Здавалка
Главная | Обратная связь

ПОДГОТОВКА ПО СВЯЗИ



ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Средства связи предназначены для обеспечения связи в радио­сетях и радионаправлениях с однотипными радиостанциями, а также с другими радиостанциями в общих режимах работы и диа­пазоне рабочих частот.


ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ НА СРЕДСТВАХ СВЯЗИ

Для ведения устойчивой и скрытой радиосвязи на радиостан­циях должны быть радиоданные, включающие частоты и позыв­ные. Радиоданные записываются на пластинку, укрепленную на радиостанции. В каждой радиосети станция старшего командира является главной. Радист главной радиостанции обязан следить за соблюдением в сети установленного режима и порядка работы, дисциплины связи. Требования радиста главной станции выпол­няются беспрекословно. Правила установления и ведения перего­воров на средствах радиосвязи регламентированы действующим Наставлением по радиосвязи в Вооруженных Силах.

По радио запрещается открыто передавать сведения, содержа­щие военную тайну, а также воинские звания, фамилии должно­стных лиц, номера воинских частей и пунктов их размещения, время очередных сеансов радиосвязи.

Установление телефонной радиосвязи заключается в опозна­вании радиостанций и подготовке между ними телефонного радиоканала с качеством, обеспечивающим передачу (прием) информации с требуемой достоверностью. Установление теле­фонной радиосвязи и передача радиограмм производятся с при­менением радиотелефонных позывных.

Связь устанавливает радист главной станции. Связь считается установленной, если получен ответ на вызов.

Пример. Вызов: «Дон-02, я — Ока-01, прием». Ответ: «Я — Дон-02, прием».

Передача радиограмм ведется со скоростью, соразмерной с возможностью записи на принимающей радиостанции. Особое внимание при этом уделяется четкой, ясной и неторопливой пе­редаче букв, слов, цифр, выделению окончаний слов (групп). Труднопроизносимые слова и служебные знаки передаются по буквам. Каждая буква передается словом, принятым для обозна­чения букв алфавита. Например, слово «рубеж» передается так: Роман, Ульяна, Борис, Елена, Женя.

Для настройки радиостанции передаются цифры от нуля до девяти. Например, ноль, один, два, три,..., девять. Передача в об­ратной последовательности запрещается.

Передача радиограммы осуществляется в такой последователь­ности (вариант):

Предложение: «Дон-02, я — Ока-01, примите радиограмму, прием».

Согласие: «Ока-01, я — Дон-02, готов, прием».

Передача радиограммы: «Я — Ока-01, сто пятнадцать, десять, девяносто, десять, пятнадцать, сто пятнадцать, раздел, восемьсот девяносто один, закодированный адрес, раздел, прием».


Передача квитанции: «Ока-01, я — Дон-02, принял сто пятнад­цать, прием».

Сигналы передаются без предварительного вызова корреспон­дента и получения согласия на прием в следующем порядке:

циркулярный позывной (при передаче сигнала всем коррес­пондентам сети), линейный или индивидуальный позывной (при передаче сигнала одному корреспонденту) — два раза;

слово «я» и позывной своей радиостанции — один раз;

сигнал — два раза;

слово «я» и позывной своей радиостанции — один раз;

конец передачи — слово «прием» — один раз;

подтверждение в приеме путем подтверждения сигнала — один раз.

Пример.«Дон-02, Дон-02, я - Ока-01, 7418 Рубеж 421, 7418 Рубеж 421, я — Ока-01, прием».

Квитанция на принятый сигнал дается немедленно путем по­вторения каждого сигнала по одному разу.

При хорошем качестве связи позывные радиостанции могут передаваться один раз.

Команды по телефонному радиоканалу передаются без предва­рительного вызова и получения согласия на прием.

Пример.«Дон-02, я — Ока-01, ориентир, один, противотанковое ору­дие, уничтожить, прием».

На принятую команду немедленно дается обратная проверка с точным повторением команды или подтверждением приема команды словом «понял».

Пример.«Ока-01, я — Дон-02, понял, прием». РАДИОСТАНЦИЯ Р-159М

Радиостанция широкодиапазонная, носимая, ультракоротко­волновая, симплексная, телефонная и телеграфная, с частотной модуляцией, тональным вызовом, а также с возможностью дис­танционного управления в телефонном режиме работы.

Радиостанция обеспечивает прием и передачу информации в аналоговом и цифровом режимах работы. В цифровом режиме ра­диостанция обеспечивает работу со скоростью 16 кбит/с с цифро­вой аппаратурой типа Т-240С, Т-235Н, Р-168МЦ.

Диапазон частот радиостанции 30—75,999 МГц.

Мощность передатчика радиостанции 5 Вт в диапазоне 30-50 МГц и 4,5 Вт в диапазоне 50-75,999 МГц.

Чувствительность приемника в режимах: «ТЛФ» — 1,2 мкВ, «ТЛГ» - 0,6 мкВ, «Ц» - 1,5 мкВ.


Радиостанция может работать на штыревые антенны высотой 1,5; 2,7 м (штырь 1,5 м плюс 6 секций по 0,2 м) и антенну бегущей волны (длиной 40 м), поднятую на высоту 1 м над землей и на­правленную в сторону корреспондента.

Дальность работы в зависимости от типа антенны, диапазона рабочих частот (ДРЧ) и режима работы приведена в табл. 13.

Таблица 13 Дальность работы радиостанции Р-159М, км

ДРЧ и режим работы
Тип антенны 30-50 МГц 50-75,999 МГц

«ТЛФ» «Ц» «ТЛГ» «ТЛФ» «Ц» «ТЛГ»

Штырь высотой 1,5 м 12 9,6 18 10 8 15 ~

Штырь высотой 2,7 м 18 14,4 25 12 9,6 20

Антенна бегущей вол- 35 28 50 30 24 40
ны (длиной 40 м)

Питание радиостанции осуществляется от аккумуляторной ба­тареи типа 10НКП-8 или ЮНКП-10 напряжением 12 В.

В комплект поставки радиостанции Р-159М входят: рабочий комплект радиостанции, вспомогательное имущество, одиноч­ный комплект запасного имущества.

Комплект поставки радиостанции размещается в укладочном ящике 4 (рис. 103).

Рабочий комплект радиостанции состоит из прие­мопередатчика 1 с аккумуляторной батареей 13, размещенной в аккумуляторном отсеке ранца; микрофонно-телефонной гарни­туры 14; штыревой антенны 75; заплечных ремней 16; противове­са 12; телеграфного ключа 2.

Вспомогательное имущество содержит сумку 5 ради­ста, раму 10 для крепления радиостанции при транспортирова­нии, стяжку 9, технические описания и инструкции по эксплуата­ции на радиостанцию и щелочные аккумуляторы, парусиновый чехол 5 с растяжкой, уголками, верхней и нижней стойками, фор­муляры на радиостанцию и аккумуляторы, переносную лампу 7, кронштейн 8.

Одиночный комплект запасного имущества со­держит две аккумуляторные батареи типа 10НКП-8 или ЮНКП-10, комплект ЗИП к ним; штыревую антенну, антенну 11 на раме, противовес, шесть секций 6 штыревой антенны, два кол­пачка, втулку и микрофонно-телефонную гарнитуру.

Устройство радиостанции.Корпус аккумуляторного отсека 18 (рис. 104) предназначен для установки аккумуляторных батарей и подсоединения их к корпусу приемопередатчика 19. Штыревая антенна 2 предназначена для излучения и приема высокочастот-


ных радио сигналов. Микрофонно-телефонная гарнитура У/пред­назначена для преобразования акустических звуковых колебаний в электрические звуковые колебания и обратно, а также для пере­вода приемопередатчика с приема на передачу и обратно. Противо­вес 12 (рис. 103) предназначен для создания более устойчивой связи при работе радиостанции с земли на предельных расстояниях.

Сбоку радиостанции расположен блок 12 (рис. 104) сопряже­ния с разъемом ОА 9, предназначенный для подключения цифро­вой оконечной аппаратуры со скоростью передачи 16 кбит/с. Предварительно отрегулированные и проверенные узлы и блоки механически и электрически соединяются с передней панелью с помощью межблочных разъемов и винтов.

На передней панели размещены:

микроамперметр 3 индикации проходящей мощности в антен­не и напряжения аккумуляторной батареи;

переключатель 14 режимов «ТЛФ», «ТЛФ ПШ», «ТЛГ» и «ДУ»;

кнопка 10 ВЫЗОВ—ПИТ. для проверки напряжения аккуму­ляторов и включения сигнала вызова частотой 1 кГц;

ручка 4 переключателя частоты десятков МГц;



 


ручка 5 переключателя частоты единиц МГц;

ручка 6 переключателя частоты сотен кГц;

ручка 7 переключателя частоты десятков кГц;

ручка 8 переключателя частоты единиц кГц;

клеммы 16 ЛИНИЯ для подключения переносной лампы, те­леграфного ключа или двухпроводного кабеля;

кнопка 11 НАСТР. для включения автоматической настройки радиостанции на выбранную рабочую частоту;

антенное гнездо для подключения антенны;

микротумблер 13 ВКЛ. для включения радиостанции.

Подготовка радиостанции к работе включает: осмотр радиостанции, установку необходимой антенны, проверку работоспособности, установку рабочей частоты.

Органы управления радиостанции, расположенные на приемо­передатчике, должны быть в исходном состоянии:

микротумблер ВКЛ. — в выключенном состоянии;

переключатель режимов — в положении «ТЛФ»;

переключатель десятков МГц — в положении «3»;

переключатель единиц МГц, сотен кГц, десятков кГц и единиц кГц — в положении «О».

Перед включением радиостанции подключить микрофонно-телефонную гарнитуру или микрофонно-телефонную трубку.

Для установки антенны необходимо:

взять штыревую антенну за основание, сдвинуть звенья по тро­су вверх и взвести, для чего взять антенну за рычаги двумя руками и большими пальцами рук резко нажать на рычаги наружной сто­роны, у излома. Взведенную антенну вставить основанием в ан­тенное гнездо и повернуть ее против хода часовой стрелки до упо­ра, затянуть зажимом. При взведении и спуске антенны не применять чрезмерных усилий во избежание поломки рычагов. Не допускать резких изгибов взведенной антенны;

вынуть противовес и развернуть его. Зацепить наконечник противовеса под зажим 1 на передней панели и затянуть гайку клеммы.

Для проверки работоспособности необходимо на­жать кнопку ВЫЗОВ—ПИТ. и проверить по индикаторному мик­роамперметру напряжение аккумуляторов. Стрелка микроампер­метра при исправных аккумуляторах должна находиться в пределах затемненного сектора.

При установке рабочей частоты необходимо вклю­чить радиостанцию установкой тумблера ПИТАНИЕ на передней панели в положение ВКЛ. Установка частоты приемопередатчика осуществляется пятью ручками — 4, 5, 6, 7, 8 (рис. 104) переклю­чателей частоты радиостанции. Ручками б, 7 и 8 выставляются сотни, десятки и единицы килогерц.

Настройка радиостанции производится нажатием кнопки 11 НАСТР. и наблюдением за настройкой приемопередатчика на ан-


тенну по индикаторному микроамперметру, которая должна от­клониться на максимальную величину.

Настройка приемопередатчика осуществляется в любом режи­ме работы. При установке максимума показания на приборе про­должать удерживать кнопку нажатой еще 1—2 с, после этого отпу­стить кнопку.

Проверить настройку радиостанции на передачу нажатием тангенты микрофонно-телефонной гарнитуры и кнопки ВЫЗОВ—ПИТ. по отклонению стрелки индикаторного прибора и наличию самопрослушивания сигнала вызова.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.