Здавалка
Главная | Обратная связь

Сублимация сексуального влечения



В основе тантрической сублимации лежит кажущийся парадокс желаний, которые переходят в свое исполнение, парадокс наполненности страстным желанием до религиозной полноты. Но мы должны также отметить, что путь удовлетворения духовных нужд противоположен пути удовлетворения физических потребностей. В то время как первый способствует зрелости души, увеличивая нашу способность честно томиться и с благодарностью получать, последний предлагает нам быстро заканчивать муку надлежащим образом.

Хотя современные теории и исследования заявляют, что сексуальные чувства означают биофизическую потребность, которая требует частого оргазмического завершения, теория брахмачарьи переинтерпретирует большую часть этой загадочной потребности в качестве духовной. Вот что говорит Джен, тридцати девяти лет, о своем первом опыте сублимации:

[После дыхательной практики] я чувствовала соприкосновение с… любовью. Я имею в виду гигантскую, огромную любовь, повсюду; ей было полно все. Этот нахлынувший духовный потоп изменил мои представления о том, что возможно… сексуальная энергия -- не чисто сексуальная. Она сексуальная и не сексуальная одновременно, поскольку у меня не было сексуального контакта с моим партнером.

То, что затрудняется выразить Джен, характеризует противоречие «биологического сексуального влечения», которое более не движет ее биологию. Если мы понимаем «биологическое» как «неизбежно реальное», то этот термин будет заманивать нас в ловушку. Но биология – это лишь одна из многих возможных концептуальных систем, которые можно использовать для понимания явлений человеческой жизни, и в этом отношении она довольно молода и подвержена изменению. В то время как оплодотворяющий гетеросексуальный акт необходим для воспроизводства, социологи выдвинули гипотезу чисто сексуальной потребности, которая, согласно биоэволюционной концепции Десмонда Морриса, развилась у наших доисторических предков в качестве поведенческой адаптации с целью укрепления семьи.

Хотя рискованно строить предположения об эволюции любого человеческого поведения на основании догадок о его доисторическом происхождении, антропологи, сексологи, и социобиологи продолжали выдвигать гипотезы о том, как секс был расцеплен (как это называют ученые) с циклами способности к воспроизводству, став отдельным «механизмом вознаграждения» для моногамных первобытных «безволосых обезьян». Дональд Саймонс в книге «Эволюция человеческой сексуальности» (1979), рассуждает иначе, чем Моррис:

Если рассматривать вопрос с точки зрения конечной причинности, и допускать, что постоянная жизнь в группе, является в том или ином отношении адаптивной, то при прочих равных условиях можно ожидать, что отбор [Дарвиновский естественный отбор] будет действовать в пользу наиболее экономичных из имеющихся механизмов, приводящий к постоянной социальности. Одним из возможных механизмов может быть превращение ранее эпизодического вознаграждения (подкрепления) в постоянное, однако если вознаграждением служит сексуальная активность, то с точки зрения времени, энергии, и риска, это представляется весьма дорогостоящим решением. Гораздо более экономичным (с биологической точки зрения) было бы изменение самого мозгового механизма вознаграждения, чтобы вид, звук, или запах знакомых представителей того же вида начинали восприниматься как приятные (стр. 102).

Саймонс предполагает, что даже с биологической точки зрения, прямое перцептуальное связывание было бы более эффективной поведенческой адаптацией, обеспечивающей первобытную моногамию, чем сексуальность, связанная с половым актом. Его научные рассуждения замечательно согласуются с тантрической психодуховной теорией развития. Сублимационное повышение самого сознания (изменение «мозговых механизмов вознаграждения») может служить прекрасным примером альтернативного хода эволюции для человеческого моногамного поведения, о котором рассуждает Саймонс.[3]

Тантра отмечает духовное сублимационное влечение, которое удовлетворяющим образом связывает пары, повышая их эстетическую и эмоциональную восприимчивость (снова эти загадочные мозговые механизмы вознаграждения). Более того, учитывая растущие затруднения нашей культуры, касающиеся всевозможных неконтролируемых влечений, включая наркоманию и алкоголизм, переедание, одержимость работой, пристрастие к хождению по магазинам или к сидению перед телевизором, а также так называемую любовную/сексуальную зависимость, тантрическая эволюционная альтернатива «чем меньше, тем лучше» кажется еще более актуальной.

«Идти до конца» с тантрическим целибатом

Тантрическая йога как система ритуалов упражнений, и философских учений, разрабатывалась в течение последних 2500 лет в практическом поиске глубокого чувства и осознания. Подобно тому, как современный ученый может посвящать многие годы решению одной научной проблемы, так и тантрические йоги могли по несколько часов в день задерживаться на определенном чувстве, исследуя все его тонкости и то, что оно говорило им о существовании. Они становились экспертами в искусствах чувства и сосредоточения. Когда их исследования обретали религиозные качества, известные под названием бхакти, их эротические практики превращались в акты поклонения. Они начинали поклоняться всему спектру эмоциональности, и достигая зрелости, обладали сознанием, которое поднималось из безнадежных глубин ужасного к высотам божественного экстаза. Таким образом, они были способны сознательно относиться ко всем потенциальным возможностям жизни с бесконечным приятием.

Путем длительного изучения генитальных и других плотских чувств и мимолетных эмоций, они открыли естественное движение от сексуальных чувств к глубоким экстазам. Этот континуум чувств и поддерживающий его телесный процесс получил название урдхва-рета – буквально, восходящий поток, очищающий поток сока жизни. Сосредоточиваясь на тонкостях этих чувств, они обнаруживали в каждой телесной субстанции более глубокую суть.

В конечном счете, урдхва-рета открывала, что бинду – субстрат самой гаметы ( с современной точки зрения аналогичный репродуктивной ДНК), в действительности, можно переживать как блаженство, которое можно было очищать до такой совершенной степени, что оно переходило в духовный диапазон. Эта глубокая суть внутри субстанции будущей человеческой жизни получила название оджас, или сияющая энергия жизни. Оджас был настолько ярким, что освещал само сознание, и, посредством почтительного понимания, еще более углублялся, превращаясь в квинтэссенцию, именуемую вирийя -- духовную силу добродетельного, героического, и даже святого характера. От желания к вирийя – таков был эротический континуум, который открыли эти йоги.[4]

Во первых, любое ощущение генитального желания, телесного напряжения, или эмоционального томления, сопровождалось углубленным осознанием его движения в теле. На определенном этапе, энергии становились настолько сильными, что тело йога также начинало двигаться, принимая ныне хорошо известные асаны (позы) йоги. Случались даже такие выражения эмоций, как горестные или радостные рыдания, бессмысленный или восторженный смех, победные или дикие вопли, или благочестивое пение и различные сверхъестественные изменения дыхания.

Постепенно такие ощущения, томления, и побуждения утончались, превращаясь в одно страстное чувство, которое в той или иной степени двигалось вверх по позвоночнику. Йог застывал в неподвижности. Он с изумлением видел, как страсть расцветает в свечение, блаженное сияние в семи местах позвоночника, называемых чакрами или «колесами-цветами». После многих часов любовного взращивания характерных тональностей каждой чакры, эта страсть растворялась в первичное сияние неописуемой красоты и осуществления. Как внутренний «оргазм сознания», оно превосходило все ожидания йога. Он ощущал свои тело и самость как собор, вмещающий искру божественности.

Хотя все соглашались, что сексуальная активность может порождать временный воодушевляющий экстаз, большинство этих йогов чувствовали, что медитативная сублимация с партнером или без партнера шла дальше. Однако некоторые, имевшие партнера, прекращали сублимацию, и совместно входили в оргазм; другие пробовали сублимационную форму полового акта без оргазма, а третьи как зачарованные смотрели друг другу в глаза или держались за руки. Многие медитировали в одиночестве, более или менее равномерно распространяя свою любовь на все вещи и всех людей.

Среди йогов существовали значительные разногласия относительно того, как лучше всего направлять энергию через чакры. Разрабатывались многочисленные медитативные техники, физические упражнения, и ритуалы. Некоторые делали вывод, что одними индивидуальными усилиями нельзя ничего добиться, и что все зависит от божественной милости. Такого рода высказывания также выражали их глубокую благодарность и удивление масштабами тантрического блаженства и красотами божественного творения.

Пути, включавшие в себя оргазмический секс и половой акт со сдерживанием оргазма,[5] будучи более похожими на обычный секс, уже получили освещение в популярных книгах по «тантрическому сексу». Эти книги можно считать частичными мостами к сублимационной эротической жизни. В данной книге я буду придерживаться несексуальных сублимационных методов в поисках скрытой тайны эроса -- осуществлений, достигаемых путем вхождения во все более свободные от желания глубины тела и души.

Несмотря на различия путей, все йоги согласны в том, что желания человеческого тела и эго-личности лишь указывают на наше подлинную индивидуальность – в высшей степени уязвимую Самость, вечно сознательную и лишенную желаний. Внешним проявлением этой вечно уязвимой Самости был странствующий святой, или садху, тогда как ее внутренним признаком было глубокое чувство бесхитростной свободы.

До сих пор большие и разнообразные культуры Индии считают честью поддерживать тех кто вступает на этот путь вечно уязвимой жизни. Так, Махатма Ганди мог обладать огромным политическим влиянием, не имея практически ничего. В действительности, жить как эта Самость мог кто угодно – мужчина или женщина, человек состоящий в браке или одинокий, богатый или бедный. Говорят, что в редких случаях это экстатическое чувство Самости даже преобразовывало муки смерти в постоянное чувство бессмертия и блаженной бесконечности. Согласно легенде, некоторые йоги следовали пути брахмачарьи в течение тысяч жизней.

По мере того, как йог становился зрелым, сексуальное желание или потребность, не связанные с размножением, исчезали не из-за моральных запретов, а в результате постепенно углубляющихся чувственных и сверхчувственных осуществлений. Слишком много секса, больше чем один раз в лунный цикл, оказывалось сублимативно неэкологичным, и уменьшало йогу, или единство с питающими гармониями жизни. Если йог утрачивал свое осуществление, тотчас же возникали желания.

Таким образом, приверженец брахмачарьи со временем отвергает даже желание целибата, и взамен следует внутренним ритмам этого сублимационного процесса в два этапа: от получаса до нескольких часов в день йогической медитации и упражнений, именуемых садхана – буквально, собирание духовной силы; затем, в течение остального дня, поиски этого всегда изначального осуществления, нередко скрытого в состояниях чувств, которые мы называем разочарованием, пустотой, или даже желанием. Как с улыбкой говорил мне один американский практик: «Брахмачарья – это очень особая форма гедонизма, просто с удовольствиями и практиками иного сорта».








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.