Здавалка
Главная | Обратная связь

Римско-католическое учение об удовлетворении Богу за грехи



Основоположником юридического истолкования дела нашего спасения явился в Римско-католической церкви Ансельм, архиепископ Кентерберийский (1033-1109), римско-католический святой, отец западной схоластики. Это он ввел в богословие термин "удовлетворение" (satisfactio).

Внимание Ансельма сосредоточено не на том, какой нравственный вред наносит грех человеку, а на том, какое удовлетворение за грех человек должен принести Богу, чтобы не понести наказания. Грешить, по Ансельму, значит отнимать у Бога то, что Ему принадлежит. Грешник должен вернуть Богу то, что он у Него похитил. Мало того, согласно Ансельму, взятое у Бога надо вернуть с избытком, в возмещение нанесенного Богу оскорбления. Аналоги: укравший должен вернуть больше того, чем он украл. Ансельм всю свою сотериологическую систему строит на аналогии с отношениями между оскорбителем и оскорбленным. Поскольку Бог отнимает у человека блаженство, - чтобы пользоваться блаженством, от человека требуется или не грешить, или приносить за грехи достаточное удовлетворение. (Православию чужда эта альтернатива "или-или": от человека требуется одно - святость, и не потому, что грехом человек наносит оскорбление Божьей чести, а потому, что оскверняет самого себя). По Ансельму, без наказания или без удовлетворения Бог не может отпустить греха кающемуся. Нельзя думать, что грешник может умолить Бога: "Смешно приписывать Богу такое милосердие (derisio est, ut talis misericordia Deo attribuatur)", - говорит Ансельм. "Отпущение может быть предоставлено лишь после того, как будет оплачен долг в соответствии с размерами греха".

Характерно, что и словом "чистилище" римские богословы обозначили место, в котором, по их мнению, человек приносит Богу удовлетворение.

Что же может человек принести Богу в удовлетворение за грех? Любовь? веру? нравственную жизнь? послушание? сердце сокрушенно и смиренно? всего себя? свои способности? По Ансельму Кентерберийскому, все это не то, что нужно для удовлетворения, т.к. все это человек обязан приносить Богу независимо от совершенного греха (1, 20). Удовлетворение принес за род человеческий Иисус Христос, отдавший Свою жизнь"ради чести Бога" (П, 18).

Тридентский собор (1545-1563 гг.) стоит на той же точке зрения. Подменяя нравственное понимание дела спасения юридическим, собор этот утверждает, что, кроме удовлетворения, принесенного Христом, люди сами от себя должны приносить удовлетворение Богу. Святая жизнь - это далеко не то, что требуется для этой цели. В одном из канонов этого собора говорится: "Если бы кто сказал, что... лучшим покаянием является лишь новая жизнь, - да будет анафема" (сессия ХIV, кан. 13).

Римско-католическое богословие делит грехи на две категории: грехи смертные и грехи "простительные". Грехи смертные влекут за собой вечные наказания в аду. Грехи простительные влекут за собой временные наказания в чистилище. В крещении человеку отпускаются ради искупительных заслуг Иисуса Христа как все грехи, так и все наказания за них. Но в таинстве Покаяния грешнику полностью отпускаются только вечные наказания. Временные наказания он должен или понести в чистилище, или же принести от себя за них удовлетворение Богу.

Избавиться от мук в чистилище человек может также посредством индульгенций.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.