Нововведения на разных уровнях обучения.
Нововведения – своеобразный носитель новшества, средства его распространения, донесения до практики (новые проекты, программы, средства обучения, пособия и др.). Укореняясь в практике оно несет в себе комплнкс новшеств, меняет, трансформирует, обновляет практику, делая ее эффективной.
Важной особенностью современной системы образования – это сосуществование двух стратегий организации обучений – традиционной и инновационной. Термин "традиционное" (нормативное) обучение, и инновационное обучение предложены группы ученых в соответствии Римскому клубу (1978), который обратил внимание мировой научной общественности на неадекватность принципов традиционного обучения требованиям современного общества к личности и ее познавательных возможностей. Инновационное обучение трактованного в ней как процесс и результат учебной и официальной деятельности. Оно ориентированно на формирование готовности личности к динамическим изменениям в социуме за счет развития способности к творчеству.[6]
Таким образом, инновационное обучение ориентированно на динамические изменения в окружающем мире учебная и образовательная деятельность, которая ориентируется на развитие различных форм мышления, творческих способностей. Традиционное образование реализуется "в совершенном исходе из прошлого", а инновационная функционирует в контексте сегодня, ориентируясь на будущее.
Развитие инноватики в Украине связанно с массовым гражданско-педагогическим движением, возникшем в результате споров между общественными потребностями, касающимися развития и функционирования учебно-воспитательской системы. Педагогическая инноватика – учение о создании оценивании, освоении, и использовании педагогических инноваций. Педагогическая инноватика основана в постоянном поиске и предложении новых социально - эффективных технологий обучения и воспитания, результатом которых, должно быть формирование высокоадаптированной к изменяющимся условиям к активно-деятельной творческой личностью, которая умеет анализировать преодолевать многие трудности.
Но необходимо отметить, что не всегда и не везде установление нового обеспечивает положительные результаты, не каждое нововведение рациональное, прогрессивное, часто дестабилизирует функционирование педагогической системы, создает трудности для педагогов и их воспитанников.
Создание утверждения, существование нового как целостного феномена, есть стержень, ядро инновационного процесса, компонент которого составляет инновация. Инновация – нововведение, изменение, обновление; новый подход, создание качественного, нового.
В некоторых случаях считают инновацией использование известного, с небольшим изменением, модификацией. Инновации – это предмет особенной деятельности человека, которая не удовлетворяется традиционными условиями, методами, способами, и желает не только новизны содержания, а качественно новых результатов. Объектами инноваций чаще всего оказываются такие проблемы, как повышение самомотивации учебно-воспитательной деятельности; увеличение объемов материала, изучаемого на уроке; ускорение типов обучения, устранения потерь времени и т.д.
Внедрение более продуманных методов, использование активных форм учебно-воспитательного процесса, новых технологий - постоянные области разработки инновационных идей.[7] И история не исключение. Главные направления инновационных преобразований в процессе изучения истории являются учитель, обучаемые, содержание, формы, методы и средства, цели и результаты.
Инновационные школы
К наиболее известным в мире "новым школам" ХХ века относятся "свободные школьные общины" – это школы интернаты, организация жизни, которая строилась п/х свободного развития ребенка и сотрудничества граждан небольшого общества.[13]
Учитель, преподавая все учебные дисциплины с первого по последний класс. К процессу обучения привлекались родители. При оценке результатов обучения, учитывались только индивидуальные достижения каждого ученика.
"Открытые школы" появились в Великобритании в начале 70-х годов. Утверждали индивидуальный характер обучения, который засчитывался к фактическому отказу от обязанности учебных планов и программ, упраздненной классно-урочной формы обучения. Отличия оценочной системы контроля. В такой школе отсутствует традиционное расписание, и существует гибкий ритм занятий. Учитель и ученик совместно планирует типы и время выполнения различных видов деятельности, такая работа получила название "интегрированный день".[15]
Основной формой обучения является способ открытий.
В классы отбирались дети с разницей по возрасту до 2-х лет.
Идеи "открытого обучения" были реализованы в виде экспериментов: "город как школа", "город как школа" (Сан-Петербург 90-е годы) "школа без стен" (Великобритания, США) "снежные" и "морские" классы во Франции.
"Снежные" классы – знакомство детей с природой, бытом и жизнью в горах во время каникул, под руководством учителя.
"Морские" классы решали в реечных и морских путешествиях те же задачи обучения.
Для учебных занятий в "школах без стен" использовали помещение деловых контор, промышленных предприятий, музеев, театров и т.д.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.