Здавалка
Главная | Обратная связь

D. Высокая молекулярная масса



Химия простых и сложных белков. Химия аминокислот. Обмен простых и сложных белков. Обмен аминокислот. Биосинтез белка.

 

1. Выберите белок, выполняющий в организме человека защитную функцию:

A. Церулоплазмин

B. Гемоглобин

C. Вердоглобин

D. Фибриноген

E. Миозин

 

2. Выберите белок, обладающий каталитической активностью:

A. Гемоглобин

B. Химотрипсин

C. Протамин

D. Глюкагон

E. Глютелин

 

3. Укажите белки сыворотки крови, подвергающиеся высаливанию при 50%-ном насыщении сульфатом аммония:

A. Гистоны

B. Протамины

C. Глютелины

D. Альбумины

E. Глобулины

 

4. Укажите белки сыворотки крови, подвергающиеся высаливанию при 100%-ном насыщении сульфатом аммония:

A. Глобулины

B. Глютелины

C. Альбумины

D. Гистоны

E. Протамины

 

5. При фракционировании белков часто используется метод адсорбционной хроматографии. Укажите принцип, лежащий в его основе:

A. Различие в сорбируемости

B. Различие в растворимости

C. Различие в денатурации

D. Различие в ренатурации

E. Различие в рН среды

 

6. Укажите принцип, положенный в основу метода электрофоретического разделения белков:

A. Величина молекулы белка

B. Способность адсорбироваться

C. Специфичность белка

D. Способность гидролизоваться

E. Величина заряда белка

 

 

7. Укажите метод очистки белка от низкомолекулярных примесей:

A. Высаливание

B. Диализ

C. Электрофорез

D. Гидролиз

E. Денатурация

 

8. Укажите подготовительную операцию, используемую для изучения аминокислотного состава очищенного от примесей белка:

A. Гидролиз

B. Высаливание

C. Денатурация

D. Замораживание

E. Растворение

 

9. Укажите качественную реакцию на пептидную связь:

A. Фоля

B. Адамкевича

C. Пиотровского

D. Миллона

E. Мульдера

 

10. Выберите качественную реакцию на α-аминогруппу аминокислот, входящих в состав белковой молекулы:

A. Троммера

B. Нитропруссидная

C. Биуретовая

D. Ксантопротеиновая

E. Нингидриновая

 

11. Выберите качественную реакцию для идентификации цистина и цистеина:

A. Биуретовая

B. Нингидриновая

C. Ксантопротеиновая

D. Нитропруссидная

E. Троммера

 

12. Укажите качественную реакцию на тирозин:

A. Пиотровского

B. Фоля

C. Миллона

D. Адамкевича

E. Троммера

 

13. Укажите аминокислоту, у которой отсутствует асимметрический атом углерода:

A. Изолейцин

B. Лейцин

C. Валин

D. Метионин

E. Глицин

 

14. Выберите из приведенного списка незаменимую аминокислоту:

A. Глицин

B. Лизин

C. Серин

D. Аланин

E. Тирозин

 

15. Выберите из приведенных аминокислот заменимую:

A. Триптофан

B. Метионин

C. Валин

D. Лизин

E. Глутаминовая

 

16. Укажите аминокислоту, входящую в большом количестве (60-85%) в состав протаминов:

A. Пролин

B. Цистеин

C. Аргинин

D. Аспартат

E. Глутамат

 

17. Укажите аминокислоты, входящие в большом количестве (до20-30%) в состав гистонов:

A. Треонин + метионин

B. Лизин + аргинин

C. Глицин + пролин

D. Триптофан + глицин

E. Аланин + метионин

 

18. Укажите аминокислоту, содержащую прочно связанную серу:

A. Глицин

B. Аланин

C. Серин

D. Треонин

E. Метионин

 

19. Укажите аминокислоту, обладающую лабильной метильной группой:

A. Лизин

B. Аланин

C. Глицин

D. Метионин

E. Триптофан

 

20. Выберите из приведенного списка положительно заряженную аминокислоту:

A. Метионин

B. Лизин

C. Серин

D. Треонин

E. Фенилаланин

 

21. Выберите из приведенного списка отрицательно заряженную аминокислоту:

A. Серин

B. Лизин

C. Глутаминовая

D. Метионин

E. Гистидин

 

22. Назовите гетероциклическую аминокислоту:

A. Серин

B. Лизин

C. Метионин

D. Тирозин

E. Триптофан

 

23. Укажите аминокислоту, дающую с нингидрином желтое окрашивание:

A. Аланин

B. Цистеин

C. Аргинин

D. Лизин

E. Пролин

 

24. Укажите аминокислоту, относящуюся к циклическим амидам:

A. Валин

B. Пролин

C. Лизин

D. Треонин

E. Триптофан

 

25. Выберите аминокислоту, содержащую гидроксильную группу:

A. Цистеин

B. Аланин

C. Тирозин

D. Пролин

E. Метионин

 

26. Укажите пару условно незаменимых аминокислот:

A. Глицин + аргинин

B. Валин + лизин

C. Гистидин + аргинин

D. Триптофан + аланин

E. Треонин + метионин

 

27. Назовите пару глобулярных белков сыворотки крови:

A. Альбумины + глобулины

B. Проламины + глютелины

C. Гистоны + протамины

D. Актин + миозин

E. Коллаген + проколлаген

 

28. Укажите белок растительного происхождения:

A. Клупеин

B. Инсулин

C. Оризенин

D. Сальмин

E. Альбумин

 

29. Назовите белки, входящие в состав дезоксирибонуклеопротеидов:

A. Проламины

B. Глютелины

C. Глобулины

D. Альбумины

E. Гистоны

 

30. Укажите белки, входящие в состав сыворотки крови:

A. Гистоны + протамины

B. Альбумины + глобулины

C. Проламины + глютелины

D. Пепсин + пепсиноген

E. Трипсин + трипсиноген

 

31. Укажите принцип, положенный в основу классификации простых белков:

A. Особенность первичной структуры

B. Термостабильность

C. Термолабильность

D. Высокая молекулярная масса

E. Физико-химические свойства

 

32. Укажите нонапептид, наделенный гормональной активностью:

A. Окситоцин

B. Гастрин

C. Секретин

D. Ангиотензин

E. Брадикинин

 

33. Выберите пептид, принимающий участие в процессе пищеварения:

A. Окситоцин

B. Вазопрессин

C. Секретин

D. Кортикотропин

E. Глюкагон

 

34. Выберите из приведенного списка нейропептид:

A. Глутатион

B. Секретин

C. Гастрин

D. β-Эндорфин

E. Ангиотензин

 

35. Укажите аминокислоту, имеющую 4 стереоизомера:

A. Глицин

B. Серин

C. Треонин

D. Аланин

E. Цистеин

 

36. Укажите химическое соединение, используемое в качестве эталона для соотнесения аминокислот к определённому стереохимическому ряду:

A. Глицерин

B. D-глюкоза

C. L-глюкоза

D. Галактоза

E. D-глицериновый альдегид

 

37. Укажите пределы рН (для большинства аминокислот), при которых они находятся в состоянии цвиттер-ионов:

A. От 4,0 до 9,0

B. От 1,0 до 2,0

C. От 1,0 до 4,0

D. От 0,5 до 1,0

E. От 9,0 до 10,0

 

38. Выберите фермент печени, катализирующий реакцию превращения непрямого билирубина в прямой:

A. Глюкозо-6-фосфатаза

B. Альдолаза

C. ДНК-зависимая РНК-полимераза







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.