Здавалка
Главная | Обратная связь

Экологические функции правоохранительных органов



Под экологической функцией правоохранительных органов понимается их деятельность по применению природоохранительного законодательства, выявлению причин экологических правонарушений и разработка мер по их предупреждению и устранению.

Цели и направления прокурорской деятельности определены в Законе Российской Федерации "О Прокуратуре Российской Федерации". В рамках этих задач экологическую функцию прокуратуры можно охарактеризовать как деятельность по осуществлению надзора за соблюдением и выполнением законов и подзаконных актов в области охраны окружающей природной среды, природопользования и экологической безопасности общества.

Предметом надзора здесь служит и сам нормативно-правовой акт, принятый соответствующим поднадзорным прокуратуре органом, с точки зрения его непротиворечия закону, а также действие (либо бездействие) по применению закона или подзаконного акта.

Для экологического надзора прокуратуры характерны те же самые формы прокурорского надзора, свойственные прокуратуре в целом: протест, возбуждение уголовного дела, возбуждение производства об административном правонарушении, предъявление иска о возмещении вреда, причиненного экологическим правонарушением.

Экологическая функция прокуратуры осуществляется двумя традиционно известными методами - административным и экономическим. Административный метод в деятельности прокуратуры имеет приоритетное значение, ибо для надзора за законностью - основной задачи прокуратуры - характерными являются императивные способы регулирования общественных отношений.

Министерство внутренних дел России - одна из немногих отраслевых и функциональных структур, выполняющая многообразные экологические функции, к числу которых относятся:

qохрана общественного порядка;

qборьба с правонарушениями и преступностью;

qпротивопожарная безопасность;

qгосударственная служба безопасности движения;

qразрешительная система;

qнесение службы охраны на конкретных объектах экологического значения.

В связи с охраной окружающей природной среды задачиорганов внутренних дел можно сформулировать следующим образом:

обеспечение экологических прав граждан как естественных прав человека;

предупреждение и пресечение экологических преступлений и административных правонарушений;

раскрытие экологических преступлений;

охрана общественного порядка и обеспечение экологической безопасности;

оказание помощи предприятиям, учреждениям, организациям, должностным лицам и гражданам в защите их экологических прав и интересов.

Эти задачи и функции органы милиции выполняют в следующих четырех организационных, формах:

охранительно -содействующей - охраняя общественный порядок, милиция охраняет и правопорядок в области окружающей природной среды, что активно проявляется в борьбе с нарушителями правил охоты, рыболовства, лесопользования, санитарного режима;

охранительно-контрольной - охрана окружающей природной среды осуществляется путем выполнения контрольной функции специально уполномоченными органами;

охранительно-договорной - по договорам с предприятиями, организациями, учреждениями милиция берет на себя обязанности по охране объектов экологического значения: санитарно-защитных зон, водоемов, государственных заповедников;

регулятивной - регулирование экологических отношений на основе нормативных актов МВД РФ, изданных в пределах компетенции МВД РФ, обязательных для всех других предприятий, организаций, граждан независимо от их подчинения.

В механизме правоохранительных органов, выполняющих функции охраны окружающей природной среды, арбитражный суд занимает особое место. Если производственно-хозяйственная деятельность является основным источником деградации окружающей среды, то арбитражный суд, рассматривающий имущественные споры о возмещении вреда, причиненного природной среде, призван активно содействовать укреплению экологического правопорядка и гармонизации взаимоотношений общества и природы. По Закону об арбитражном суде его задачами являются:

защита охраняемых законом прав и интересов организаций и граждан;

содействие правовыми средствами соблюдению законодательства и укреплению законности в экономических отношениях.

Споры, возникающие в области охраны окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности в связи с производственно-хозяйственной деятельностью, рекреацией либо их запретом, являются предметом рассмотрения арбитражного суда.

Их особенность заключается в том, что они направлены на защиту не экономических интересов ресурсопользователей, а на охрану и возмещение экологических интересов общества в чистой, здоровой и продуктивной природной среде. По структуре эколого-хозяйственные дела подразделяются на пять категорий:

о взыскании ущерба, причиненного загрязнением водных ресурсов;

о взыскании ущерба, причиненного уничтожением, повреждением рыбных запасов;

о взыскании ущерба, причиненного загрязнением, порчей земель, уничтожением плодородного слоя почвы и невыполнением обязанности по рекультивации земель;

о взыскании ущерба, причиненного уничтожением или существенным повреждением лесных массивов;

о взыскании ущерба, причиненного уничтожением диких животных и птиц







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.