Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные загрязнители воздуха, воды, почвы



Под загрязнением окружающей среды понимают любое внесение в какую-либо среду новых, не свойственных ей живых или неживых компонентов, физических или структурных изменений, прерывающих или нарушающих процессы круговорота и обмена веществ, потоки энергии со снижением продуктивности или разрушением экосистемы.

По площади воздействия все загрязнения подразделяются на глобальные, региональные и локальные. Глобальные загрязнения –фоновые загрязнения обнаруживаемые в любой точке Земли на значительном удалении от его источника (ДДТ и свинец в яйцах пингвинов в Антарктике). Региональные загрязнения –фиксирующееся на значительных территориях, но охватывающее всю Землю. Локальные загрязнения –загрязнения небольших территорий расположенных вблизи источников загрязнений (промышленные предприятия, заселенные территории и др.).

Основные причины возникновения всех перечисленных выше загрязнений - подразделяют на природные, вызванные природными не редко катастрофическими причинами, и антропогенные, возникающие в результате деятельности человека.

       
   

Схема классификации загрязнений

 
 

Рис. 5.2. Классификация природных загрязнений

 

Естественные – загрязнения, возникают в результате естественного протекания геологических, биологических и космических процессов.

Катастрофические– загрязнения, возникают в результате катастрофических природных явлений (извержения вулканов, цунами, подтопление больших площадей и т.д.), приводят к крайне неблагоприятным последствиям, как для окружающей среды, так и для человека.

Случайные –загрязнения, возникающие в результате случайного совпадения нескольких естественных природных процессов.

Физические загрязнения – связаны с изменением физических параметров среды и подразделяется на:

- тепловые (термальные);

- световые

- шумовые

- радиационные

- электромагнитные

Химические загрязнения – связаны с изменением естественных химических свойств среды, превышающее среднемноголетние колебания количества каких либо веществ или появление в ней химических веществ ранее отсутствующих. Химические загрязнения могут находится в газообразном, жидком и твердом состоянии; они поступают в атмосферу, почву и гидросферу и вступают во взаимодействие с окружающей средой. Химические загрязнения подразделяется следующим образом.

Классификация химических загрязнений:

- соединения серы и фосфора, азота;

- галогены;

- озон;

- фреоны;

-оксиды углерода и углеводороды

- тяжелые металлы

- дерегенты в природных водах

- ароматические соединения

- селен

- нефть и нефтепродукты

- пестициды, фунгициды, дефолианты

- радиоактивные отходы и выбросы

Механические загрязнения – засорение среды агентами, оказывающим лишь механическое воздействие без физико-химических последствий, например запыление атмосферы, твердые частицы и разнообразные предметы в воде и почве. Они подразделяются на:

- пыль и аэрозоли в атмосфере

- твердые частицы в почве

- взвешенные частицы в воде

- вырубки лесных насаждений

- регулирование водотоков

- дорожное строительство

- осушение земель

- распашка земель

- накопление бытовых и промышленных отходов

- карьерные и открытые разработки

Биологические загрязнения – распространение на определенных территориях видов животных, растений, микроорганизмов и биогенных элементов, перевыпас и различные отходы жизнедеятельности человека и сельскохозяйственного производства, чуждых данным сообществам и обычно там отсутствующих. Различают антропогенные загрязнители, разрушаемые биологическими процессами и неразрушаемые ими (стойкие). Первые входят в естественные круговороты веществ и поэтому быстро исчезают или подвергаются разрушению биологическими агентами. Вторые не входят в естественные круговороты веществ, а потому разрушаются организмами в пищевых цепях.

Классификация биологических загрязнений:

- микробиологическое

- сине-зеленые водоросли

- интродукция растений и животных

- вырубки лесных насаждений

- перепромысел и перевыпас

- дереворазрушающие грибы

- отходы животноводства

- отходы пищевой промышленности

- отходы медицины и медицинской промышленности

- отходы фармацевтической промышленности

Резюмируя изложенное, можно кратко сформулировать последствия загрязнения следующим образом:

1. Загрязнение среды есть процесс нежелательных потерь вещества, энергии, труда и средств, приложенных человеком к добыче и заготовке сырья и материалов, превращающихся в безвозвратные отходы, рассеиваемые в биосфере.

2. Загрязнение имеет следствием необратимое разрушение как отдельных экологических систем, так и биосферы в целом, включая воздействие на глобальные физико-химические параметры среды.

3. Вследствие загрязнения теряются плодородные земли, снижается продуктивность экологических систем и биосферы в целом.

4. Загрязнение прямо или косвенно ведет к ухудшению физического и морального состояния человека как главной производительной силы общества.

5. Защита окружающей среды от загрязнения - одна из ключевых задач в общей проблеме оптимизации природопользования, сохранения качества среды для настоящего и будущих поколений людей.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите основные положения учения Вернадского о биосфере.

2. Охарактеризуйте основные загрязнители биосферы.

3. Какие источники загрязнений вы знаете?







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.