Здавалка
Главная | Обратная связь

Бланк записи решения огневых задач



(вариант записи для пулеметчика ГТК)

 

 

  Дальность до цели, м Исходные установки  
Наименование цели (или номер мишени) Прицел Поправка направления Точка прице­ливания (по высоте) Результаты стрельбы
Группа пехоты Наступающая пехота 600 500 Целик 0 Целик 0 Центр цели Центр цели Под цель + Цель

Закончив обучение одного солдата, командир отделения при­ступает к обучению другого, а остальные солдаты отделения дей­ствуют, как при решении огневой задачи.

В таком же порядке решаются остальные огневые задачи.

После того как обучаемый первой смены закончит стрельбу, руководитель подает команду «Прекратить огонь, разряжай»,осматривает оружие и возвращает отделение в исходное положе­ние. Затем, пользуясь бланками записей, проверяет решение ог­невых задач каждым солдатом и производит разбор.

Методика проведения занятий командиром отделения в ходе огневой тренировки на учебном месте «Тренировка личного со­става в действиях на поле боя в различных условиях обстановки»


требует сочетать навыки, приобретенные в ходе занятий по такти­ческой подготовке, с навыками в стрельбе из стрелкового оружия.

Командир отделения вводит обучаемых в тактическую обста­новку и ставит им задачу. В ходе тренировки он добивается вы­полнения обучаемыми следующих действий:

находясь в исходном положении для атаки, военнослужащие учатся самостоятельно определять естественные укрытия, кото­рые можно использовать при перемещении на поле боя. Важно правильно осуществить выбор места огневой позиции, способа передвижения на поле боя (перебежки, переползания, перекаты) и положения для стрельбы;

при перемещении военнослужащие поднимаются и перебега­ют зигзагом к укрытию на огневом рубеже, не добегая до него, па­дают и перекатом укрываются за ним.

При сближении с противником важное значение имеет выбор очередной огневой позиции, умение использовать складки мест­ности и местные предметы для скрытного передвижения на поле боя.

УЧЕБНЫЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПРИБОРЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ОБУЧЕНИИ СТРЕЛЬБЕ

Учебные стрелковые приборы позволяют командиру своевре­менно обнаруживать ошибки, допускаемые обучаемыми, легче показывать эти ошибки и добиваться их устранения. Они обычно включаются в комплект командирских ящиков (КЯ-56, КЯ-58, КЯ-73, КЯ-83).

В комплект командирского ящика КЯ-73 входят: линейка стрелковая с мушкой и сетками оптических прицелов, линейка гранатометная с сетками оптических прицелов, указка магнитная с экраном, ортоскоп диоптрийный к открытым прицелам, ортоскоп к оптическим и ночным прицелам, боковое стекло на маг­нитном основании и фиксатор прицеливания.

Линейка стрелковая с мушкой и сетками оптических прицелов(рис. 43) предназначена для изучения правил стрельбы и обуче­ния прицеливанию из автоматов, пулеметов и снайперской вин­товки.

На одной стороне линейки изложены некоторые правила стре­льбы, а на другой нанесены контуры целей, видимых на дально­стях от 100 до 600 м.

С помощью мушки можно показать ее правильное положение в прорези прицельной планки, объяснить порядок прицеливания, учета величины упреждения, корректирования стрельбы и т. д.

Сетки оптических прицелов для снайперской винтовки, пуле­метов ПКТ, КПВТ и ночного прицела имеют то же назначение, что и мушка.


Контрольная линейка служит для определения правильности выноса точки прицеливания с учетом поправок на ветер и движе­ние цели. Она имеет деления для отсчета и два зажима.

Линейка гранатометная с сетками оптических прицеловпредназ­начена для изучения правил стрельбы и обучения прицеливанию из гранатометов.

Указка магнитная с экраном(рис. 44) применяется, как и обыч­ная указка, для проверки правильности и однообразия прицели­вания днем и ночью.

Чтобы подготовить прибор к работе днем, необходимо устано­вить его на крышке командирского ящика и разместить в 10 м о прицельного станка с закрепленным на нем оружием. По команде командира отделения показчик прикладывает мишень указки к какой-либо части экрана, а командир наводит оружие в цель (в ми­шень на указке), закрепляет станок и подает команду «Отмечай» Показчик через отверстие в мишени отмечает карандашом точку на экране, которая принимается за контрольную и обозначается


буквой «К». Затем указка смещается, и обучаемый, не сбивая положения оружия, командует показчику, в ка­кое положение поставить указку, чтобы она совпала с контрольной точкой. По его команде «Отмечай»показ­чик делает отметку. Навод­ка производится три раза. После этого командир оце­нивает однообразие (куч­ность) прицеливания: «от­лично», если все три отметки вместились в круг диаметром 3 мм; «хоро­шо» — 5 мм; «удовлетвори­тельно» — 10 мм.

Для проверки правиль­ности и однообразия при­целивания в ночных усло­виях используется съемный имитатор вспышек выстре­лов, который состоит из лампочки, закрытой кожухом, батарейки от карманного фонаря, штепсельного разъема, вилки, выключателя и провода. Кожух имеет отверстие для прохода света и пластинку для крепления его на указке. Батарейка закрепляется на крышке командирского ящика.

Применение указки ночью аналогично ее применению днем. При этом оценка за однообразие прицеливания выводится: «от­лично», если все три отметки вмещаются в круг диаметром 6 мм; «хорошо» — в круг диаметром 10 мм; «удовлетворительно» — в круг диаметром 20 мм.

Положительная оценка выводится в том случае, если средняя точка, определенная по трем отметкам, удалена от контрольной точки не более чем на 5 мм при обучении днем и не более чем на 10 мм — ночью.

Ортоскоп диоптрийный к открытым прицелам(рис. 45) по свое­му назначению объединяет универсальный ортоскоп (из коман­дирского ящика КЯ-56) и диафрагму (из командирского ящика КЯ-58) и дает возможность произвести проверку правильности прицеливания быстрее и качественнее по сравнению с обычным ортоскопом без диоптра. Прибор может применяться как диа­фрагма и как обычный ортоскоп.


Проверка правильности прицеливания может производиться из всех положений — «лежа», «с колена» и «стоя», а также при стрельбе из БМП (БТР).

Применяя прибор как диафрагму для показа ровной мушки, необходимо слегка ослабить зажимный винт планки диоптра, пе­ремещением ее добиться правильного положения мушки в проре­зи прицельной планки (целика) и закрепить планку диафрагмы винтом. Установив ровную мушку, следует показать ее обучаемо­му с тем, чтобы он, наблюдая в отверстие диоптра, запомнил пра­вильное положение мушки в прорези прицельной планки (цели­ка). Чтобы показать правильное совмещение ровной мушки с выбранной точкой прицеливания, командир (в положении «лежа» с упора или на закрепленном в станке оружии) с помощью диопт­ра устанавливает ровную мушку, затем наводит оружие в цель и предлагает обучаемому, наблюдая в отверстие диоптра, запом­нить, как правильно должна находиться мушка относительно точ­ки прицеливания.

Применяя прибор как ортоскоп для проверки правильности прицеливания, командир с помощью диоптра берет ровную муш­ку и предлагает обучаемому произвести прицеливание. После этого, расположившись с левой стороны стрелка и наблюдая в ди­оптр, командир устанавливает, насколько правильно совмещена ровная мушка с выбранной точкой прицеливания.

Готовя прибор к проверке умения обучаемых правильно выно­сить точку прицеливания с учетом поправок на ветер и на движе­ние цели, командир должен установить оружие в прицельном


станке, наметить точку упреждения, навести в нее оружие и за­крепить станок. После этого необходимо установить диоптр так, чтобы в прорези прицельной планки (целика) была видна цель, снять оружие со станка и передать обучаемому. Величина упреж­дения (выноса точки прицеливания) считается правильной, если при спуске курка (затворной рамы) с боевого взвода цель пока­жется в диоптре.

Для проверки правильности прицеливания без использования диоптра можно пользоваться прибором как обычным ортоскопом.

Ортоскоп к оптическим и ночным прицеламиспользуется для проверки правильности прицеливания при обучении стрельбе из оружия с оптическим и электронно-оптическим прицелами.

Готовя прибор к работе, необходимо снять с окулярной части ночного прицела резиновый наглазник и прикрепить его к окуля­ру прибора, а обойму ортоскопа надеть на окулярную часть при­цела и закрепить винтом. Затем нужно включить ночной прицел и, наблюдая в окуляр прибора, перемещением подвижной планки установить резкость изображения по глазам. Если при этом изоб­ражение сетки сместилось, регулированием следует добиться рас­положения ее в центре поля зрения.

Для проверки прицеливания при обучении стрельбе из снайпер­ской винтовки необходимо переставить наглазник в положение для снайперской винтовки (перпендикулярно корпусу прибора). Чтобы проверить прицеливание с помощью ночных и оптических прице­лов гранатометов, при установке прибора применяются специаль­ные вкладыши с соответствующими обозначениями.

Порядок подготовки прибора к занятию аналогичен предыду­щему. Правильность прицеливания командир контролирует через окуляр для проверяющего.

Боковое стекло на магнитном основании(рис. 46) служит для проверки правильности прицеливания на действительные даль­ности из автоматов и ручных пулеметов. Для подготовки прибора к работе необходимо поставить его на крышку ствольной коробки за прорезью прицельной планки перед глазом стрелка. По высоте прибор дает прямые показания, по боковому направлению — об­ратные.

Фиксатор прицеливания (рис. 47) предназначен для проверки правильности и однообразия прицеливания на действительные дальности.

При использовании прибора нужно сначала установить прице­льный станок на прочное основание, чтобы он не смещался, затем закрепить в нем средней частью автомат или ручной пулемет без магазина (при обучении стрельбе из пулеметов ПКС, ПКБ, СГМБ прицельный станок не применяется).


После этого установить линзу с иглой-отмечателем в исходное (среднее) положение, для чего поднять рычаг перемещения линзы вверх; правой рукой оттянуть и повернуть головку фиксатора, от­пустить рычаг вниз, затем, не трогая рычага, повернуть головку фиксатора; навести оружие в цель, удаленную на 150 м и более, и нанести укалывателем контрольную точку на бумажную ленту.

Чтобы с помощью прибора учить правильности и однообразию прицеливания, командиру (или любому назначенному им солда­ту) необходимо расположиться у дульной части ствола оружия (справа от прибора), взяться пальцами руки за рычаг перемеще­ния линзы и произвольным движением рычага изменить ее поло­жение. Обучаемый располагается у прицельного станка так же, как при работе с указкой магнитной. Не трогая оружия, он выби­рает положение, при котором его глаз видит ровную мушку, затем подает команды на изменение положения линзы, для того чтобы ровная мушка совместилась с точкой прицеливания. Как только это будет достигнуто, обучаемый подает команду «Отмечай». Командир отделения нажимает пальцем правой руки на кнопку иглы-отмечателя, и на бумажной ленте появляется отметка. Когда будут сделаны три отметки, командир открывает дверцу, выдвигает бумажную ленту на величину рамки, закрывает дверцу и отрывает кусок ленты с результатом прицеливания. Затем дает оценку обу­чаемому. Оценка за однообразие прицеливания выводится: «от­лично», если все три метки вместились в круг диаметром 3 мм; «хо­рошо» — 5 мм; «удовлетворительно» — 10 мм.


Положительная оценка за правильность прицеливания вы­водится в том случае, если средняя точка, определенная по трем отметкам, удалена от контрольной точки не более чем на 5 мм.

СТРЕЛЬБА ПО ПОЯВЛЯЮЩИМСЯ (НЕПОДВИЖНЫМ) И ДВИЖУЩИМСЯ ЦЕЛЯМ

Упражнение начальных стрельб

3-е упражнение

Стрельба с места по неподвижной и появляющейся целям днем

Цели:

грудная фигура с кругами (мишень № 4) на щите 0,75x0,75 м, неподвижная, щит устанавливается на уровне поверхности земли (без просвета);

атакующий стрелок — поясная фигура (мишень № 7), появля­ющаяся на неограниченное время.

Дальности до целей:

до грудной фигуры — 100 м;

до атакующего стрелка — 200 м.

Количество патронов:для автомата, РПК, ПК — 11; для кара­бина, СВД — 6. Из них 3 для стрельбы по грудной фигуре с круга­ми — одиночным огнем, 8 — по атакующему стрелку (очередями для автомата, РПК, ПК).

Время на стрельбу:неограниченное

Положение для стрельбы:лежа с упора (с сошки)

Оценка:

«отлично» — поразить мишень № 7 и выбить 25 очков;

«хорошо» — поразить мишень № 7 и выбить 20 очков;

«удовлетворительно» — поразить мишень № 7 и выбить 15 оч­ков.

Особенности выполнения упражнения.После выполнения упражнения руководитель стрельбы на участке вместе с обучае­мым осматривает мишени и указывает обучаемому на допущен­ные ошибки.

Упражнения учебных стрельб

1 -е упражнение

Стрельба с места по появляющейся цели из различных положений днем

Цель:грудная фигура с кругами (мишень № 4), появляется три раза с промежутками 15 с на 50, 60, 70 с для автомата, ручного пу-


лемета, снайперской винтовки; для пулемета Калашникова на 60, 70, 80 с.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.