Здавалка
Главная | Обратная связь

православия, католичества и протестантства



Православие Католичество Протестантство
I. Организация церкви
Отношение к другим христианским конфессиям Считает себя единственной истинной Церковью. Считает себя единственной истинной Церковью. Однако после II Ватиканского собора (1962-1965 гг.) принято говорить о православных церквях как о «сестрах-церквях», а о протестантах - как о «церковных объединениях». Разнообразие взглядов вплоть до отказа считать обязательной для христианина принадлежность к какой-либо конкретной конфессии.
Внутренняя организация Церкви Сохраняется разделение на поместные церкви. Существуют многочисленные различия по обрядовым и каноническим вопросам (например, по поводу признания или непризнания григорианского календаря). В России насчитывается несколько различных православных церквей; под эгидой Московской Патриархии находятся 95% верующих, а наиболее древней из альтернативных конфессий является старообрядчество. Организационное единство, скрепляемое авторитетом папы (главы Церкви), при значительной автономии монашеских орденов. Существуют немногочисленные группы старокатоликов и католиков-лефевристов (традиционалистов), не признающих догмат о безошибочности папы. В Западной Европе распространены лютеранство и англиканство, в которых преобладает централизация. В США и ряде других стран наиболее активен баптизм, организованный по федеративному принципу: баптистская община автономна и суверенно, подчиняется только Иисусу Христу. Союзы общин решают только административные проблемы. В СССР большинство протестантов в 1944 г. были принудительно объединены в Союз евангельских христиан-баптистов. До середины 80-х гг. общины, отвергавшие регистрацию, преследовались.
Отношения со светскими властями В разные эпохи и в различных странах православные церкви то находились в союзе («симфонии») с властями, то подчинялись им в гражданском отношении. Вплоть до начала нового времени по своему влиянию церковные власти конкурировали со светскими, а папа располагал светской властью на обширных территориях. Разнообразные модели отношений с государством: в одних европейских странах (например, в Великобритании) - государственная религия, в других - полное отделение от государства.
Отношение к браку духовенства Белое духовенство (т.е. всё духовенство, кроме монахов) имеет право вступать в брак один раз. Духовенство даёт обет безбрачия (целибат), за исключением священников церквей восточного обряда, основанных на союзе с Католической Церковью, признающих главенство папы Римского и католические догматы, но сохраняющих при этом традиционный культ и использование местного языка для богослужения. Брак возможен для всех верующих. Кроме того, в ряде направлений женщин могут рукополагать в священники и епископы.
Монашество Существует монашество, духовным отцом которого считается св. Василий Великий. Монастыри подразделяются на общежительные (киновиальные) с общим имуществом и общим духовным наставничеством и особножительные, в которых нет правил киновии. Существует монашество, которое окончательно приобрело орденский характер в XI-XII вв. Наибольшее влияние имел орден св. Бенедикта. Позже возникли другие ордена: монашеские (цистерцианский, доминиканский, францисканский и др.) и духовно-рыцарские (тамплиеры, иоанниты, госпитальеры св. Антония, Тевтонский орден и др.). Отвергает монашество.
Высший авторитет в делах веры Высшими авторитетами являются Священное Писание и Священное Предание, включающие в себя труды отцов и учителей Церкви; символы веры древнейших поместных церквей; вероопределения и правила Вселенских и тех поместных соборов, авторитет которых признан VI Вселенским собором; древняя практика Церкви. В XIX - XX вв. высказывалось мнение о том, что допустимо развитие догматов церковными соборами при наличии благодати Божией. Высшим авторитетом является папа, когда он высказывает свою позицию по вопросам веры (догмат о безошибочности папы). Также признаётся авторитет Священного Писания и Священного Предания. Католики считают соборы своей Церкви Вселенскими (последний состоялся в 1962-1965 гг.). Высшим авторитетом является Библия. Существуют разнообразные взгляды на то, кто обладает авторитетом в толковании Библии. В одних направлениях сохраняется близкий к католическому взгляд на церковную иерархию как на авторитет в толковании Библии или же совокупность верующих признаётся источником авторитетного толкования Священного Писания. В других направлениях возможен крайний индивидуализм («каждый читает собственную Библию»).
II. Догматы
Догмат об нахождении Духа Святого Считается, что Дух Святой исходит только от Отца через Сына. Считается, что Дух Святой исходит и от Отца, и от Сына (лат. filioque - «и от сына»). Католикам восточного обряда разрешается иметь иное мнение по этому вопросу. Конфессии, входящие во Всемирный Совет Церквей, принимают краткий, общехристианский (апостольский) Символ веры, не затрагивающий этого вопроса.
Учение о Деве Марии Богоматерь не имела личного греха, но несла последствия первородного греха, как все люди. Православные верят в вознесение Богоматери после успения (кончины), хотя догмата об этом нет. Существует догмат о непорочном зачатии Девы Марии, что подразумевает отсутствие не только личного, но и первородного греха. Мария воспринимается как образ совершенной женщины, однако католические догматы о ней отвергаются.
Отношение к чистилищу и учению о «мытарствах» Существует учение о «мытарствах» («частный суд») - об испытаниях души умершего после смерти. Существует вера в «частный суд» над умершим (предваряющий последний, Страшный Суд) и в чистилище - преддверие рая, где умершие освобождаются от грехов и их последствий. Отвергается учение о чистилище и «мытарствах».
III. Библия
Соотношение авторитетов Священного Писания и Священного Предания Священное Писание рассматривается как часть Священного Предания. Священное Писание уравнено со Священным Преданием. Священное Писание выше Священного Предания.
IV. Церковная практика
Таинства Приняты семь таинств: крещение, миропомазание, покаяние, евхаристия, брак, священство, елеосвящение. Приняты семь таинств: крещение, миропомазание, покаяние, евхаристия, брак, священство, елеосвящение. Разнообразное отношение к таинствам. В большинстве направлений признают два из них - причащение и крещение; несколько направлений (главным образом анабаптисты и квакеры) не признают таинств.
Принятие новых членов в лоно Церкви Совершается крещение детей; желательно крещение в три погружения. Миропомазание и первое причащение совершаются сразу после крещения. Совершается крещение детей (через окропление и обливание). Конфирмация (миропомазание) и первое причащение совершаются, как правило, в сознательном возрасте (от 7 до 12 лет); при этом ребёнок обязан знать основы веры. Как правило, через крещение в сознательном возрасте с обязательным научением основам веры.
       
Особенности причащения Евхаристия совершается на квасном хлебе (хлеб, приготовленный на дрожжах); причащение для духовенства и мирян «под двумя видами»: Телом Христовым под видом хлеба и Его Кровью - под видом вина. Евхаристия совершается на опресноках (пресный хлеб, приготовленный без дрожжей); обычно причащение «под двумя видами» для духовенства, для мирян - «под одним видом» (только хлеба). В разных направлениях употребляются различные виды хлеба для причащения.
Отношение к исповеди Исповедь в присутствии священника считается обязательной; принято исповедоваться перед каждым причащением. В исключительных случаях возможно и прямое покаяние перед Богом. Исповедь в присутствии священника считается желательной хотя бы раз в год. В исключительных случаях возможно и прямое покаяние перед Богом. Не признаётся роль посредников между человеком и Богом. Никто не имеет права исповедовать и отпускать грехи.
Богослужение Главным богослужением является литургия по восточному обряду. Главным богослужением является литургия (месса) по латинскому и восточному обрядам. Разнообразные формы богослужения.
Язык богослужения В большинстве стран богослужение на национальных языках; в России, как правило, на церковнославянском языке. Богослужение на национальных языках, а также на латыни. Богослужение на национальных языках.
V. Благочестие
Почитание икон и креста Весьма развито почитание креста, икон. Иконопись православные отделяют от живописи как вида искусства, не обязательного для спасения. Почитаются изображения Иисуса Христа, креста и святых. Считается необходимым строго отличать молитву перед иконой от молитвы иконе; допускается лишь первая. Иконы не почитаются. В храмах и молитвенных домах присутствуют изображения креста, а в областях, где распространено православие, - православные иконы.
Отношение к культу Девы Марии Приняты молитвы Деве Марии как Богородице, Матери Божией, заступнице. Приняты молитвы Деве Марии как Пресвятой Деве, Матери Божией, заступнице. Культ Девы Марии отсутствует.
Почитание святых Почитаются святые, им молятся как заступникам перед Богом. Почитаются святые, им молятся как заступникам перед Богом. Не почитаются святые.
Молитвы об умерших Приняты молитвы об умерших. Приняты молитвы об умерших. Не приняты молитвы об умерших.
             

 

Таблица 2. Распространение наиболее многочисленных религий в некоторых странах мира

 

Основные религии Страны Мира Католицизм Протестантизм Православие Ислам Буддизм Иудаизм Индуизм Джайнизм Сикхизм Синтоизм Иеговизм
Россия          
США        
ФРГ            
Франция          
Великобритания          
Италия                
Канада          
Китай            
Япония                  
Индия      
Ирак          
Бразилия              
Индонезия              
Турция            
Египет                  
Израиль                  
Австралия      
Финляндия          
Польша              
Беларусь              
Украина                  

 

▲ - от 0,1% до 1,0% общей численности населения

● – от 1% до 10%

■ - от 10 до 50%

♦ – свыше 50%


Таблица 3. Ритуалы и требования религий мира.

Сравнительная таблица православия, католицизма, протестантизма, иудаизма и ислама

Православные Католики Протестанты Иудеи Мусульмане
Богослужение Литургия: общая молитва; песнопения, чтение Евангелия; молитвы священников в алтаре; вынос Святых Даров: причащение. Всю службу прихожане стоят. Пение каноническое Mecca- то же, что православная литургия ♦ проповедь; причащение - для всех желающих: прихожане сидят; стоя - только общая молитва. Возможна песнопение под гитару, джазовая аранжировка и т. л. В основном - проповедь или совместное чтение Евангелий Трижды в день, особая молитва в субботу Цикл молитвенных поз и телодвижений с одновременным произнесением молитв нараспев в строго определенном порядке, лицом к Мекке
Паломничество В лавры и монастыри приложиться к мощам Святых В Рим, Иерусалим и другие Святые места Нет В Иерусалим к Стене Плача Раз в жизни – хадж в Мекку
Таинства (обряды)
1) Посвящение в религию Крещение. В любом возрасте; предпочтительно - в младенчестве Крещение. В сознательном возрасте, по самостоятельному решению необязательным научением основам веры Обрезание на восьмой день после рождения Обрезание
троекратным погружением в купель троекратным окроплением святой водой
2) Миропомазание (конфирмация) Сразу после крещения - в знак приобщения к благодати В сознательном возрасте (в 12-15 лет) после катехизации - изучения основ веры и экзамена не их знание Нет В 13 лет иудея впервые вызывают читать Тору. После службы в синагоге - семейная вечеринка Нет
3) Покаяние В строго отведенное время - перед литургией; у аналоя - в общем зале; без подробностей - просто назвать грех: священник читает разрешительную молитву В любое время; в закрытой исповедальне: грек можно анализировать со священником; священник дает советы и наставления, отпускает грехи Между человеком и Богом нет посредников. Никто не имеет права отпускать грехи В ходе поста и паломничества
4) Причащение Для покаявшихся и получивших отпущение Для всех желающих во время богослужения
5) Брак Только между православными Между любыми христианами, а также - с неверующими Не требует обязательного церковного освящения Желательно на человеке своей веры Мусульманин может жениться на женщине любой веры, мусульманка - выйти замуж только за мусульманина
6) Рукоположение в священный сан Есть Не является таинством, часто выборно В обеих религиях между человеком и Богом нет посредников. Есть только люди, получившие богословское образование, которые руководят молитвой и знают религиозный закон
7) Елеосвящение Соборование - молитва о выздоровлении и отпущении всех грехов. Не может совершаться наедине; необходимо присутствие хотя бы еще одного христианина То же: но возможно общение священника и страждущего наедине Нет
Наказание (епитимья) Чтение покаянных молитв: земные поклоны; усиленный пост; отлучение от причастия Посильное возмещение ущерба причиненного другим людям; дела Милосердия; покаянные молитвы Нет Практически не применяется За тяжкие грехи - побивание камнями до смерти. За более мелкие наказание - палками. За воровство - отрезание кисти руки
Брак для священнослужителя Белое духовенство имеет право вступать в брак 1 раз в жизни; черное духовенство - монахи - принимают обет безбрачия Цепибат - обет безбрачия Брак или безбрачие - дело личного выбора Личное дело служителей культа
Женщина Обладает бессмертной душой, наравне с мужчиной подчиняется заповедям и установлениям: в то же время - второстепенна по отношению к мужчине - "друг", "помощник", "ребро". Не может сделать "духовную карьеру" Во многих церквях абсолютно равноправна. Может быть рукоположена в священники и епископы Бережет религиозную чистоту домашнего очага. Евреем может считаться только тот человек, у которого мать еврейка- Молитва - раздельно "Неполная душа'' с неясной загробной жизнью. Не может молиться вместе с мужчинами
Посты 4 многодневных (всего 130 дней) + 3 однодневных + все среды и пятницы Не обязателен Нет 5 однодневных постов В лунный месяц Рамадан в светлое время суток
Запреты в еде Только на время постов запрещаются животные белки Нет В некоторых направлениях запрещается употреблять мясо теплокровных животных и птиц Разрешена только кошерная пища: говядина, баранина и козлятина. Мясо - без крови, рыба - с чешуей и плавниками Запрещено есть животных, не имеющих шерсти, и рыб, не имеющих чешуи, употреблять алкоголь
Запреты в одежде Женщинам запрещены брюки и короткие юбки: непокрытая голова; в церкви - то же + короткие рукава; для мужчин в церкви - запрет на головные уборы В церкви - как у православных; вне церкви - запретов нет Нет (в некоторых направлениях осуждается излишняя роскошь) Правоверный иудей во время молитвы обязан иметь головной убор На людях женщины должны носить хиджаб, покрывало, скрывающее волосы и фигуру. В некоторых странах - чадру

[1] Название одного из племен североамериканских индейцев.

[2] Сунь-Сымяо - даосский философ и врач VII в.

[3] Бардо (тиб. bar do) – буквально, «между двумя», - промежуточные состояния, через которые, согласно тибетской буддийской традиции, проходит сознание человека, начиная с процесса физического умирания и до момента следующего воплощения в новой форме. Для каждого этапа приводятся специальные рекомендации. В учениях Алмазного Пути говорится о шести бардо: бардо умирания, бардо дхарматы, бардо рождения, бардо жизни, бардо сна, бардо сосредоточения.

[4] Идам – сокращение от тибетского «yid-kyi-dam-tshig» – просветленное существо в Ваджраяне. Ю.Н. Рерих переводит слово «yi-dam, yi-dam-pa» как «тот, чей дух тверд и неизменен». Другой вариант перевода – «желанный бог». Для буддиста, практикующего тантру, идам выражает качества просветлённого ума, качества Будды, на визуализации которого он концентрирует своё внимание во время медитаций, ретритов и в повседневной жизни. Буквальное значение «yid-kyi-dam-tshi» - формирование ума, удержание сознания в состоянии спонтанной свободы и ясности, которые составляют его истинную природу.

[5] Жизнь.

[6] Вот, шатер.

[7] Вспомним великолепный образ в тексте Ю. Шевчука:

«Еду я на родину,
Пусть кричат – уродина,
А она нам нравится,
Хоть и не красавица…»

 

[8] Звенящие кедры России. – М.-СПб.: «ИЦ АНАСТАСИИ», 1999. – С.70-73.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.