Здавалка
Главная | Обратная связь

Бестарифные системы оплаты труда



Успешное использование бестарифных систем связано с тем, что в усло­виях перехода к рынку появляется необходимость в пересмотре порядка формирования фонда заработной платы. Фонд оплаты труда должен за­висеть, прежде всего, от объема реализованной продукции (товаров, ус­луг), который может меняться. Следовательно, может и колебаться ве­личина фонда оплаты труда. При бестарифной системе оплаты труда заработок работника напрямую зависит от конечных результатов дея­тельности своего структурного подразделения и предприятия в целом.

Бестарифные системы оплаты труда во многом схожи и основаны на долевом распределении средств, предназначенных на оплату труда, в за­висимости от различных критериев. При этом производится ранжиро­вание подразделений предприятия и каждого работника исходя из его квалификации и эффективности работы. Каждому подразделению опре­деляется фонд оплаты труда (ФОТ). Каждому работнику присваивается свой квалификационный уровень. В зависимости от квалификационных уровней работники распределяются по квалификационным группам, ко­личество которых может быть различным. В основу оценки квалификационного уровня могут приниматься следующие критерии: образование, профессиональная квалификация, деловитость и т. д. Оценка квалифи­кационного уровня дополняется определенным коэффициентом трудо­вого участия каждого работника (КТУ) в текущих результатах деятель­ности и количеством отработанного времени. Расчет заработной платы при бестарифной системе оплаты труда определяется в следующей по­следовательности:

1) рассчитывается количество баллов, заработанных каждым работ­ником подразделения по формуле:

Кі = К ´ Т ´ КТУ,

где К — квалификационный уровень г-го работника,

Т — количество отработанных чел./ч і-ым работником,

КТУ — коэффициент трудово­го участия г-го работника.

2) определяется общая сумма баллов, заработанная всеми работни­ками подразделения:

N = S ´ Ni

3) рассчитывается доля ФОТ, приходящаяся на оплату одного бал­ла (руб.):

d = ФОТ / N

4) определяется заработная плата отдельных работников подразде­ления:

ЗП = Ni ´ d

Пример. ФОТ цеха составил за месяц 156 000 грн. Общее число зара­ботанных баллов всеми работниками цеха 14 364,64. Доля ФОТ, прихо­дящаяся на один балл, составит 156 000 / 14 364,64 = 10,86 грн. Порядок расчета фактической заработной платы работников цеха представлен в табл. 2.

 

Ф.И.О Квалиф. уровень Кол-во отраб. часов КТУ Кол-во баллов Доля ФОТ в расчете на балл, грн. Фактич. ЗП
Иванов 1,3 180,5 1,1 258,1 10,86 2803,1
Петров 1,2 213,0 0,9 230,0 10,86 2498,2
Куликов 1,7 180,5 1,04 319,1 10,86 3465,7
               

 

 

Разновидностью бестарифной можно считать рейтинговую систе­му оплаты труда. Она учитывает вклад работников в результаты дея­тельности предприятия и основана на долевом распределении фонда оплаты труда.

Рейтинговая система оплаты труда предусматривает учет следующих компонентов: образовательного уровня, опыта работы, умения работника использовать в конкретной деятельности свои знания и опыт. Трудовой рейтинг работника определяется произведением трех коэффициентов:

Ко — коэффициента образовательного уровня, который возрастает пропорционально росту знаний работника от 0,8 до 2,0;

Кс— коэффициента, характеризующего опыт работы, числовые значения которого подобраны от 2 до 4,5, так, чтобы снизить текучесть кадров в первые годы работы и обеспечить стабильный ежегодный прирост заработной платы на опреде­ленный процент;

Кз — коэффициент, характеризующий место работника в структуре предприятия и соответствующий его разряду. Для увязки зара­ботной платы с результатами труда цена рейтинга определяется путем деления фонда оплаты труда на сумму рейтингов всех работников и на основе «цены единицы коэффициента» формируется базовая заработная плата. Если сравнивать с тарифной сеткой, то это будет минимальная за­работная плата, установленная на предприятии на данный период. Для контроля и улучшения динамики производственного процесса к зара­ботной плате каждого работника, полученной как произведение базовой зарплаты на трудовой рейтинг, вводят три переменных коэффициента:

плановый коэффициент, который пропорционален проценту выполнения планового задания для рабочих и отработанному времени для служащих;

коэффициент качества труда, который формируется на основе действую­щих стандартов предприятия,

страховой коэффициент, вводимый для создания страхового резерва, необходимого для оплаты труда вновь по­ступивших, а также стимулирования повышения образования. Тогда за­работная плата работника составит:

ЗП = БЗП ´ РС ´ КП ´ ККТ ´ КСТР

где КП — плановый коэффициент;

ККТ — коэффициент качества труда;

КСТР — страховой коэффициент.

Трудовой рейтинг учитывает потенциальные способности работни­ка, а остальные показатели корректируют его в зависимости от вклада работника в результаты работы предприятия. Система трудового рей­тинга во многом напоминает японскую систему оплаты труда, которая основывается наличных характеристиках работника.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.