Здавалка
Главная | Обратная связь

Виды занятий: лекции, практические (семинарские) занятия, лабораторные занятия



Учебные занятия - важнейшая часть образовательного процесса. В ходе занятий осуществляется теоретическое обучение студентов, привитие им необходимых умений и практических навыков по специальности. При проведении учебных занятий осуществляется и воспитательное воздействие на обучаемых.

Учебные занятия начинаются и заканчиваются по времени в соответствии с утвержденным Режимом учебных занятий. Допуск в аудиторию (класс, лабораторию) опоздавших студентов запрещается. Никакие вызовы студентов и преподавателей с занятий не допускаются.

На занятиях, предусмотренных расписанием, обязаны присутствовать все обучающиеся. Освобождение студентов от занятий может производиться:

· в случае болезни – деканатом, по предъявлению студентом медицинской справки;

· по личным обстоятельствам - деканатом, по личному заявлению студента

Освобождение студентов от учебных занятий для участия в спортивных соревнованиях, осуществляется деканом факультета на основании приказа ректора Университете.

Преподаватель обязан лично контролировать наличие студентов на занятии. О лицах, незаконно отсутствующих на занятиях, преподаватель сообщает заведующему кафедрой.

Основными видами учебных занятий в Университетеявляются: лекции, семинары, лабораторные работы, практические занятия, контрольные работы (занятия), консультации, все виды практик, выполнение курсовых работ (проектов). В Университете могут проводиться другие виды учебных занятий, вводимые по решению Ученого совета Университета.

Виды учебных занятий определяются рабочей программой дисциплины.

Учебно-методические материалы для проведения занятий разрабатывается кафедрой и обновляются по мере необходимости.

Все виды учебно-методических материалов хранятся на кафедре в течение всего периода обучения студентов, по действующим учебным планам и программам.

Обязательным документом преподавателя на каждом учебном занятии является план его проведения. План разрабатывается преподавателем, проводящим данное занятие.

План разрабатывается в соответствии с требованиями рабочей программы, тематического плана и методической разработки по данной дисциплине. Планы проведения пробных, открытых, инструкторско-методических и показных занятий, экспериментальных занятий, а также занятий, методика проведения которых отличается от требований методической разработки (указаний), при необходимости могут рассматриваться на заседании кафедры.

Порядок разработки планов проведения занятия и их утверждения, необходимость их рассмотрения на заседании кафедры определяется самой кафедрой.

Для обмена передовым опытом учебной и методической работы, постоянного совершенствования содержания, организации и методики проведения всех видов учебных занятий их итоги должны периодически обсуждаться на заседаниях кафедр, Ученых советов факультетов и Университета.

Лекции.Лекцииявляются одним из важнейших видов учебных занятий и составляют основу теоретической подготовки студентов. Они должны давать систематизированные основы научных знаний по дисциплине, раскрывать состояние и перспективы развития соответствующей области науки и техники, концентрировать внимание студентов на наиболее сложных и узловых вопросах, стимулировать их активную познавательную деятельность и способствовать формированию творческого мышления.

Каждая лекция должна представлять собой устное изложение преподавателем основных теоретических положений изучаемого предмета или отдельной темы как логически законченное целое и иметь конкретную целевую установку. Лекции должны носить, как правило, проблемный характер.

Содержание лекции должно быть рассмотрено и одобрено кафедрой. Основным методом в лекции выступает устное изложение учебного материала, сопровождающееся демонстрацией видео- и кинофильмов, схем, плакатов, показом моделей, приборов и макетов, использованием электронно-вычислительной и мультимедийной техники.

Лекции читаются, как правило, для лекционных потоков. К чтению лекций привлекаются заведующий кафедрой, их заместители, профессора, доценты и старшие преподаватели.

Для чтения отдельных лекций могут приглашаться в установленном порядке (с почасовой оплатой) видные ученые и профессора из других вузов, ведущие специалисты научных учреждений и предприятий.

Особое место в лекционном курсе занимают вводная и заключительная лекции.

Вводная лекция должна давать общую характеристику (предмет) изучаемой дисциплины, подчеркивать новизну проблем, рассматриваемых в курсе, указывать роль и место курса в системе других дисциплин, раскрывать учебные и воспитательные цели и кратко знакомить студентов с содержанием и структурой курса, а также с организацией учебной работы по нему.

Заключительная лекция должна давать научное обобщение изученной дисциплины, показывать перспективы развития изучаемой отрасли знаний.

В тех случаях, когда не предусмотрены отдельные вводная и заключительная лекции по дисциплине, их программное содержание должно найти свое отражение во вступительной части первой лекции и в заключительной части последней лекции по курсу.

Тексты лекций ежегодно обновляются. Перед началом нового учебного года их содержание рассматривается заведующим кафедрой. По результатам рассмотрения принимается решение о возможности ее чтения, о чем делается запись на титульном листе.

Практические занятия.Формы проведения практических занятий зависят от содержания изучаемой дисциплины, уровня подготовки студентов, имеющейся учебно-материальной базы и целей обучения.

Практические занятия имеют целью:

1. углубление, расширение и конкретизацию теоретических знаний, полученных на лекциях, до уровня, на котором возможно их практическое использование;

2. экспериментальное подтверждение положений и выводов, изложенных в теоретическом курсе, и усиление доказательности обучения;

3. проверку теоретических знаний;

Практическим занятиям предшествуют лекции и целенаправленная самостоятельная подготовка студентов, поэтому практические занятия нужно начинать с краткого обзора цели занятия, напоминания о его связи с лекциями и формулирования конкретных вопросов-заданий, которые должны быть решены на данном занятии.

Во многих случаях рациональной формой проведения практических занятий является сочетание коллективной и индивидуальной работы студентов. При коллективной форме работы преподаватель формулирует вопрос-задачу для всей группы, организует соревнование в поиске правильного и оптимального решения задачи, старается заинтересовать учащихся постановкой вводных соображений, наводящих вопросов и активизировать их творческое мышление и самостоятельную работу.

При индивидуальной работе реализуется дифференцированный подход к обучению и обеспечивается полная самостоятельность работы студентов. Большие возможности в смысле индивидуализации обучения предоставляют практические занятия, организуемые с использованием ПК (компьютерных классов). Во всех случаях работа студентов должна быть организована как анализ проблемы, поиск способов ее решения.

Вопросы и задачи, выносимые на практические занятия, должны касаться не только проблем современности, но и перспектив развития отрасли.

Практические занятия требуют тщательной методической подготовки преподавателя, включающей составление подробного плана проведения занятий, подготовку учебно-материальной базы, проигрыш занятий, подбор необходимой литературы и другие компоненты. Планы практических занятий должны обсуждаться на заседании кафедры, ежегодно обновляться в интересах концентрирования методического опыта всего коллектива. Планы практических занятий целесообразно издавать, чтобы студенты могли заранее ознакомиться с содержанием занятия и подготовиться к нему.

Таким образом, практические занятия являются важной формой обучения, в ходе которого теоретические знания студентов превращаются в профессионально необходимые умения и навыки.

Лабораторные работы. Лабораторные работыявляются связующим звеном между теорией и практикой и проводятся в целях практического освоения обучающимися научно-теоретических положений изучаемой дисциплины, овладения ими техникой экспериментальных исследований и анализа полученных результатов, привития навыков работы с лабораторными установками, контрольно-измерительными приборами и вычислительной техникой.

Лабораторные работы в учебной группе проводит закрепленный за ним преподаватель. Ему в помощь решением заведующего кафедрой могут выделяться инженерно-технические работники учебной лаборатории кафедры или второй преподаватель. Общее руководство лабораторными работами во всех учебных группах потока осуществляет лектор.

Для подготовки студентов к лабораторной работе на кафедре разрабатывается задание. Задания по решению заведующего кафедрой могут быть одинаковыми для всех студентов учебной группы или индивидуальными. Для проведения трудных по организации лабораторных работ с использованием сложных технических средств, систем физического и математического моделирования в дополнение к заданию решением заведующего кафедрой могут разрабатываться описания лабораторных работ.

Перед началом лабораторной работы преподаватель обязан проверить подготовленность студентов (провести коллоквиум) и провести инструктаж по соблюдению требований безопасности.

Для проведения лабораторной работы преподаватель разрабатывает план её проведения. После выполнения лабораторной работы студенты оформляют и представляют преподавателю отчет по установленной на кафедре форме и защищают его. Результаты защиты преподаватель выставляет в журнал текущей успеваемости студентов. Защищенные отчеты хранятся на кафедре до завершения обучения студентов, по данной учебной дисциплине.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.