Здавалка
Главная | Обратная связь

Обобщение резервов снижения себестоимости продукции, тыс. руб.



Источники резервов Резервы снижения себестоимости, тыс. руб.
Озимая пшеница         Молоко    
                   
                   
                   

.

 


Ежемесячный анализ издержек позволяет оперативно управлять производственными затратами, не допускать их перерасхода на производство продукции. Важно при этом, чтобы в процесс управления затратами привлекались непосредственные исполнители работ.

Кроме того, в этой теме необходимо определить безубыточность объема продаж и зоны безопасности организации.

По всем таблицам темы сделать обстоятельные выводы и предложения.

Важным управленческим решением является правильное обоснование производственной мощности предприятия и установление, при каких объемах выпуска производство будет рентабельным, а при каких не будет давать прибыли.

С этой цель рассчитать:

а) безубыточный объем продаж, при котором обеспечивается полное возмещение издержек предприятия;

б) объем продаж, который гарантирует предприятию необходимую сумму прибыли;

в) зону безопасности предприятия (запас финансовой устойчивости).

Для этого нужно использовать методику обоснования разных вариантов управленческих решений на основе маржинального анализа с делением затрат на постоянные и переменные.

Условие. Производственная мощность предприятия – 2000 изделий, которые продаются по цене 20 тыс. руб. Все, что производится, - сбывается, незавершенного производства и остатков готовой продукции на складах нет. Следовательно, объем производства продукции равен объему продаж (выручке), т. е. 40 млн. руб. Постоянные затраты составляют 8 млн. руб. Переменные расходы на единицу продукции – 12 тыс. руб., а на весь запланированный выпуск продукции – 24 млн. руб. При таких условиях прибыль от реализации продукции составит 8 млн. руб. (40 млн. руб. – 8 млн. руб. – 24 млн. руб.).

На основании этих данных построить график зависимости между прибылью, объемом реализации продукции и ее себестоимостью.

По горизонтали показывается объем реализации продукции в натуральных единицах (если выпускается один вид продукции) или в денежной оценке (если график строится для нескольких видов продукции), по вертикали – себестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации.

 

 

Рис.4. Зависимость между прибылью, объемом реализации и ее себестоимостью

 

Линия затрат (полной себестоимости продукции) при наличии постоянных и переменных затрат представляет уравнение первой степени:

у=а+вх,

где у – величина всех затрат;

а – абсолютная сумма постоянных расходов;

в – удельные переменные затраты на единицу продукции;

х – объем реализации продукции.

Для приведенного примера уравнение затрат

Y = 8 млн. руб. + 12 тыс. руб. · х ,

где Y – сумма затрат.

Если подставить в это уравнение значение х, можно определить издержки для любого объема реализации продукции.

По графику установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет. С его помощью определить точку, в которой затраты будут равны выручке от реализации продукции. Она получила название точки безубыточного объема реализации продукции или порога рентабельности, ниже которой производство будет убыточным. Разность между фактическим и безубыточным объемом продаж – это зона безопасности. Зона безопасности показывает, на сколько процентов фактический объем продаж выше критического, при котором рентабельность равна нулю.

 

 

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите систему показателей комплексного анализа хозяйственной деятельности.

2. Как определяется размер организации, ее организационная структура и уровень специализации?

3. Дать экономическую оценку изменениям в размере и структуре посевных площадей.

4. Определить степень влияния различных факторов на объем производства продукции.

5. Методика расчета внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции.

6. Как осуществляется расчет по выполнению плана по ассортименту продукции?

7. Назовите показатели обеспеченности организаций основными средствами и эффективности их использования.

8. Дайте оценку работы грузового автотранспорта и резервы увеличения объема грузооборота.

9. Определите обеспеченность организации трудовыми ресурсами.

10. Провести анализ уровня оплаты труда работников организации и эффективности использования фонда заработной платы.

11. Методика расчета степени использования трудовых ресурсов.

12. Определите влияние уровня затрат на 1 га посева и урожайности на себестоимость отдельных видов продукции.

13. Анализ и методика расчета структуры себестоимости 1 ц основной продукции растениеводства.

14. Анализ и методика расчета структуры себестоимости 1 ц основной продукции животноводства.

15. Определите влияние изменения расхода кормов и себестоимости 1 ц кормовых единиц на общую сумму затрат кормов при производстве молока.

16. Определите влияние изменения уровня производительности и оплаты труда на отклонения в затратах при производстве зерна.

17. Как проводится анализ общепроизводственных и общехозяйственных расходов по обслуживанию производства и управлению в животноводстве?

18. Назовите резервы снижения себестоимости отдельных видов продукции растениеводства и животноводства.

19. Определить безубыточный объем продаж, при котором обеспечивается полное возмещение издержек предприятия.

20. Охарактеризуйте методику обоснования разных вариантов управленческих решений на основе маржинального анализа.

21. Методику определения зоны безопасности организации (запас финансовой устойчивости).

 


ЛИТЕРАТУРА

 

1. Анущенкова К.А. Финансово-экономический анализ: Учебно-практическое пособие / К.А. Анущенкова, В.Ю. Анущенкова. – М.:. «Дашков и Ко», 2009. – 404 с.

2. Басовский Л.Е. Экономический анализ: Учебное пособие / Л.Е. Басовский. – М.: РИОР, 2008. – 160 с.

3. Васильева Л.С. Финансовый анализ: учебник / Л.С. Васильева, М.В. Петровская. – М.: КНОРУС, 2008. – 816 с.

4. Головнина Л.А. Теория экономического анализа: учебное пособие / Л.А. Головнина, О.А, Жигунова. – М.: КНОРУС, 2007. – 216 с.

5. Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник / Л.Т. Гиляровская. – М.: Велби, 2006. – 360 с.

6. Ионова А.Ф. Финансовый анализ: учебник / А.Ф. Ионова, Н.Н. Селезнева. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 624 с.

7. Когденко В.Г. Экономический анализ: учеб. пособие для студентов вузов / В.Г. когденко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 392 с.

8. Костерина И.М. Экономический анализ хозяйственной деятельности: Рабочие тетради и методические указания /И.М. Костерина, Н.Г. Барышников, В.И. Зябирова. – Пенза: РИО ПГСХА, 2007. – 136 с.

9. Костерина И.М. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности (Часть 1 - Управленческий анализ): Рабочие тетради и методические указания / И.М. Костерина, Н.Г. Барышников, В.И. Зябирова. – Пенза: РИО ПГСХА, 2007. – 119 с.

10.Костерина И.М. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности (Часть 1 - Финансовый анализ): Рабочие тетради и методические указания / И.М. Костерина, Н.Г. Барышников, В.И. Зябирова. – Пенза: РИО ПГСХА, 2007. – 74 с.

11.Литовченко В.П. Финансовый анализ: Учебное пособие/ В.П. Литовченко. – М.: «Дашков и Ко», 2009. – 216 с.

12.Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Н.П. Любушин. – М.: ЮНИТИ– ДАНА, 2005 – 448 с.

13.Мельник М.В. Экономический анализ в аудите: учеб. пособие для студентов вузов / М.В. мельник, В.Г. Когденко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 543 с.

14.Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т. 1. Ч. 1. Бухгалтерский финансовый учет. Учебник. / М.З. Пизенгольц. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 400 с.

15.Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т. 2. Ч. 2. Бухгалтерский управленческий учет. Ч. 3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебник. / М.З. Пизенгольц. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 400 с.

16.Пенюгалова А.В. Теория экономического анализа: учебное пособие / А.В. Пенюгалова, С.Н. Яковенко, Е.А, малий. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 183 с.

17.Постановление Правительства РФ от 25.06.2003 г. №367 «Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа».

18.Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 г. №556 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства»

19.Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий: Учебное пособие для вузов С.М. Пястолов. – М.: Академический проект, 2004. – 576с.

20.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. – Мн.: Новое знание, 2003. – 696 с.

21.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник/ Г.В. Савицкая. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 400 с.

22.Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности. Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 288 с.

23.Федеральный закон №127 ФЗ «О несостоятельности «банкротстве» от 26.10.02 г. (ред. от 27.12.09 г.)

24.Федеральный закон №209 ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.07 г. (ред. от 18.10.2007 г.)

25.Федеральный закон № 264 ФЗ «О развитии сельского хозяйства» от 29.12.2006 г.

26.Федеральный закон №193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» от 08.12.1995 г. (ред. от 19.07. 2009 г.).

27.Чуев И.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник/ И.Н. Чуев, Л.Н. Чуева. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. –368с.

28.Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: Учебное пособие/ Под ред. И.М. Баканова, А.Д. Шеремета. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 656 с.

 


 

ПРИЛОЖЕНИЯ


Приложение 1

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В РАЗРАБОТКЕ И МОНИТОРИНГЕ БИЗНЕС-ПЛАНА

 

  Бизнес план и роль анализа в разработке основных показателей становления и развития бизнеса    
       
Смет ное планирование как основа сбалансированности   Основные показатели финансового плана и порядок их разработки Методика расчета потребности в оборотных средствах  
           
Сметный расчет себестоимости реализованной продукции   Сметный расчет объема продаж и обоснование цены товара   Анализ объектов маркетинговых исследований   Нормирование производственных запасов  
  Смета производства и методы производственного анализа   Методы маркетингового анализа   Нормирование заделов незавершенного производства  
    Смета прямых материальных затрат (затрат основных материалов) и ее анализ   Методы анализа и оценки технико-организационного уровня и других условий производства   Нормирование запасов готовой продукции  
Основы сметного планирования капитальных вложений, иных долгосрочных инвестиций, денежного оборота и баланса активов и пассивов  
  Смета прямых расходов на оплату труда (расходов на оплату труда основного персонала) и ее анализ   Анализ использования производственных ресурсов и их влияние на объем производства и себестоимости продукции   Гибкие сметы и их роль в управлении организацией  
    Смета общепроизводственных расходов (накладных расходов) и ее анализ Смета движения денежных средств и ее анализ    
Особенности планирования прибыли по международным стандартам бухгалтерского учета и финансовой отчетности   Смета текущих периодических расходов и ее анализ         Анализ переменных и постоянных расходов в оценке исполнения смет  
    Смета активов и пассивов и прогнозирования финансового состояния предприятия    
    Сметное планирование прибыли         Анализ использования смет  
           

 

Приложение 2







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.