Анализ совокупных пассивов⇐ ПредыдущаяСтр 11 из 11 
 Совокупные пассивы – это все источники, которые образуют имущество организации, т.е. активы. Источники делятся на собственные и заемные. Собственные – это капитал организации вместе с резервами. Заемные могут быть долгосрочными и краткосрочными, которые, в свою очередь, делятся на кредиты (платные) и займы (бесплатные). Долгосрочные кредиты предназначены для реального инвестирования. Собственный капитал вместе с долгосрочными обязательствами образует перманентный капитал. Краткосрочные же кредиты используются для пополнения оборотных средств. Состав и структуру этих видов источников в совокупных пассивах определять крайне важно, особенно соотношение собственных и заемных средств, ведь это напрямую влияет на финансовую устойчивость и зависимость организации в перспективе. 
 Таблица 4. Анализ совокупных пассивов 
 
 
 Анализ финансовой независимости предприятия 
 Финансовая независимость организации зависит от таких факторов, как структура пассивов и заемных средств, степень их финансового риска и кредиторская задолженность. Привлечение заемного капитала может дать организации высокую доходность, но при этом будет расти степень риска финансовой зависимости. Привлекая заемный капитал, нужно соблюдать правило: эффективность его привлечения будет только если рентабельность активных операций от привлечения капитала будет выше стоимости этого капитала. Для оценки финансовой зависимости также считаются показатели: коэффициент автономии – доля собственного капитала в совокупных пассивах, коэффициент финансирования – доля заемного капитала в совокупных пассивах, плечо финансового рычага - доля заемного капитала в собственном. 
 Таблица 5. Показатели финансовой независимости 
 
 
 Особое место в анализе пассивов занимает кредиторская задолженность. Это связано с тем, что она имеет форму бесплатного коммерческого кредита. В анализе кредиторской задолженности рассчитывается ее оборачиваемость, т.е. средний период погашения задолженности в днях. Оборачиваемость кредиторской задолженности обязательно сравнивается с оборачиваемостью дебиторской, которая не должна ее превышать. 
 Таблица 6. Анализ кредиторской задолженности 
 
 
 ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.  
 |