Тема 7 ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК
Основной задачей перерабатывающих предприятий АПК является полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Основные задачи анализа работы промышленных предприятий: оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции; определение влияния факторов на изменение величины этих показателей; выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции; разработка мероприятий по освоению выявленных резервов. Основные задачи анализа работы этих предприятий такие же, как и сельскохозяйственных организаций. Анализ объема производства начинается с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Оценка выполнения плана за отчетный период производится за месяц, квартал, год. Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске продукции по объему, ассортименту, качеству за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана. Оценка выполнения плана по ассортименту производится с помощью среднего процента, который рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).
Таблица 48 Выполнение плана по ассортименту продукции
В нашем примере план по ассортименту продукции выполнен на 95,9 проц. (92064: 96000 х 100). Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешние и внутренние. К внешним относятся конъюнктуры рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины – недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, недостатки в системе управления. Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Обобщающими показателями качества для перерабатывающих предприятий АПК является доля продукции высшей категории качества в общем объеме ее производства; удельный вес забракованной продукции; удельный вес новой продукции в общем ее выпуске; удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам. Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств (содержание жиров, белков, углеводов, аминокислот в продуктах питания и т. д.) и могут выражаться сортностью, кондицией, категорией и др. Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, потери от брака и др. В процессе анализа изучается динамика перечисленных показателей, причины их изменения и дается оценка выполнения плана по уровню качества продукции. По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитывается доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. После этого изучаются причины снижения качества и допущенного брака продукции и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, недостаточно высокий уровень квалификации рабочих, качество оборудования и др. Следующий этап анализа – изучение влияния факторов на выпуск товарной продукции предприятия. Объем производства товарной продукции на промышленных предприятиях зависит и от ряда других факторов. По экономическому содержанию их можно объединить в три группы: обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования; обеспеченность предприятия основными фондами, в том числе машинами и оборудованием и эффективность их использования; обеспеченность предприятия сырьем и материалами и эффективность их использования. Методика анализа трудовых и материальных ресурсов, использования основных производственных фондов почти не отличается от методики анализа сельскохозяйственных организаций ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|