Здавалка
Главная | Обратная связь

Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности



Различают:

· целлюлозно-бумажные и картонные комбинаты (ЦБК), в которых целлюлозные и древесномассные заводы комбинируются с бумажно-картонными фабриками, перерабатывающими собственные полуфабрикаты;

· бумажные и картонные фабрики, перерабатывающие целлюлозу, доставляемую в высушенном виде с других целлюлозных заводов;

· бумагоперерабатывающие предприятия, выпускающие изделия из привозного сырья.

В состав современного крупного комбината входят целлюлозный, древесномассный заводы, бумажная или картонная фабрика.

Целлюлозный завод.Для производства целлюлозы используются два способа: сульфитный и сульфатный. Исходным сырьем для сульфитного способа является древесина малосмолистых хвойных пород (ель, пихта), а также лиственных пород (бук, тополь, осина). Для сульфатного способа используется любая древесина, а также солома озимых и яровых культур, тростник. Технологический процесс подготовки древесины для сульфитного и сульфатного способов одинаков. Отличаются указанные способы производства целлюлозы процессом варки: при сульфитном способе варка щепы происходит при температуре пара 140–150 ºС с использованием кислоты, а при сульфатном – с использованием щелочи при температуре пара 165–185 ºС.

Древесный заводвырабатывает древесную массу для производства бумаги или картона. Процесс приготовления древесной массы состоит из следующих стадий: дефибрирования окоренного и пропаренного баланса, очистки и сортирования, а также сгущения и при необходимости отбелки.

Предприятия по производству бумаги или картона.Исходным сырьем служат целлюлоза, древесная масса и различные химические присадки. Указанные полуфабрикаты составляют бумажную массу, которая поступает на бумажно- или картоноделательную машину и имеет содержание воды до 99%. Большая часть воды, введенная в древесное волокно, отводится, и масса поступает на механическую сушку, которая осуществляется специальными прессами. После выхода бумаги из последнего пресса содержание воды в листе снижается приблизительно до 60%. Затем бумага поступает на сушку, в результате которой содержание воды должно снизиться приблизительно до 7%. Это наиболее энергоемкая стадия процесса. Сушку, как правило, производят путем испарения воды из бумаги в тот момент, когда она проходит вокруг цилиндров, обогреваемых изнутри паром.

Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности – крупные потребители тепловой и электрической энергии. Из общего количества топлива, потребляемого всеми ЦБК, 74% расходуется на выработку тепла, 20% – ЭЭ (все крупные ЦБК имеют собственные ТЭЦ), 4% – на технологические нужды и 2% – на прочие нужды.

Структура теплопотребления характеризуется преобладающим расходом тепла на технологические нужды. Из общего количества теплоты около 80% идет на основные технологические процессы, около 15% – на технологические нужды вспомогательных цехов и 5%– на прочие нужды. Для технологических нужд используется пар давлением 0,09–0,14 и 0,4–0,8 МПа. Наиболее теплоемкие процессы – варка целлюлозы, выпаривание щелока, отбелка, облагораживание, сушка целлюлозы, бумаги и картона. На производство целлюлозы расходуется 37% тепла, бумаги – 20%, картона – 10%.

Целлюлозно-бумажные комбинаты являются крупными потребителями ЭЭ. На производство бумаги используется 24% потребляемой ЭЭ, картона – 9%, целлюлозы – 17%, древесной массы – 16%. Основная доля электроэнергии (около 85%) расходуется на электропривод технологических и вспомогательных механизмов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.