Лабораторная работа«Испытание строительного гипса» Для оценки качества гипса от каждой партии вяжущего, подлежащего испытанию, отбирают пробу массой от 10 до 15 кг. При поставке гипса без упаковки пробу отбирают непосредственно с транспортных средств равными частями из четырех мест. При испытании гипса согласно ГОСТ 23789-79 в условиях учебной лаборатории определяют тонкость помола, нормальную густоту и сроки схватывания гипсового теста, предел прочности при изгибе и сжатии образцов из затвердевшего гипсового теста. Определение тонкости помола строительного гипса.Для этого отобранную пробу гипса насыпают ровным слоем в плоскодонную фарфоровую чащу и просушивают в сушильном шкафу в течение одного часа при температуре 55-55 ˚С. Высушенный гипс хранят до испытания в стеклянной банке с притертой пробкой. На технических весах на часовом стеклышке отвешивают с точностью до 0,1 г навеску гипса в количестве 50 г. Навеску высыпают на сито с сеткой №02 и закрыв крышкой, производят просеивание вручную. Длительность просеивания 5-7 мин., после чего высыпают прошедший через сито гипс. Тонкость помола гипса определена в процентах с погрешностью не более 0,1 % как отношение массы, оставшейся на сите, к массе первоначальной пробы (50 г). За величину тонкости помола принято среднее арифметическое результатов двух испытаний. Определение нормальной густоты гипсового теста.Нормальную густоту определяют с помощью медного или латунного цилиндра, имеющего высоту 100 мм и внутренний диаметр 50 мм. Для определения нормальной густоты теста отвешивают 300 г гипса, высыпают его в сферическую чашку с заранее отмеренным количеством воды в пределах 150-220 мл и ручной мешалкой перемешивают в течение 30 с, начиная отсчет времени от начала высыпания гипса в воду. Средний диаметр расплыва характеризует консистенцию гипсового теста. Стандартная консистенция характеризуется диаметром расплыва гипсового теста, равного (180+-5) мм. Нормальную густоту гипсового теста выражают числом миллиметров воды, приходящихся на 100 г гипса. Определение сроков схватывания гипсового теста.Сроки схватывания гипсового теста определяют с помощью стандартного прибора Вика. Перед началом испытания проверят свободное падение металлического стержня, чистоту иглы, положение стрелки. Затем в металлическую чашку наливают такое количество воды, которое соответствует нормальной густоте теста, приготовленного из 200 г гипса. Отвешенные 200 г гипса высыпают в воду и в течение 30 с равномерно перемешивают смесь ручной мешалкой. Кольцо, предварительно протертое и смазанное минеральным маслом и установленное на стеклянную пластинку, заполняют тестом. Для удаления попавшего в тесто воздуха кольцо с пластинкой 4-5 раз встряхивают путем поднятия и опускания одной из сторон пластинки примерно на 10 мм. После чего излишки теста срезают линейкой и заполненную форму на пластинке устанавливают на основание прибора Вика. По полученным значениям определяют два момента: начало и конец схватывания. Начало схватывания – промежуток времени от момента затворения гипсового теста до момента, когда игла не доходит до дна пластинки на 0,5 мм. Конец схватывания – промежуток времени от момента затворения гипсового теста до момента, когда свободно опущенная игла погружается в тесто не более чем на 1 мм. Сроки схватывания испытуемого гипсового теста заносят в журнал для лабораторных работ и сравнивают с требованиями стандарта. Определение предела прочности гипса при изгибе и сжатии.Для оценки качества и сорта гипса его пробу подвергают испытанию в лаборатории. Для изготовления трех образцов-балочек отвешивают от 1 до 1,6 кг гипса и доливают в чашку воду в количестве, которое соответствует нормальной густоте теста. Гипс в течение 5-20 с засыпают в чашку с водой и перемешивают ручной мешалкой в течение 60 с до получения однородной массы, которую заливают в металлическую форму. В каждой форме одновременно изготавливают три образца размером 40х40х160 мм. Через 2 часа после затворения теста три образца испытывают на изгиб на машине МИИ-100. Перед началом испытания необходимо проверить равновесие прибора. Непосредственно перед испытанием образцы внимательно осматривают и удаляют с ребер заусенцы, чтобы при установке образца в захваты прибора он опирался на валики чистыми поверхностями. Предел прочности при изгибе образца-балочки размером 40х40-160 мм при расстоянии между опорами 100 мм и соотношением плеч рычага 1:50 МПа (кг/см2) Rизг=11,7Р, где Р – вес ведерка с дробью, Н (кг). Предел прочности при изгибе образцов, изготовленных из гипсового теста, вычисляют как среднее арифметическое двух небольших результатов испытаний трех образцов. При испытании на изгиб образцов на машине МИИ-100 необходимо руководствоваться методикой, изложенной ниже. Предел прочности при сжатии определяют путем испытания шести половинок балочек, полученных при испытании образцов на изгиб, на 10-тонном гидравлическом прессе. Каждую половинку балочки помещают между двумя пластинками таким образом, чтобы боковые грани совпадали с рабочими поверхностями, а упоры пластинок плотно прилегали к торцовой гладкой стенке образца. Нагрузка при испытании должна возрастать непрерывно до разрушения образца. Время от начала равномерного нагружения образца до его разрушения должно быть в пределах 5-30 с, средняя скорость нарастания нагрузки при испытании должна быть 1 Н/с. Предел прочности при сжатии каждого образца равен частному от деления значения разрушающей нагрузки на рабочую площадь пластинки, равную 25 см2 . За окончательный результат принимают среднее арифметическое из четырех значений испытания шести образцов-половинок. Полученные результаты сравнивают с данными в табл.1
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|