Здавалка
Главная | Обратная связь

Характеристики механической (классической), неклассической и постнеклассической картин мира



Классическая картина мира была основана на трудах Ньютона и Галилея (17–19 вв.). Эталоном данной картины мира является причинно-следственная зависимость. Прошлое определяло настоящее, настоящее определяло будущее. Все состояния мира были просчитаны и предсказаны. Объект описывался изолировано от всего, достаточно знать координаты в строго заданной системе.

Движение представлено механическим перемещением. Тела движутся равномерно и прямолинейно, а причиной отклонения от такого движения может являться действие на них внешней силы – инерции. Тела взаимодействуют между собой на любом расстоянии, так как если одно тело оказывает влияние на другое, то второе испытывает воздействие в тот же мгновение. Все механические процессы подвластны принципу детерминизации. Таким образом, любая случайность исключается.Классической картине мира соответствует дискретнаямодель реальности, данное означает, что материя представляет собой вещественную субстанцию, которая состоит из прочных, неделимых, непроницаемых атомов [3].

Пространство трехмерно, постоянно и не зависит от свойств материи; время также не зависит ни от пространства, ни от материи; пространство и время непосредственно не связаны с движением тел, то есть имеют абсолютный характер. И макромир, и микромир подчиняются одним и тем же механическим законам, что также означает универсальность механистической концепции.

Неклассическая картина мира родилась под влиянием первых теорий термодинамики на рубеже XIX–XX вв. Основу составляют релятивистская и квантовая теории. В неклассической картине мира учитывалась роль случая. Развитие системы мыслится направленно, но состояние в любой момент времени не определено. Данная картина мира имела предельную зависимость от социальных обстоятельств, так как предмет исследования стал недоступен для восприятия посредством только органов чувств.

Подрыву классических представлений в естествознании способствовали некоторые идеи, которые зародились еще в середине XIX века, когда классическая наука находилась в зените славы. Среди этих первых неклассических идей, в первую очередь, следует отметить эволюционную теорию Ч. Дарвина. Как известно, в соответствии с этой теорией биологические процессы в природе протекают сложным, необратимым, зигзагообразным путем, который на индивидуальном уровне совершенно непредсказуем. Явно не вписывались в рамки классического детерминизма и первые попытки Дж. Максвелла и Л. Больцмана применить вероятностно-статистические методы к исследованию тепловых явлений. Г. Лоренц, А. Пуанкаре и Г. Минковский еще в конце XIX века начали развивать идеи релятивизма, подвергая критике устоявшиеся представления об абсолютном характере пространства и времени. Эти и другие революционные с точки зрения классической науки идеи привели в самом начале XX века к кризису естествознания, коренной переоценке ценностей, доставшихся от классического наследия.

В ХХ в. произошла революция в физике: появилась квантовая теория и теория относительности. Открыли делимость атома, невидимые катодные лучи. В химии представилась возможность изучения состава, структуры вещества (строения ДНК, функционирование клеток). Ученые определили отношение заряда электрона к его массе, окончательно доказав его существование. Установлен новый вид излучения – X-лучи. Открытие двух новых радиоактивных элементов – полония и радия.

Постнеклассическая картина мира разработана с учетом достижений бельгийской школы Пригожина. С самого начала и к любому данному моменту времени будущее остается неопределенным. Развитие может пойти в одном из нескольких направлений, что чаще определяется каким-нибудь незначительным фактором.

Нелинейность постнеклассической картины мира предполагает отказ от ориентации на однозначность и унифицированность, признание методологии разветвляющегося поиска и вариативного знания.

Постнеклассической науке способствует компьютеризация. В это время развиваются генные технологии, основанные на методах молекулярной биологии и генетики, которые направлены на конструирование новых, ранее в природе не существовавших генов. На их основе, уже на первых этапах исследования, были получены искусственным путем инсулин, интерферон (защитный белок) и т.д. Основная цель генных технологий – видоизменение ДНК. Разработан новый метод – клонирование.

Прогресс развития вычислительной техники был вызван созданием искусственных нейронных сетей, на основе которых разрабатываются и создаются нейрокомпьютеры, обладающие возможностью самообучения в ходе решения наиболее сложных задач. Главным инструментом научно-исследовательской работы является математическое моделирование. Суть заключается в том, что объект изучения заменяется его математической моделью.

Быстро развиваются микроэлектроника, твердотельная электроника и наноэлектроника. Электроника – наука о взаимодействии электронов с электромагнитными полями и о методах создания электронных приборов и устройств, используемых для передачи информации.

На этапе постнеклассической науки доминирующей становится идея объединения научных знаний.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.