Здавалка
Главная | Обратная связь

ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА



Мотострелковые подразделения при ведении боевых действий должны уметь самостоятельно оборудовать свои позиции и райо­ны расположения, устраивать и преодолевать инженерные за­граждения, форсировать водные преграды на табельных и мест­ных переправочных средствах, умело действовать на различной местности, используя ее защитные и маскирующие свойства.

ОБОРУДОВАНИЕ БОЕВОЙ ПОЗИЦИИ ОТДЕЛЕНИЯ

Фортификационное оборудование боевой позиции отделения осуществляется в целях эффективного применения штатного стрелкового оружия и вооружения БМП (БТР), а также для защи­ты личного состава, вооружения и военной техники от всех средств поражения противника. Оно осуществляется личным со­ставом отделения с применением шанцевого инструмента, заря­дов взрывчатых веществ, средств механизации, местных материа­лов и конструкций промышленного изготовления, а также с учетом защитных и маскирующих свойств местности.

Оборудование боевой позиции отделения (рис. 63) начинается с отрывки одиночных окопов, которые оборудуются противоосколочными козырьками и соединяются траншеей в окоп на отде­ление. Одновременно отрывается окоп для БМП (БТР) на основ­ной позиции. В последующем в окопе на отделение устраиваются


блиндаж (перекрытая щель) и отхожее место, отрывается окоп для БМП (БТР) на запасной позиции, а в окопе для БМП (БТР) на основной позиции устраивается перекрытая щель.


Окоп на отделение и окоп для БМП (БТР) на основной пози­ции соединяются ходом сообщения.

Одиночный окоп для автоматчика (пулеметчика)устраивается сначала для стрельбы из положения «лежа» (рис. 64), затем его уг­лубляют для стрельбы из положений «с колена» и «стоя». После­довательность отрывки окопа зависит от условий перехода к обо­роне.

Последовательность отрывки одиночного окопа для стрельбы из положения «лежа» под воздействием огня противника: сол­дат, лежа на выбранном месте, кладет автомат справа от себя на расстоянии вытянутой руки; повернувшись на левый бок, вытя­гивает правой рукой пехотную лопату из чехла, обхватывает че­ренок двумя руками и ударами на себя подрезает дерн или верх­ний уплотненный слой земли, обозначая спереди и сбоку границы окопа; после этого ударами от себя он отворачивает дерн, кладет его спереди и приступает к отрывке. Лопату следует врезать в землю не отвесно, а под углом; тонкие корни переру­бать острым краем лопаты; для образования бруствера дерн и землю выбрасывать вперед в сторону противника, оставляя меж-


ду выемкой и бруствером небольшую площадку, называемую бермой, шириной 30—40 см; голову держать ближе к земле, не прекращая наблюдения за противником.

Когда в передней части окопа будет достигнута необходимая глубина (30 см), солдат, отодвинувшись назад, продолжает отрыв­ку окопа до требуемой длины (170 см), чтобы укрыть туловище и ноги. По окончании отрывки окопа бруствер разравнивается ло­патой и маскируется дерном или другими местными материалами (трава, ветки и т. п.) под вид и цвет местности.

В последующем окоп углубляют для стрельбы из положения «с колена» до 60 см (рис. 65) и для стрельбы из положения «стоя» до 110 см. При отрывке окопов грунт выбрасывается вперед и в сто­рону, образуя бруствер, защищающий стрелка от фронтального и флангового автоматного и пулеметного огня и от осколков. В бо­ковой крутости окопа оборудуют нишу для боеприпасов. Во вре­мя отрывки окопа следует проводить его маскировку с использо­ванием местных материалов и табельных средств.

В условиях отсутствия непосредственного соприкосновения с противником позиция отделения может оборудоваться с приме­нением землеройной техники. В этом случае вначале осуществля­ется разбивка и трассировка элементов окопов, а затем их отрыв­ка. После отрывки окопа на отделение, окопов для БМП (БТР) землеройной машиной личный состав дооборудует их вручную.


Дооборудование включает очистку бермы, оборудование бой­ниц, отрывку примкнутых и вынесенных ячеек и площадок для ведения огня, устройство противоосколочных козырьков над стрелковыми ячейками (рис. 66), устройство блиндажа (перекры­той щели) и отхожего места в окопе на отделение и устройство пе­рекрытой щели в окопе для БМП (БТР) на основной позиции.

В слабых и неустойчивых грунтах при наличии времени и ма­териалов крутости окопа, траншеи и ходы сообщения укрепляют­ся сплошной или разреженной одеждой, для чего могут применя­ться жерди, горбыли, доски, хворост, камыш, наполненные землей мешки и другой местный материал. Для защиты окопа от поверх­ностных (дождевых) вод должны отрываться водоотводные канав­ки, водосборные и водопоглощающие колодцы.



 



 


В целях предотвращения затекания и распространения горю­чей смеси необходимо делать грунтовые валики на краях пере­крытых участков и на дне траншеи и хода сообщения.

Окоп для БМП(рис. 67) и БТР(рис. 68) отрывается вручную или полковой землеройной машиной. Если окоп устраивается в мерзлых, твердых или скальных грунтах, то для отрывки котлова­на применяются заряды взрывчатых веществ.

Для защиты от средств поражения и для отдыха личного со­става на боевой позиции отделения оборудуется одна перекры­тая щельили один блиндаж.

Перекрытую щельустраивают с входом из траншеи или с по­верхности земли. При наличии времени и материалов над щелью делается перекрытие из бревен диаметром не менее 14 см с грун­товой обсыпкой толщиной не менее 60 см (рис. 69). При отсутст­вии круглого леса для перекрытия щели можно использовать хво-


рост, фашины из камыша, тростника и другие местные материалы.

Для защиты от попадания внутрь сооружения радиоактивной пыли вход в перекрытую щель закрывают полотнищем из плот­ной ткани (брезентом, плащевой тканью).

Блиндажи(рис. 70) в зависимости от имеющихся материалов возводят из тонкомерных бревен и накатника, наполненных зем­лей мешков и криволинейных армированных оболочек или из элементов волнистой стали.

ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА, СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ И ЗАРЯДЫ

При устройстве окопов и укрытий в мерзлых, твердых или ска­льных грунтах, а также при уничтожении и порче боевой техники противника применяют заряды взрывчатых веществ, средства взрывания и заряды промышленного изготовления.

Для производства взрывных работ в войсках применяются взрывчатые вещества (ВВ) нормальной мощности — тротил и пластит-4.

Тротил.По внешнему виду тротил представляет собой свет­ло-желтое и в зависимости от технологии кристаллическое, че­шуйчатое или гранулированное вещество. Тротил токсичен, пре­дельно допустимая концентрация 0,001 мг/л, он поражает дыхательные пути, пищеварительный тракт. При длительном воз­действии вызывает слабость, головокружение, дерматиты кожи, гепатит.

Тротиловые шашки предназначаются для производства взрыв­ных работ и изготовляются трех видов:

массой ВВ 400 г, размером 50x50x100 мм;

массой ВВ 200 г, размером 25x50x100 мм;

массой ВВ 75 г, диаметром 30 мм, длиной 70 мм.

Тротиловые шашки изготовляются прессованием. Для защиты от внешних воздействий они покрыты слоем парафина и оберну­ты бумагой, пропитанной парафином.

Шашки имеют запальное гнездо под капсюль-детонатор № 8. Место запального гнезда обозначено на бумажной обертке круж­ком темного цвета. Тротиловые шашки массой ВВ 75 г и 400г мо­гут иметь запальное гнездо с резьбой.

Из тротиловых шашек массой ВВ 200 г и 400 г при взрывных работах составляются заряды необходимой массы (по расчету) и формы. Тротиловые шашки массой ВВ 75 г применяются в основ­ном для взрывных работ в мерзлых, твердых или скальных грунтах на открытых разработках.

Ящики с тротиловыми шашками массой ВВ 200 г и 400г мог применяться как заряды ВВ массой 25 кг без снятия крышки. Для


этого в крышке ящика имеется отверстие, закрытое съемной планкой. Из ящиков с тротиловыми шашками могут составляться заряды большой массы.

Пластит-4представляет собой однородную массу светло-кремо­вого цвета. Он сохраняет пластичные свойства при температуре от -30 до +50 °С. Брикеты из пластита-4 имеют размеры 70x70x145 мм, массу 1 кг и бумажную обертку. Пластит-4 негигроскопичен, нерас­творим в воде, легко деформируется усилием рук, что позволяет изготовлять из него заряды различной формы. Из брикетов плас­тита-4 при взрывных работах изготовляются заряды требуемой формы и массы (по расчету) в зависимости от назначения. Плас­тит-4 не обладает свойствами липкого вещества (легко крошится), поэтому заряды из него необходимо изготовлять в оболочках (из ткани, пленки и т. п.) и крепить к подрываемым объектам.

Заряды из пластита-4 взрываются от капсюля-детонатора № 8, вставленного в заряд на глубину не менее 10 мм.

Взрыв зарядов ВВ производится, как правило, огневым или электрическим способом, при этом может применяться также взрывание с помощью детонирующего шнура.

Огневой способ применяется для взры­вания одиночных зарядов ВВ или для раз­новременного взрывания серий зарядов, когда взрыв одного из них не может повре­дить другой заряд или другую серию. При огневом способе взрывание зарядов осу­ществляется зажигательной трубкой, со­стоящей из капсюля-детонатора и огне­проводного шнура.

Зажигательные трубки изготовляются в войсках или поступают из промышленно­сти в готовом виде (зажигательные трубки с огнепроводным шнуром в пластикатовой оболочке — ЗТП).

Капсюли-детонаторыприменяются для инициирования (возбуждения детонации) зарядов ВВ. В войсках для подрывных ра­бот применяется капсюль-детонатор № 8-А (рис. 71), представляющий собой открытую с одного конца цилиндрическую алюминиевую гильзу /, в нижней части ко­торой запрессовано бризантное ВВ 6 по­вышенной мощности, а сверху — иниции­рующее ВВ 5. Заряд капсюля-детонатора прикрывается сверху алюминиевой чашеч­кой 2 с круглым отверстием в центре, за­крытым шелковой сеткой 4.


Капсюли-детонаторы взрываются: от пучка искр огнепровод­ного шнура (при огневом способе взрывания), от электровоспла­менителя (при электрическом способе взрывания) или от взрыва детонирующего шнура (в случае его применения при огневом или электрическом способе взрывания).

Капсюли-детонаторы требуют осторожного обращения, так как от удара, трения и нагревания они могут взорваться. Капсю­ли-детонаторы следует оберегать от влаги и хранить в сухих мес­тах отдельно от взрывчатых веществ. К местам производства взрывных работ капсюли-детонаторы должны доставляться в за­водской упаковке или в специальных пеналах.

Капсюли-детонаторы считаются негодными при наличии сквозных трещин и помятостей на гильзе, опудренности стенок гильзы инициирующим составом и при появлении окисления в виде крупных пятен или сплошного налета на гильзах. Капсю­ли-детонаторы с указанными дефектами применять для взрывных работ запрещается.

Огнепроводный шнурпредназначается для возбуждения взрыва капсюлей-детонаторов в зажигательных трубках или воспламене­ния зарядов дымного пороха. Он состоит из пороховой сердцеви­ны с одной направляющей нитью в середине и ряда внутренних и наружных оплеток и оболочек. Наружный диаметр шнура 5—6 мм.

Изготовляется огнепроводный шнур трех видов: в пластикатовой оболочке (ОШП) серовато-белого цвета; двойной асфальти­рованный (ОШДА) темно-серого цвета; асфальтированный (ОША) темно-серого цвета.

Шнур в пластикатовой оболочке и двойной асфальтированный шнур применяются при проведении взрывных работ под водой и в сырых местах. Асфальтированный шнур может применяться то­лько при работе в сухих местах, где увлажнение его исключается.

Огнепроводный шнур всех типов отрезками длиной по 10 м свертывается в бухты (круги) и в таком виде хранится на складе.

Скорость горения огнепроводного шнура на воздухе составля­ет приблизительно 1 см/с. Для изготовления зажигательных тру­бок ЗТП-300 применяется огнепроводный шнур со скоростью го­рения 1 см в 3 с.

Под водой шнур горит на глубине до 5 м. Горение его под во­дой протекает несколько быстрее, чем на воздухе.

Зажигательные трубки, изготовляемые в войсках, могут быть сде­ланы без воспламенительного фитиля или с фитилем. Без фитиля зажигательные трубки короче 50 см делать, как правило, запрещает­ся; в зажигательных трубках с воспламенительным фитилем отрезок огнепроводного шнура должен иметь длину не менее 10 см.

В исключительных случаях боевой обстановки и при произ­водстве взрывных работ во время защиты мостов от ледохода раз­решается применять зажигательные трубки без фитиля длиной 15 см.


Изготовление зажигательных трубок производится в следую­щем порядке. Чистым острым ножом на деревянной подкладке отрезают под прямым углом кусок огнепроводного шнура необхо­димой длины, затем вынимают из коробки капсюль-детонатор и проверяют его пригодность путем осмотра. Обрезанный под пря­мым углом конец огнепроводного шнура осторожно вводят в ги­льзу капсюля-детонатора до упора в чашечку (рис. 71). Шнур дол­жен входить в гильзу легко, без нажима и вращения, которые могут привести к взрыву капсюля-детонатора. Если шнур входит в гильзу слишком свободно, конец его обертывают одним слоем изоляционной ленты или бумаги.

После этого для закрепления капсюля-детонатора на огнепро­водном шнуре его обжимают специальным обжимом. Для этого берут шнур в левую руку и, придерживая капсюль-детонатор ука­зательным пальцем, накладывают правой рукой обжим так, чтобы его нижняя поверхность была на уровне среза гильзы; постепенно усиливая нажатие на обжим и поворачивая его, создают у края ги­льзы кольцевую шейку, чем и достигается прочность соединения капсюля-детонатора со шнуром.

Обжимать капсюль-детонатор можно только обжимом. Если обжима нет, то конец огнепроводного шнура, вставляемый в кап­сюль-детонатор, следует обернуть изоляционной лентой или (при отсутствии ленты) бумагой так, чтобы шнур не выпадал из гильзы под действием собственной массы.

Перед воспламенением зажигательной трубки свободный ко­нец огнепроводного шнура для большего обнажения пороховой сердцевины и улучшения условий воспламенения обрезают наис­кось. Если изготовленная зажигательная трубка не будет сразу применена для производства взрыва, то свободный конец огне­проводного шнура залепляют воском, мастикой или обертывают изоляционной лентой.

При изготовлении зажигательной трубки с фитилем отрезок последнего длиной не меньше 3 см надевается на срезанный на­искось конец огнепроводного шнура. Фитиль привязывается к шнуру прочной ниткой; привязывание должно производиться ниже среза шнура, в противном случае возможен отказ в воспла­менении зажигательной трубки.

Воспламенение зажигательных трубок производят воспламе-нительным фитилем (тлеющий конец фитиля прикладывается к косому срезу огнепроводного шнура), обыкновенными или спич­ками подрывника (тлеющими) или горящим огнепроводным шнуром с насечками.

Зажигательные трубки, изготавливаемые в промышленности, имеют три срока замедления: 50с (ЗТП-50), 150с (ЗТП-150) и 300 с (ЗТП-300). Они изготовляются с терочным (рис. 72) или ме­ханическим (рис. 73) воспламенителем огнепроводного шнура. На огнепроводном шнуре зажигательной трубки укреплена алю-


миниевая муфточка, на которой имеются цифры, указывающие время замедления в секундах (50, 150, 300).

Зажигательные трубки заводского изготовления, будучи вос­пламененными на воздухе, надежно горят и в воде на глубинах до 5 м. Трубки с механическим воспламенителем допускают воспла­менение их в воде на тех же глубинах.

К местам производства взрывных работ зажигательные трубки должны доставляться в заводской упаковке или в сумках взрыв­ника. Обращение с зажигательными трубками должно быть таким же осторожным, как и обращение с капсюлями-детонаторами.

Окопный зарядпредназначается для устройства взрывным спо­собом одиночного стрелкового окопа (ячейки) в мерзлых и твердых грунтах. Заряды 03-1 могут применяться для рыхления мерзлого или твердого грунта при устройстве групповых стрелковых окопов на два-три человека, отрывке окопов для танков и боевых машин, отрывке укрытий для личного состава и транспортных машин.

Окопный заряд 03-1 (рис. 74) состоит из четырех узлов, соби­раемых в одно целое перед применением: кумулятивного заряда 4 (отдельно указан на рис. 75); фугасного заряда 2 с реактивным двигателем; взрывателя 3; пускового устройства УП-60 1.

Каждый заряд 03-1 комплектуется сумкой для переноски.


Заряд 03-1 устанавливается на поверх­ности грунта в вертикальном положении. Перед приведением в действие из взрыва­теля вывинчивается и удаляется предохра­нительная чека. К месту применения заря­ды 03-1 могут доставляться в ящиках или сумках упакованными по элементам или в собранном виде.

Для сборки заряда необходимо:

вскрыть металлическую коробку со взрывателями;

вывинтить пробку из нижнего конца фугасного заряда и ввинтить в него до от­каза верхний конец взрывателя;

вывинтить пробку из очка кумулятивно­го заряда и ввинтить в него нижний конец взрывателя.

Заряды 03-1 допускают установку на местности с уклонами до 20°. Для установ­ки заряда на местности с уклоном 20° и бо­лее выравнивается горизонтальная пло­щадка диаметром 0,5 м. При наличии снежного покрова снег на месте установки заряда расчищается и заряд устанавливает­ся на поверхности грунта.

Заряды 03-1 образуют воронки необхо­димых размеров в грунтах до IV категории включительно и в мерзлом грунте при глу­бине промерзания до 0,4 м. В более твер­дых грунтах и при глубине промерзания бо­лее 0,4 м для образования воронки необходимых размеров последовательно применяются два заряда.

Для приведения в действие одиночного заряда необходимо:

взять собранный заряд за фугасный заряд в левую руку так, чтобы кумулятивный заряд находился впереди на расстоянии 0,5—0,6 м от туловища на высоте пояса;

правой рукой отстегнуть пружинную защелку чеки и выдер­нуть чеку за кольцо (при выдергивании чеки пружинящие пласти­ны резко выпрямляются, поэтому во избежание травм лица заряд не следует приближать к нему ближе чем на 0,5 м);

установить заряд в вертикальном положении на месте отрывки окопа;

отвинтить пробку на верхнем конце заряда;

извлечь из пенала пусковое устройство и ввинтить его в гнездо на верхнем конце заряда;

удерживая заряд левой рукой, правой рукой отвинтить и вы­дернуть предохранительную чеку;


сдвинуть металлическую гильзу на корпусе терочного воспла­менителя пускового устройства в сторону от заряда до отказа (до освобождения ослабленного сечения);

переломить руками корпус терочного воспламенителя;

удерживая левой рукой пусковое устройство за оставшуюся часть корпуса, правой рукой резким рывком выдернуть терку за отломанную часть корпуса;

отойти на безопасное расстояние (отдельные комья мерзлого грунта и камни могут разлетаться на расстояние до 100 м).

При использовании зарядов 03-1 запрещается:

разборка зарядов, отказавших в действии;

переноска и перевозка собранного заряда 03-1 или взрывателя (отдельно от заряда) без предохранительной чеки (удаленная чека не может быть вновь установлена).


Заряды (взрыватели) без предохранительной чеки и не взор­вавшиеся после приведения в действие пусковых устройств унич­тожаются на месте установки накладными зарядами.

Уничтожение производится одновременным взрывом двух тротиловых шашек массой 200 г, уложенных вплотную сбоку от фугасного и кумулятивного зарядов и соединенных детонирую­щим шнуром.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.