Здавалка
Главная | Обратная связь

Теоретические сведения



На сегодняшний день известно более двух десятков серверных СУБД, из которых наиболее популярными являются Oracle, Microsoft SQL Server, Informix, DB2, Sybase, InterBase, MySQL.

Говоря об InterBase, мы будем подразумевать семейство трех серверов – InterBase, Firebird и Yaffil, так как приемы работы с этими СУБД практически идентичны. Для выполнения лабораторных работ будет использоваться сервер "Firebird 1.5".

СУБД InterBase – это SQL-сервер реляционных баз данных, предназначенный для использования в приложениях с архитектурой клиент-сервер. Этот сервер обладает всеми характеристиками, обязательными для SQL-сервера баз данных, предъявляет минимальные требования к аппаратным средствам, обеспечивает легкость в администрировании, надежность и производительность, необходимую для создания современных информационных систем любого масштаба.


 

В InterBase база данных представляет собой один или несколько файлов, в которых хранятся данные пользователя и метаданные. Расширение этого файла может быть любым, но при выполнении лабораторных работ следует использовать стандартное для "Firebird 1.5" расширение "*.fdb". Файл с базой данных представляет собой набор страниц одинакового размера. Размер страницы задается при создании базы данных и может быть изменен только при ее восстановлении из резервной копии. Чтение и запись данных в базе данных осуществляется постранично.

Сервер СУБД не имеет интерфейса пользователя и для выполнения операций с базой данных ему необходимо посылать команды с помощью какой-либо прикладной программы. Для выполнения операций с базой данных при проведении лабораторных работ предлагается использовать программу "IB Expert" (рис. 1), представляющую собой наиболее распространенное и удобное средство администрирования баз данных InterBase/Firebird/Yaffil (бесплатно скачать данную программу можно со страницы – http://www.ibexpert.com).


 

Рис. 1. Программа IBExpert с открытым меню "Database"

 


Большинство действий с базой данной InterBase в программе IBExpert может быть осуществлено двумя способами: либо выполнением операторов языка SQL в окнах "Script Execute" (подключение к базе данных не обязательно) и "SQL Editor" (требуется подключение к базе данных), либо с использованием меню и диалоговых окон. В последнем случае операторы SQL, которые требуются для выполнения данного действия, будут сгенерированы и выполнены программой IBExpert автоматически.

Для открытия окон "Script Execute" и "SQL Editor" используются одноименные команды меню "Tools".

 

 


Задание

Лабораторную работу следует выполнять в следующем порядке:

1. Создать на сервере рабочую папку для хранения файлов, получаемых при выполнении лабораторной работы. Эта папка должна располагаться в папке

\\ServerName\УД\Групппа\Студент и соответствовать номеру выполняемой лабораторной работы. Пример правильного названия рабочей папки при выполнении лабораторной работы №1: "\\srv1\УД\ИТ21\Иванов\ЛР1".

2. На основании индивидуального задания выбрать имя файла создаваемой базы данных. Для имени лучше всего выбрать одно или несколько английских слов, соответствующих наименованию предметной области.

3. Открыть приложение "IB Expert". Для этого можно либо воспользоваться меню Пуск (Пуск ® Программы ® IB Expert 2.0 ® IB Expert), либо открыть программу "C:\Program Files\HK-Software\IB Expert 2.0\ibexpert.exe".

4. Создать базу данных для своей предметной области с помощью диалога, выбрав сервер и указав в качестве имени файла с базой данных, например, "D:\УД\Группа\Студент\ЛР1\Файл.fdb".

5. Зарегистрировать базу данных в программе "IB Expert" и подключиться к созданной базе данных.

6. Извлечь метаданные для автоматической генерации команды создания базы данных.

7. Удалить базу данных, выполнив команду "Database®Drop Database".

8. Создать базу данных вторым способом, выполнив в окне "Script Executive" операторы, полученные при извлечении метаданных перед предыдущим удалением.

9. Создать резервную копию базы данных.

10. Удалить базу данных.

11. Восстановить базу данных из резервной копии.

12. Отредактировать сценарий создания базы данных, убрав указания о том, что он был сгенерирован программой "IB Expert" и заменив их своими пояснениями и комментариями.

13. Сохранить файл сценария на сервере в папке "ЛР1", дав ему имя, такое же как имя базы данных и стандартное расширение "*.sql".

14. Создать и сохранить в этой же папке файл с отчетом о выполнении лабораторной работы №1, который должен называться "Отчет.doc".


 

 

Ход работы







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.