной зоны. Физио­терапевтические процедуры снимают спазм мускулатуры, уменьшают боли, улучшают микроциркуляцию и трофику ткани. Дополнительным средством терапии является лечебная гимнастика. Необходима санация хронических очагов инфекции и лечение сопутствующих заболеваний. »

Диспансерное наблюдение/Втечение первого года после выписки из стационара ; ребенка осматривает участковый врач каждые 3 мес, в дальнейшем - 2 раза в год (весной и осенью). Эзофагогастродуоденоскопию желательно сделать через 6 мес после начала обострения для оценки эффективности проведенной терапии. Непрерывное фракционное I желудочное зондирование с исследованием желудочного сока должно проводиться не реже 1 раза в год.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.