Здавалка
Главная | Обратная связь

Механизм и пути ликвидации предприятия-банкрота



 

В соответствии с Законом «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» процедура ликвидации фирмы начинается с момента вынесения решения о банкротстве с ликвидацией или о прекращении санации из-за ее неэффективности с открытием ликвидационного производства. Т.к. ликвидация фирмы возможна не только по судебному решению, но и по решению учредителей (добровольная ликвидация) или регистрирующего органа, в законодательстве разрешен вопрос о приоритетности процедур ликвидации. Ст. 57 ГК РБ предусмотрено, что если стоимости имущества ликвидируемой фирмы недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, то она может быть ликвидирована только в порядке, установленном законодательством о банкротстве. Кроме того, Декретом Президента РБ № 16 от 26.10.98г. «О дополнительных мерах по взысканию задолженности с субъектов хозяйствования» предусмотрено, что в случае недостаточности имущества должника для удовлетворения требований кредиторов, руководитель должника, ликвидационная комиссия или уполномоченный на то орган обязаны в месячный срок с даты принятия решения о ликвидации должника обратиться в хозяйственный суд с заявлением о банкротстве. В противном случае виновные лица будут нести ответственность по неудовлетворенным требованиям. Судом же в этом случае осуществляется процедура банкротства по упрощенной схеме (пропускаются 2 первых этапа и начальным пунктом процедуры сразу является решение о ликвидации). Также согласно п.58 Положения о государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования (утверждено Декретом Президента РБ № 11 от 16.03.99г. с последующими изменениями и дополнениями) при наличии определенных обстоятельств регистрирующие органы обязаны направить в хозяйственный суд материалы для возбуждения дела о банкротстве. Этими обстоятельствами являются: наличие убытков по итогам второго и последующего финансовых годов; наличие долгов по платежам в бюджет и целевые внебюджетные фонды более 6 мес. подряд с даты ее образования. Все эти нормы вошли также в Закон «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». Таким образом, в ряде случаев ликвидация фирмы как банкрота приоритетна перед другими способами ликвидации, что обеспечивает защиту интересов кредиторов.

Все функции по осуществлению процедуры банкротства выполняет ликвидационная комиссия, образованная судом. Председателем ликвидационной комиссии, как правило, назначается управляющий.

Функции и обязанности ликвидационной комиссии подробно оговорены п.59 Положения о государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования, а также п.10 Постановления Пленума ВХС РБ №9 от 22.06.2000г. «О порядке назначения хозяйственными судами ликвидационных комиссий, управляющих, ликвидаторов и их деятельности при ликвидации юридических лиц». Их можно разделить на 2 этапа.

Первый этап состоит в определении активов и пассивов предприятия-должника, принятии всех возможных мер к выявлению кредиторов и взысканию дебиторской задолженности, сосредоточении всех денежных средств на едином текущем счете, оценке имущества ликвидируемого предприятия.

По истечении срока, установленного для предъявления требований кредиторов (обычно 2 мес.), ликвидационная комиссия составляет план ликвидации предприятия, составной частью которого является промежуточный ликвидационный баланс. Он содержит сведения о составе имущества ликвидируемого предприятия, перечень предъявленных кредиторами требований и результат их рассмотрения. План ликвидации должен содержать:

* полный и объективный анализ финансового состояния предприятия-банкрота;

* условия, порядок, очередность и пропорциональность удовлетворения требований с учетом интересов собственника и трудового коллектива;

* перечень имущества, подлежащего распродаже, способ, место и время распродажи;

* условия оплаты судебных расходов, деятельности экспертов, ликвидационной комиссии, доверенных лиц и др.

План ликвидации должен быть предварительно обсужден на собрании кредиторов (в присутствии более 50% кредиторов) и одобрен кредиторами, представляющими не менее 2/3 суммы требований. Если кредиторы не одобрят план, они имеют право представить суду свой вариант. В противном случае судом будет утвержден план ликвидационной комиссии.

Второй этап начинается после утверждения плана ликвидационной комиссии и промежуточного ликвидационного баланса. Это собственно ликвидация предприятия и удовлетворение требований кредиторов.

Распродажа имущества осуществляется путем публичных торгов, как правило, по частям. В некоторых случаях имущество реализуется как цельный имущественный комплекс:

если в плане ликвидации предусмотрен выкуп имущества трудовым коллективом и погашение всех его долгов;

при условии внесения сторонним покупателем (инвестором) всей суммы стоимости юридического лица на его расчетный счет, если доходы и социальный эффект от такой продажи будут выше, чем при поэтапной распродаже (с согласия кредиторов).

В этих случаях хозяйственный суд может прекратить дело о банкротстве предприятия в связи с восстановлением его платежеспособности.

Вырученные от продажи имущества средства распределяются между кредиторами по плану ликвидации в установленном законом порядке:

вне очереди, до удовлетворения требований кредиторов покрываются все судебные расходы, ежемесячные выплаты на оплату труда доверенного лица и членов ликвидационной комиссии;

в первой очереди удовлетворяются требования граждан по обязательствам предприятия за причинение вреда жизни или здоровью путем капитализации соответствующих повременных платежей;

во второй очереди производятся расчеты по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих по временным трудовым договорам;

в третьей очереди погашаются требования по обязательным платежам (прежде всего задолженность по платежам в бюджет и государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды);

в четвертой очереди оплачиваются долговые обязательства под залог имущества;

в пятой очереди сосредоточены все прочие обязательства должника (в т.ч. суммы пени, штрафов, иных экономических санкций по платежам).

Удовлетворение требований осуществляется по мере продажи имущества. Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди. При недостаточности средств и имущества для полного погашения всех требований кредиторов какой-то очереди, их требования погашаются пропорционально.

Если по предварительной оценке активов предприятия достаточно для погашения требований кредиторов 1-4 очереди, то суд еще до утверждения плана ликвидации может разрешить ликвидационной комиссии осуществить выплаты этим кредиторам. В целях сокращения времени деятельности ликвидационной комиссии хозяйственный суд также может разрешить ликвидационной комиссии удовлетворять одновременно требования первоочередных и прочих кредиторов с обязательным контролем полного удовлетворения требований первых.

Если после удовлетворения требований всех кредиторов осталось имущество, оно передается собственнику. Если имущества предприятия-банкрота оказалось недостаточно для погашения требований всех кредиторов, то оставшиеся долговые обязательства все равно считаются погашенными.

По завершении ликвидации юридического лица, удовлетворения и погашения претензий кредиторов ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс и представляет его суду. После этого ликвидационная комиссия осуществляет ряд организационных мероприятий по закрытию предприятия и сообщает о ликвидации в орган государственной регистрации. Предприятие считается ликвидированным с момента исключения его из Единого государственного регистра.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.