Здавалка
Главная | Обратная связь

Лабораторная работа



«Испытание строительного гипса»

Для оценки качества гипса от каждой партии вяжущего, подлежащего испытанию, отбирают пробу массой от 10 до 15 кг. При поставке гипса без упаковки пробу отбирают непосредственно с транспортных средств равными частями из четырех мест.

При испытании гипса согласно ГОСТ 23789-79 в условиях учебной лаборатории определяют тонкость помола, нормальную густоту и сроки схватывания гипсового теста, предел прочности при изгибе и сжатии образцов из затвердевшего гипсового теста.

Определение тонкости помола строительного гипса.Для этого отобранную пробу гипса насыпают ровным слоем в плоскодонную фарфоровую чащу и просушивают в сушильном шкафу в течение одного часа при температуре 55-55 ˚С. Высушенный гипс хранят до испытания в стеклянной банке с притертой пробкой. На технических весах на часовом стеклышке отвешивают с точностью до 0,1 г навеску гипса в количестве 50 г. Навеску высыпают на сито с сеткой №02 и закрыв крышкой, производят просеивание вручную. Длительность просеивания 5-7 мин., после чего высыпают прошедший через сито гипс.

Тонкость помола гипса определена в процентах с погрешностью не более 0,1 % как отношение массы, оставшейся на сите, к массе первоначальной пробы (50 г). За величину тонкости помола принято среднее арифметическое результатов двух испытаний.

Определение нормальной густоты гипсового теста.Нормальную густоту определяют с помощью медного или латунного цилиндра, имеющего высоту 100 мм и внутренний диаметр 50 мм.

Для определения нормальной густоты теста отвешивают 300 г гипса, высыпают его в сферическую чашку с заранее отмеренным количеством воды в пределах 150-220 мл и ручной мешалкой перемешивают в течение 30 с, начиная отсчет времени от начала высыпания гипса в воду.

Средний диаметр расплыва характеризует консистенцию гипсового теста. Стандартная консистенция характеризуется диаметром расплыва гипсового теста, равного (180+-5) мм. Нормальную густоту гипсового теста выражают числом миллиметров воды, приходящихся на 100 г гипса.

Определение сроков схватывания гипсового теста.Сроки схватывания гипсового теста определяют с помощью стандартного прибора Вика.

Перед началом испытания проверят свободное падение металлического стержня, чистоту иглы, положение стрелки. Затем в металлическую чашку наливают такое количество воды, которое соответствует нормальной густоте теста, приготовленного из 200 г гипса. Отвешенные 200 г гипса высыпают в воду и в течение 30 с равномерно перемешивают смесь ручной мешалкой. Кольцо, предварительно протертое и смазанное минеральным маслом и установленное на стеклянную пластинку, заполняют тестом. Для удаления попавшего в тесто воздуха кольцо с пластинкой 4-5 раз встряхивают путем поднятия и опускания одной из сторон пластинки примерно на 10 мм. После чего излишки теста срезают линейкой и заполненную форму на пластинке устанавливают на основание прибора Вика.

По полученным значениям определяют два момента: начало и конец схватывания. Начало схватывания – промежуток времени от момента затворения гипсового теста до момента, когда игла не доходит до дна пластинки на 0,5 мм. Конец схватывания – промежуток времени от момента затворения гипсового теста до момента, когда свободно опущенная игла погружается в тесто не более чем на 1 мм.

Сроки схватывания испытуемого гипсового теста заносят в журнал для лабораторных работ и сравнивают с требованиями стандарта.

Определение предела прочности гипса при изгибе и сжатии.Для оценки качества и сорта гипса его пробу подвергают испытанию в лаборатории. Для изготовления трех образцов-балочек отвешивают от 1 до 1,6 кг гипса и доливают в чашку воду в количестве, которое соответствует нормальной густоте теста. Гипс в течение 5-20 с засыпают в чашку с водой и перемешивают ручной мешалкой в течение 60 с до получения однородной массы, которую заливают в металлическую форму.

В каждой форме одновременно изготавливают три образца размером 40х40х160 мм.

Через 2 часа после затворения теста три образца испытывают на изгиб на машине МИИ-100. Перед началом испытания необходимо проверить равновесие прибора. Непосредственно перед испытанием образцы внимательно осматривают и удаляют с ребер заусенцы, чтобы при установке образца в захваты прибора он опирался на валики чистыми поверхностями.

Предел прочности при изгибе образца-балочки размером 40х40-160 мм при расстоянии между опорами 100 мм и соотношением плеч рычага 1:50 МПа (кг/см2)

Rизг=11,7Р,

где Р – вес ведерка с дробью, Н (кг).

Предел прочности при изгибе образцов, изготовленных из гипсового теста, вычисляют как среднее арифметическое двух небольших результатов испытаний трех образцов. При испытании на изгиб образцов на машине МИИ-100 необходимо руководствоваться методикой, изложенной ниже.

Предел прочности при сжатии определяют путем испытания шести половинок балочек, полученных при испытании образцов на изгиб, на 10-тонном гидравлическом прессе. Каждую половинку балочки помещают между двумя пластинками таким образом, чтобы боковые грани совпадали с рабочими поверхностями, а упоры пластинок плотно прилегали к торцовой гладкой стенке образца. Нагрузка при испытании должна возрастать непрерывно до разрушения образца. Время от начала равномерного нагружения образца до его разрушения должно быть в пределах 5-30 с, средняя скорость нарастания нагрузки при испытании должна быть 1 Н/с.

Предел прочности при сжатии каждого образца равен частному от деления значения разрушающей нагрузки на рабочую площадь пластинки, равную 25 см2 . За окончательный результат принимают среднее арифметическое из четырех значений испытания шести образцов-половинок. Полученные результаты сравнивают с данными в табл.1

Марка вяжущего Предел прочности образцов-балочек в возрасте 2 ч, МПа, не менее Марка вяжущего Предел прочности образцов-балочек в возрасте 2 ч, МПа, не менее
При сжатии При изгибе При сжатии При изгибе
Г-2 1,2 Г-10 4,5
Г-3 1,8 Г-13 5,5
Г-4 2,0 Г-16 6,0
Г-5 2,5 Г-19 6,5
Г-6 3,0 Г-22 7,0
Г-7 3,5 Г-25 8,0

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.