Здавалка
Главная | Обратная связь

В походном охранении



(вариант)

1. Противник отходит в восточном направлении. Разведка установила
выдвижение его резервов из глубины. Встреча с разведкой и охранением
противника возможна на рубеже Дачное, Петрово.

В тылу наших войск действуют диверсионно-разведывательные груп­пы, встреча с которыми возможна в любое время.

2. мсв — головная походная застава (ГПЗ), совершает марш по маршруту роща «Дубовая», Пески, Зверево, Усельцево с задачей не допус­ить внезапного нападения противника на батальон, обеспечить ему вы­годные условия для вступления в бой и воспретить проникновение
наземной разведки к охраняемой колонне.

2 мсо — дозорное, следует по маршруту роща «Дубовая», Пески, Зве­рево с задачей не допустить внезапного нападения противника на колон­ну ГПЗ и ведет разведку маршрута, местности и местных предметов.

Скорость движения — 25—30 км/ч. На выполнение задачи выделяет­ся до 0,3 боевого комплекта.

3. Справа по маршруту Ивановка—Денисово следует дозорное отделе­
ние ГПЗ 2 мсб. Слева соседей нет.

В ходе марша наблюдение вести:

4. Приказываю: механику-водителю — маршрут движения — роща
«Дубовая», Пески, Зверево. Возможные места остановок: 100 м до моста;
на востоке опушки рощи «Дубовая».

рядовому Петрову (механику-водителю) — вперед;

рядовому Трофимову (наводчику-оператору) — вперед и за воздуш­ным противником;

рядовому Селезневу (пулеметчику), рядовому Иванову (стрелку) - влево;

рядовому Павлову (гранатометчику), рядовому Рыбакову (помощни­ку гранатометчика) — вправо;

рядовому Колесову (старшему стрелку) — в тыл и за сигналами командира взвода.

Всем стрелкам быть в готовности действовать дозорными для осмотра местности и местных предметов.

При встрече с мелкими группами противника наводчику-оператору уничтожать их огнем из пулемета и орудия, десанту — быть в готовности к уничтожению противника через бойницы.

При встрече с превосходящим противником отделению занять выгод­ную позицию и огнем с места обеспечить развертывание и вступление в бой ГПЗ.

Обо всем замеченном докладывать мне голосом и установленными сигналами.

5. Готовность к маршу — 19.00.

6. Мой заместитель — рядовой Колесов.

После отдачи боевого приказа командир отделения организует взаимодействие, всестороннее обеспечение и управление, затем проверяет готовность отделения к выполнению боевой задачи и докладывает командиру взвода.


Взвод, назначенный в головную походную заставу (головной дозор), в установленное время проходит исходный пункт и дви­жется по указанному маршруту с установленной скоростью. Командир взвода находится в голове колонны головной походной заставы (головного дозора), следит по карте за маршрутом движе­ния, действиями дозорного отделения, лично ведет разведку про­тивника и местности наблюдением и докладывает командиру, вы­славшему охранение, о встрече с противником, заграждениях и зараженных участках на маршруте, а также о прохождении конт­рольных пунктов на маршруте движения.

Теснины, тоннели, мосты и другие узкие места головная по­ходная застава (головной дозор) проходит безостановочно, разру­шенные мосты, заминированные или зараженные участки марш­рута обходит, обозначая направление обхода указками. Для обеспечения движения охраняемой колонны по участкам марш­рута, где возможно нападение противника, головная походная за­става может переходить к обороне выгодного рубежа и возобнов­лять движение после прохождения колонны.

При невозможности обхода заминированных участков марш­рута они разминируются приданным инженерным подразделени­ем или самостоятельно с использованием возимых комплектов разминирования и другими способами под прикрытием готовых к открытию огня боевых машин и личного состава подразделений. Для обнаружения проводных линий управления вдоль дороги на удаление 50—100 м высылаются спешенные мотострелки, которые занимают огневые позиции и находятся на них до завершения ра­бот по поиску мин (фугасов) и их разминированию.

Дозорное отделение, не задерживая движения охраняемой колонны, продвигается с повышенной скоростью в указанном ему направлении скачками от укрытия к укрытию, ведя наблю­дение за прилегающей местностью. Особое внимание обраща­ется на признаки устройства противником засад и минирова­ния дорожного полотна, обочин и местных предметов. Закрытые участки местности, отдельные строения, опушки леса, входы в ущелья и тоннели, где возможно скрытное распо­ложение противника и внезапное его нападение из засад, а так­же узкие проходы, мосты и другие объекты оно осматривает и при необходимости спешивается, высылает пеших дозорных или проводит осмотр всем отделением, действуя боевыми груп­пами под прикрытием боевой машины пехоты (бронетранспор­тера). Под прикрытием отделения дозорные скрытно прибли­жаются к объекту, старший дозорный обычно следует позади дозорного в готовности поддержать его огнем. При действиях в составе отделения группы дозорных, используя складки мест­ности, прикрывая друг друга, поочередно продвигаются к объ­екту и производят его осмотр. Обо всем обнаруженном по пути движения и о встрече с противником командир дозорного отде-


ления (танка) немедленно докладывает выславшему его коман­диру. При обнаружении засады противника дозорное отделение сообщает об этом командиру дозора, вступает в бой (занимает позицию) и обеспечивает выдвижение и вступление в бой го­ловного дозора.

Мелкие группы противника головная походная застава (голов­ной дозор, дозорное отделение), как правило, уничтожает, а об­разцы вооружения, топографические карты и другие документы захватывает и продолжает выполнять задачу. При встрече с пре­восходящим по силе противником она действует в зависимости от обстановки: внезапным огнем с выгодной позиции и решите­льной атакой уничтожает его, а если своими силами головная походная застава не в состоянии уничтожить противника, онаупорно удерживает занимаемую позицию и обеспечивает развер­тывание и вступление в бой охраняемой колонны.

Населенные пункты головная походная застава по возможно­сти обходит. При невозможности входит в населенный пункт по­сле его осмотра дозорным отделением. При отсутствии в нем про­тивника, как правило, быстро, безостановочно выходит на его противоположную окраину.

При блокировании участков маршрута местными жителями дозорное отделение (головной дозор), не входя с ними в контакт, обходит этот участок и проводит охраняемую колонну по обходя­щему маршруту. При блокировании колонны под угрозой приме­нения оружия или применив его, охранение сковывает действия местного населения, не допуская разоружения (взятия в заложни­ки) военнослужащих, и предпринимает меры для движения по маршруту или в обратном направлении.

Во время привала и при расположении охраняемой колонны на отдых головной (боковой, тыльный) взвод (отделение), заняв выгодную позицию, продолжает выполнять задачу, действуя в ка­честве сторожевого охранения. Походная застава (дозор, дозор­ное отделение) останавливается и возобновляет движение по команде (сигналу) командира охраняемой колонны.

РАСПОЛОЖЕНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ НА МЕСТЕ И В СТОРОЖЕВОМ ОХРАНЕНИИ

Отделение на месте обычно располагаетсяв составе взвода вдоль маршрута выдвижения. БМП(БТР) размещается в указан­ном командиром взвода месте под кронами деревьев, в овраге, в радиолокационной тени от местных предметов. Расстояние меж­ду БМП (БТР)должно быть 25—50 м, а на открытой местности и Условиях угрозы применения противником высокоточного оружия — 100—150 м. Личный состав отделения размещается вблизи своих машин, отрывает щель, а при наличии времени страивает перекрытую щель или блиндаж. Для БМП(БТР) обо-


рудуется окоп или укрытие с учетом защиты от высокоточного и зажигательного оружия противника. Место размещения отделе­ния тщательно маскируется. Отделение должно быть в постоян­ной готовности к отражению нападения наземного, воздушного противника и уничтожению его диверсионно-разведывательных групп.

Командир отделения, получив задачу на расположение, прове­ряет знание личным составом порядка отражения нападения на­земного и воздушного противника, сигналов оповещения, управ­ления и взаимодействия, порядка действий по ним; лично руководит оборудованием места для размещения личного состава, окопа или укрытия для БМП (БТР), маскировкой и техническим обслуживанием вооружения и боевой машины.

При техническом обслуживании в первую очередь дозаправля­ется БМП (БТР) и пополняется боеприпасами вооружение, а так­же производятся проверка вооружения, механизмов и приборов, их выверка, регулировка, смазка и устранение выявленных неис­правностей. О проведенной работе и боевой готовности отделе­ния командир отделения докладывает командиру взвода.

Сторожевое охранениеорганизуется при расположении под­разделения на месте для воспрещения ведения разведки против­ником и исключения внезапного нападения на охраняемые час­ти (подразделения) его наземных сил.

Отделение обычно действует в составе взвода или назначается для действий в качестве сторожевого поста от сторожевой заставы или главных сил батальона.

Сторожевой заставеназначаются рубеж обороны, полоса охра­нения и ведения разведки. Рубеж обороны может достигать по фронту 2 км, а удаление от охраняемых подразделений — 5— 15 км.

Застава занимает удобный (указанный) рубеж обороны и обо­рудует на нем основную, а при наличии времени и запасную по­зиции до 500м по фронту каждая, перехватывающие и перекры­вающие огнем возможные направления действий противника во всей полосе охранения.

Для своевременного обнаружения противника на позиции каждого отделения организуется наблюдение. На наиболее веро­ятном направлении действий противника может быть выставлен сторожевой пост. Промежутки между позициями отделений и фланги прикрываются огнем и минно-взрывными заграждения­ми. Для осмотра местности высылаются парные патрульные, а на скрытые подступы, в том числе и днём, выставляются секреты и устанавливаются сигнальные мины.

Патрульными назначаются два солдата, один из них назначает­ся старшим. Ночью и в других условиях ограниченной видимости (в установленный период времени) патрульные несут службу не­прерывно: одна пара сменяет другую.


Секрет выставляется от сторожевой заставы в составе боевой группы (двух-трех военнослужащих) на удаление до 400 м.

Уясняя задачу,командир взвода дополнительно должен по­нять: задачи, выполняемые силами и средствами старшего нача­льника в интересах сторожевой заставы; задачи соседних застав и порядок взаимодействия с ними.

При оценке обстановкикомандир взвода наиболее тщательно оценивает возможный характер действий противника и влияние местности на выполнение задач сторожевого охранения.

Вырабатывая замысел,командир взвода должен дополнительно определить: порядок действий по недопущению проникновения разведки противника к охраняемым подразделениям; порядок не­сения службы на сторожевой заставе и повседневной деятельно­сти.

При постановке боевых задачуказываются:

мотострелковым отделениям — боевые позиции, полосы огня и дополнительные секторы обстрела; основные и запасные огневые позиции боевых машин пехоты (бронетранспортеров), их основ­ные и дополнительные секторы обстрела с каждой позиции; по­рядок действий при обнаружении разведки и главных сил против­ника; какими огневыми средствами обеспечить промежутки и фланги; порядок наблюдения и несения службы;

группе управления и огневой поддержки — боевой состав, основные и запасные огневые позиции штатных и приданных ог­невых средств, основные и дополнительные секторы обстрела с каждой позиции, порядок действий при обнаружении разведки и главных сил противника; порядок наблюдения и несения службы;

сторожевому посту, секрету (патрульным) — состав, задача, место (патрулю — маршрут патрулирования); порядок несения службы, поддержания связи, действий при обнаружении против­ника и смены. При постановке задачи секрету и патрульным один из военнослужащих назначается старшим.

Определяя порядок несения службы, командир взвода указы­вает: количество дежурных огневых средств и наблюдателей; оче­редность несения службы и отдыха; порядок пропуска через пози­цию, на что обращать особое внимание. Пропуск на каждые сутки доводится до всего личного состава заставы.

Командир взвода должен организовать бдительное несение службы, лично выставлять сторожевые посты и секреты, устано­вить порядок отдыха личного состава и обеспечить постоянную боевую готовность сторожевой заставы. Если застава выставляет­ся ночью, с рассветом командир взвода обязан уточнить располо­жение подразделений, огневых средств и их задачи.

Патрульные,продвигаясь по указанному маршруту, внимате­льно осматривают местность и местные предметы в готовности к

взаимной поддержке огнем. При приближении незнакомых лиц патрульные, скрытно располагаясь, подпускают их наблизкое


расстояние, после чего старший патрульный требует назвать про­пуск. Лица, правильно назвавшие пропуск, не останавливаются; лица, не знающие пропуска, задерживаются и доставляются к командиру взвода. Одиночных солдат противника патрульные за­хватывают в плен или уничтожают. При обнаружении выдвигаю­щегося противника старший патрульный установленным сигна­лом или высылкой патрульного немедленно докладывает об этом командиру взвода и, скрытно разместившись, продолжает вести наблюдение за его действиями.

Получив команду на отход, патрульные скрытно перемешают­ся на позицию заставы и изготавливаются к бою.

Секретскрытно занимает и оборудует указанное место и ведет непрерывное наблюдение за противником и местностью. Стар­ший секрета устанавливает порядок наблюдения, поддерживает постоянную боевую готовность секрета и связь с выставившим его командиром. Секрет несет службу бессменно в течение уста­новленного времени, скрытно, ничем себя не обнаруживая. Он никого не задерживает и не опрашивает. О появлении одиночных солдат (гражданских лиц) и групп противника старший секрета докладывает командиру, выставившему секрет. При нападении противника на секрет он открывает огонь и отходит, продолжая вести наблюдение. По окончании времени несения службы или по команде (сигналу) выставившего секрет командира личный состав возвращается на сторожевую заставу.

При отсутствии противника личный состав сторожевой заста­вы ведет наблюдение за местностью в полосе охранения, сигнала­ми сторожевых постов, соседних застав и совершенствует инже­нерное оборудование позиции. Днём при хорошей видимости к несению службы привлекается, как правило, не менее трети лич­ного состава; ночью и в других условиях ограниченной видимости не менее половины или весь личный состав заставы бодрствует и находится в полной боевой готовности.

С получением данных о противнике наблюдение усиливается, сторожевая застава приводится в полную боевую готовность. Командир взвода о появлении противника докладывает команди­ру, выславшему заставу, и извещает соседние сторожевые заставы.

Мелкие группы противника, пытающиеся проникнуть к охра­няемым подразделениям, взвод захватывает в плен или уничтожа­ет. При подходе превосходящих сил противника взвод вступает в бой и удерживает занимаемый рубеж (позицию) до подхода охра­няемых подразделений или получения приказа (сигнала) на от­ход.

В случае обхода противником позиции сторожевой заставы она переходит к круговой обороне до подхода главных сил (охраняе­мых подразделений) или получения приказа на отход. В соответ­ствии с решением старшего начальника взвод может наносить


удар во фланг (тыл) выдвигающемуся противнику или переходить к действиям в разведке.

Сторожевой пост занимает и оборудует позицию на удалении до 1500 мот охраняемого подразделения. Позиция отделения мо­жет быть по фронту до 200м.

Порядок и содержание работы командира отделения, назна­ченного на сторожевой пост, соответствуют работе при переходе к обороне вне соприкосновения с противником, дополнительно определяется порядок несения службы.

При постановке боевых задачуказываются:

боевым группам — боевой состав, кто старший, задачи, место на позиции, секторы и дальности наблюдения; места основных и запасных огневых позиций каждому военнослужащему, последо­вательность и объем их оборудования и порядок смены; основные и запасные секторы обстрела с каждой позиции; задачи по веде­нию наблюдения и боевые задачи (какого противника, где, когда, во взаимодействии с кем и как уничтожить);

экипажу боевой машины пехоты (бронетранспортера) — места основной и запасных огневых позиций (укрытия), порядок их за­нятия и маршруты выхода, секторы и дальности наблюдения с каждой из них; основные и запасные секторы обстрела с каждой позиции; задачи по ведению наблюдения и боевые задачи (какого противника, где, когда, во взаимодействии с кем и как уничто­жить).

Сторожевой пост несет службу в течение времени, установ­ленного выставившим его командиром.

Одиночных солдат противника сторожевой пост захватывает в плен или уничтожает и докладывает об этом командиру, выста­вившему пост. При наступлении превосходящих сил противника сторожевой пост смело вступает в бой и прочно удерживает зани­маемую позицию до получения приказа (сигнала) на отход.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.