Здавалка
Главная | Обратная связь

Методы определения наследственных болезней



Современная генетика позволяет диагностировать большинство наследственных болезней человека при помощи методов, основанных на изучении генотипа и наследственности.

Ученые выделяют следующие методы определения наследственности и генетических заболеваний.

1. Генеалогический (генетический) метод основывается на изучении родословной человека. Данный метод помогает выявить особенности наследования нормальных и патологических признаков организма человека.

2. Близнецовый метод – изучение близнецов для выявления влияния наследственности и внешней среды на развитие болезней. Основа данного метода — различия между однояйцевыми и разнояйцевыми близнецами, обусловленные разными факторами.

3. Цитогенетический метод. Основой данного метода является исследование структуры хромосом у здоровых и больных людей.

4. Биохимический метод. При помощи этого метода ученые исследуют особенности обмена веществ человека (множество наследственных заболеваний непосредственно связаны с нарушением обмена веществ).

5. Иммуногенетический метод. Данный метод позволяет ставить диагноз при врожденных иммунодефицитных патологиях.

6. Метод дерматоглифики – изучение папиллярных узоров ладоней и стоп. Дерматоглифические узоры остаются неизменными на протяжении всей жизни человека. Дерматоглифический анализ используется для диагностики некоторых геномных и хромосомных мутаций.

 

Генетическая классификация наследственных болезней человека

 

Наследственные болезни многочисленны (известно свыше 6000) и разнообразны по проявлениям.

В основу генетической классификации наследственных болезней положена первопричина их возникновения: тип мутаций и характер взаимодействия со средой. Наследственную патологию делят в основном на три группы:

 

1. Генные болезни - это болезни, вызываемые генными мутациями.

2. Хромосомные болезни - это болезни, вызываемые хромосомными и геномными мутациями.

3. Болезни с наследственной предрасположенностью – это болезни, развивающиеся у лиц с комбинацией аллелей, повышающих риск возникновения заболевания под влиянием специфического фактора среды.

 

Генные болезни

Генные болезни классифицируются по типу наследования и локализации гена, обусловливающего патологию.

Для значительной части наследственных болезней тип наследования установлен - патологические признаки, также как и нормальные, могут наследоваться аутосомно-доминантно, аутосомно-рецессивно и сцепленно с полом (Х-сцепленный доминантный, Х-сцепленный рецессивный и Y-сцепленный типы наследования). Термин «аутосомный» указывает на то, что мутантный ген локализован в аутосоме, «Х-сцепленный» — в половой Х-хромосоме, а «Y-сцепленный» — в половой Y-хромосоме.

Выделение доминантного и рецессивного типов наследования существенно с медицинской точки зрения, так как при доминантном типе наследования клиническое проявление болезни обнаруживается у гомо- и гетерозигот, а при рецессивном — только у гомозигот, т. е. значительно реже. Основные методы, с помощью которых устанавливается тот или иной тип наследования - клинико-генеалогический, базирующийся на анализе родословных, и более точный сегрегационный анализ, объектом которого, как правило, являются так называемые ядерные семьи (т. е. родители и дети). Болезни с аутосомно-доминантным типом наследования

 

 

Этот тип наследования характеризуется тем, что для развития болезни достаточно унаследовать мутантный аллель от одного из родителей. Для большинства болезней этого типа характерны такие патологические состояния, которые не наносят серьёзного ущерба здоровью человека и в большинстве случаев не влияют на его способность иметь потомство. Родословные таких лиц, особенно описанные в прошлом, когда в браках было много детей, дали возможность установить наиболее характерные признаки аутосомно-доминантных форм наследственной патологии:

· Болезнь встречается в каждом поколении родословной, что называют передачей болезни по вертикали.

· Соотношение больных и здоровых приближается к 1:1.

· У нормальных детей больных родителей все дети нормальные.

· Соотношение больных мальчиков и девочек равное.

· Больные мужчины и женщины одинаково передают болезнь своим детям - мальчикам и девочкам.

· Чем тяжелее болезнь отражается на репродукции, тем больше пропорция спорадических случаев (новые мутации).

· Гомозиготы могут рождаться от двух больных родителей. Болезнь у них протекает обычно тяжелее, чем у гетерозигот.

Доминантно наследуемые состояния характеризуются полиморфизмом клинических проявлений не только в разных семьях, но и среди членов одной семьи. Например, при нейрофиброматозе у одних больных в семье могут быть множественные нейрофибромы, а у других - лишь единичные кожные проявления. Особенность ряда доминантных болезней - высокая вариабельность сроков начала болезни даже в пределах одной семьи. Наглядным примером служит хорея Гентингтона. Распределение больных по возрасту начала болезни описывается нормальным распределением со средним значением 38-40 лет.

При тяжёлых заболеваниях, когда у больных ограничены возможности иметь потомство (сниженная фертильность), родословные не являются типичными, так же как и в тех случаях, когда мутация возникает впервые в зародышевых клетках (спорадические случаи).

Наиболее часто в широкой практике врачей встречаются следующие генные болезни с аутосомно-доминантным типом наследования: нейрофиброматоз 1-го типа (болезнь Реклингхаузена), синдромы Марфана, Элерса-Данло, ахондроплазия, несовершенный остеогенез, миотоническая дистрофия, хорея Гентингтона.

 

Родословная с аутосомно-доминантным типом наследования болезни (синдром Марфана).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.