Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные виды толкования правовых норм.



По объему толкованиебывает буквальным, расширительным, ограничительным.

Буквальное толкованиеналицо тогда, когда содержание нормы права полностью соответствует ее текстуальному выражению, то есть дух и буква закона совпадают. Например, ч. 1 ст. 118 Конституции РФ гласит: «Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами». Эту норму можно толковать лишь буквально: существование других, кроме судов, органов правосудия Конституцией РФ не предусмотрено.

Расширительное толкованиенеобходимо в тех случаях, когда действительное содержание нормы шире ее буквального выражения. К расширительному толкованию, например, прибегает судебная практика, устанавливающую смягчающие ответственность обстоятельства. В ней сначала указывается ряд таких обстоятельств, а затем говорится, что при назначении наказания суд может признать смягчающими и другие обстоятельства. В судебных приговорах часто делается ссылка на такие смягчающие обстоятельства, как положительная характеристика личности виновного, его производственные успехи, наличие в семье малолетних детей, престарелых родителей, находящихся на его иждивении.

Ограничительное толкованиеиспользуется, когда смысл нормы более узок, чем ее текстуальное выражение.

Результаты толкования могут отличаться друг от друга не только по объему, но и по юридической силе.По данному основанию различают официальное толкование и неофициальное.

Официальное толкование— это разъяснение правовых норм компетентными органами. Оно обязательно для всех, кто применяет данную норму. Официальное толкование находит выражение в специальных актах, которые издает данный орган (постановления, инструкции). Официальное толкование бывает нормативным,то есть рассчитанным на неопределенный круг субъектов и неограниченное число ситуаций (разъяснения по вопросам судебной практики Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ) и казуальным,то есть в связи с рассмотрением конкретного юридического дела.

Неофициальное толкованиеможет осуществляться любым субъектом и органом, не имеет юридической силы и не является обязательным для субъектов общественных отношений.

Выделяют обыденное неофициальное толкование,даваемое гражданами; компетентное толкование,которое осуществляют специалисты в области права, и доктриальное,исходящее от ученых, ведущих исследовательскую работу в этом направлении. Доктриальное толкование выражается в научных комментариях к конституциям, кодексам, законам, в публикуемых статьях и монографиях.

 

ТРУДОВОЕ ПРАВО

  1. Понятие трудового договора. Стороны. Содержание. Срок. Документы. Форма. Срочный трудовой договор.

Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Работник- физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Работодатель- физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем.

Содержание трудового договора

В трудовом договоре указываются:

фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор.

Сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя – физического лица;

ИНН;

Сведения о представителе работодателя, подписавшим трудовой договор;

Место и дата заключения трудового договора.

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

место работы (с указанием структурного подразделения);

дата начала работы;

трудовая функция: наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации;

права и обязанности работника;

права и обязанности работодателя;

характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях;

режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации);

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия об испытании, о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной), об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя, об видах и условиях дополнительного страхования работников, а также иные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.

Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.