Здавалка
Главная | Обратная связь

Система права: понятие и структура. Критерии выделения отраслей в системе права. Характеристика основных отраслей системы права Частное и публичное право.



Система права— строение национального права, заключающееся в разделении единых по значению в обществе внутренне согласован­ных норм на определенные части, называемые отраслями и институ­тами права.

Система права— это объективно существующее строение права, которое выражается в разделении единого права на отдельные части (отрасли), связанные между собой.

Все отрасли права строятся на одних и тех же принципах и система права характеризуется следующими чертами:

а) единством и согласованностью норм, ее составляющих;

б) разделением на взаимосвязанные отрасли и институты права;

в) объективностью строения;

г) иерархичностью;

д) непротиворечивостью.

Единство и согласованность системы правазаключаются в том, что все нормы, из которых складывается система права, представляют собой части целого права. Они тесно связаны друг с другом, согласованы и взаимодействуют между собой. Это обусловлено единством целей и задач, решаемых государ­ством с помощью права, единой волей государства, выражен­ной в праве.

Единство и целостностьправу как системе придают системообразующие связи различного характера. Это прежде все­го связи генетические (связи происхождения).

Иерархичность системы права проявляется в том, что она складывается из норм разной юридической силы. Есть нормы высшего иерархического порядка с высшей юридической си­лой и нормы низшего иерархического уровня, подчиненные нормам высшего уровня. Иерархичность норм системы права обусловлена иерархичностью органов государства, издающих нормы права.

Система права – это внутренняя структура права, подразделение права на отрасли и институты.

Исходным элементом системы права являются юридические нормы («кирпичики»). Именно из них формируются правовые институты – совокупность правовых норм, регулирующих определенный вид однородных общественных отношений. Например, институт права собственности, институт ответственности за нарушение лесного законодательства, институт ответственности за нарушение правил дорожного движения. Каждый из них есть нечто целое, т.е. относительно обособленная и взаимосвязанная группа правовых норм, регламентирующая соответственно право собственности, юридическую ответственность за нарушение лесного законодательства и т.д.

Из правовых институтов образуются отрасли – наиболее крупные подразделения права.

Отрасль права – совокупность правовых норм (институтов), составляющих самостоятельную часть системы права и регулирующих качественно однородную сферу общественных отношений.

Следова­тельно, отрасль права — часть системы права, а правовой институт — часть отрасли права. Если отрасль права регули­рует определенный род общественных отношений, то институт — определенный вид отношений внутри данного рода. Например, отрасль гражданского права регулирует главным образом имущественные отношения в их стоимост­ном выражении (род отношений), а такие институты граж­данского права, как подряд, наследственное право и др., ре­гулируют лишь определенную часть имущественных отноше­ний. Институт подряда объединяет все нормы, регулирую­щие вид имущественных отношений, которые вытекают из договора подряда, а институт наследственного права – вид имущественных отношений, вытекающих из права наследо­вания.

К ведущим, профилирующим, отраслям права относятся:

ë Конституционное право – совокупность правовых норм, закрепляющих основы государственного строя, форму государства, правовой статус личности в стране;

ë Гражданское право – совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения (например, право на имя, честь и достоинство);

ë Административное право – совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в сфере исполнительно-распорядительной деятельности государства.

ë Трудовое право— регулирует трудовые отношения. Основанием возникновения трудовых отношений является заключение трудового договора. Трудовое право регулирует отношения, возникающие по поводу трудового процесса.

ë Семейное право— устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признание его недействительным, регу­лирует личные неимущественные отношения между членами семьи, а в случаях и пределах, предусмотренных семейным законодательст­вом, между другими родственниками и иными лицами, а также опре­деляет порядок и формы устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечение беспрепятственного осуществле­ния членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

ë Финансовое право— регулирует общественные отношения, воз­никающие в процессе образования, распределения и использования денежных фондов государства и органов местного самоуправления для реализации их задач и функций методом «власти и подчинения», как правило, не основанным на субординации, подчинения по верти­кали. Властные предписания исходят в большинстве случаев от фи­нансовых, налоговых и кредитных органов, с которыми другие участ­ники финансовых отношений не находятся в административной зависимости.

ë Гражданское процессуальное право— регулирует порядок раз­бирательства и разрешения судом гражданских дел, а также порядок исполнения постановлений судов и некоторых других органов. Нор­мы гражданского процессуального права регламентируют деятель­ность суда, судебного исполнителя и всех участников процесса.

ë Уголовное право— совокупность юридических норм, опреде­ляющих преступность и наказуемость деяний, опасных для данной системы общественных отношений. Основными принципами уголов­ного права являются: законность, гуманизм, равенство граждан перед уголовным законом, личная ответственность, неотвратимость наказа­ния, принцип справедливости и принцип вины.

ë Земельное право— регулирует отношения по владению, пользо­ванию и распоряжению земельными ресурсами, а также по их охране и рациональному использованию.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.